Мало кто знает, а еще меньше тех, кто этим пользуется, что есть такой Приказ Минюста России от 11.07.2006 N 250 (ред. от 15.08.2016) “Об утверждении Инструкции о приеме, регистрации и проверке в учреждениях и органах Уголовно-исполнительной системы сообщений о преступлениях и происшествиях”.
Это некая Инструкция о том, как следует вести себя сотруднику ГУФСИН в дежурной части Регионального управления или исправительного учреждения, когда до них дозваниваются граждане, и сообщают им о совершенном или совершаемом в том или ином учреждении ФСИН уголовном преступлении.
Рассказывает Петр Курьянов
До меня дозвонились родственники находящегося в ИК-4 ГУФСИН Ивановской области осужденного Капустина Виталия Олеговича и сообщили, что его хотят в самое ближайшее время этапировать для участия в военных действиях в Украине, поскольку тот необдуманно, и в силу уговоров, подписал некий контракт с представителями ЧВК «Вагнер».
Кстати сказать, в России «Русь Сидящая» уже имеет большой опыт защиты заключенных от такой новой напасти в лагерях и тюрьмах.
И вот пообщавшись с Ольгой Романовой и родственниками заключенного Виталия Капустина было принято решение о том, что наряду с оглаской в СМИ необходимо прямо сейчас звонить дежурным ГУФСИН РФ по Ивановской области и в само учреждение ИК-4, а все письменные обращения уже позже.
И так, находим официальный сайт ГУФСИН и в разделе контакт находим номер телефона дежурной части.
Вспоминаем пункт 2. Вышеназванного Приказа Минюста о том, что сообщения о преступлениях и происшествиях принимаются в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы) круглосуточно старшими оперативными дежурными, оперативными дежурными по территориальным органам УИС и другими и звоним по громкой связи, предварительно включив находящийся под рукой диктофон на запись.
Трубку, как правило, снимает помощник оперативного дежурного. Представляемся своими ФИО и достаточно вежливо и уверенно просим зарегистрировать наше устное сообщение о готовящемся и в таком-то учреждении их Управления уголовно-наказуемого преступления, совершаемого сотрудниками этой самой исправительной колонии.
Зачастую телефонную трубку поднимает помощник оперативного дежурного и поняв, что вы настроены по серьезному и ничего лишнего не просите, а регистрация сообщения о преступлении это все же серьезная и ответственная процедура, то помощник обычно говорит типа дежурный подойдет через минут 15 и перезвоните. Не стоит форсировать события и 15 минут можно подождать, перезвонив чуть позже.
За это время можно написать себе некий черновик Заявления, чтобы был перед глазами и чтобы не быть сбивчивым во время разговора с дежурным.
Дозвонившись до самого оперативного дежурного следует представиться, назвав ФИО и попросить на основании Приказа Минюста России от 11.07.2006 N 250 (ред. от 15.08.2016) “Об утверждении Инструкции о приеме, регистрации и проверке в учреждениях и органах Уголовно-исполнительной системы сообщений о преступлениях и происшествиях” – зарегистрировать в соответствующей Книге Учета Сообщений о Преступлениях ваше устное Заявление о совершаемом и готовящемся прямо сейчас в таком то исправительном учреждении тяжком преступлении.
В этом месте Дежурный, как правило, перебивает и просит, прежде чем зарегистрировать, коротко сообщить ему, о чем именно ваше заявление.
Можно сказать коротко и не вдаваться в разного рода глубокомысленные рассуждения и не отвечать на те или иные риторические вопросы со стороны дежурного, цель которых наверняка будет сбить вас с толку и обойдясь без регистрации заявления – заверить вас, что все будет хорошо.
Как только вы понимаете, что дежурный начинает злоупотреблять вопросами и своими обобщенными рассуждениями, то задавайте ему встречный вопрос.
Простите, так вы отказываетесь регистрировать мое устное заявление о преступлении?
Да или нет?
Ответ, как правило, «Нет, нет и конечно не отказываюсь, просто хочу уточнить».
Иногда бывает завуалированный Отказ в регистрации такого заявления и в этом случае надо сразу напомнить дежурному про положение
пункта 4 Приказа Минюста о том, что отказ в принятии сообщения о преступлении должностным лицом правомочным или уполномоченным на эти действия – недопустим.
Можно упомянуть еще про пункт 24. Приказа Минюста о том, что “Непринятие правомочным или уполномоченным должностным лицом мер к регистрации принятого сообщения о преступлении или отказ в регистрации представленного сообщения недопустимы и расцениваются как факт укрытия такого сообщения от регистрации”, не забыв напомнить и про Персональную ответственность, указанную в пункте 21 Приказа.
Сама регистрация заявление выглядит следующим образом. Дежурный просит вас медленно, чтобы он успел записывать в Журнал, продиктовать текст этого заявления. Вы начинаете диктовать с того, что Прошу привлечь к уголовной ответственности виновных должностных лиц, которые в настоящее время незаконно готовят к участию в военной операции осуждённого такого то в исправительной колонии такой то. Дальше можно уже в произвольной форме о том, что подготовка и использование осужденного в военных действиях с боевым оружием в руках- это тяжкое преступление.
В конце регистрации заявления у дежурного необходимо поинтересоваться номером, который он присвоил вашему зарегистрированному заявлению и ФИО самого дежурного.
После окончания такого телефонного разговора рекомендую сделать перерыв минут на 10-15, чтобы дать возможность оперативному дежурному ГУФСИН созвониться с должностными лицами или оперативным дежурным самого исправительного учреждения и обменяться полученной информацией.
После такого перерыва необходимо продолжить, набрав номер телефона дежурного уже в самом исправительном учреждении. Номер телефона так же должен быть на официальном сайте конкретного ИК.
Дальше все тоже самое, только уже с оперативным дежурным исправительной колонии, в которой находится ваш родственник. Можно начать с того, что сообщить дежурному ИК о том, что только что связывались с оперативным дежурным ГУФСИН и теперь намерены просить и его зарегистрировать ваше заявление о совершенном преступлении, только уже в Книге Учета Сообщений о Преступлениях исправительной колонии. Дальше все тоже самое по второму кругу.
И вот буквально позавчера в ИК- 4 Ивановской области такой механизм сработал. Осуждённого Виталия Капустина, а теперь уже мы это точно знаем – оставили в учреждении и не увезли вместе с остальными в распоряжении ЧВК Вагнер участвовать в военных действиях в Украине с оружием в руках.
Именно такой механизм нам даёт еще и дополнительные возможности для того, чтобы продолжить бороться за того или иного заключенного и спасать от этапа в окопы под конвоем ВЧК Вагнер.
В пункте 8 Приказа Минюста указано:
Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован заявителем прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124, 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Согласно ст. 124 УПК РФ – Прокурор рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.
В силу ст. 125 УПК РФ Судья проверяет законность и обоснованность бездействия не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым бездействием, а также с участием прокурора.
Собственно для подтверждения факта отказа оперативного дежурного регистрировать заявление о совершенном преступлении и нужен включенный диктофон.
Другими словами, если бы нашего осужденного Виталия Капустина и увезли бы под конвоем этого самого ЧВК Вагнер воевать, то его бы пришлось очень быстро вернуть, потому что в случае принесения жалобы в порядке ст.124 УПК РФ на проверку всего 10 дней и уже прокурорам надо будет отвечать по жалобе, почему Капустина на момент проверки не оказалось в ИК-4.
Обжалование в суд в порядке ст.125 УПК РФ вообще никаких шансов прокуратуре и администрации ГУФСИН не оставляет.
Более менее вменяемые юристы из ГУФСИН и прокуратуры все эти процессуальные последствия прекрасно понимают.
Хотя конечно, многие умники, в том числе из адвокатского сообщества скажут вам, что-то вроде : «Ну вы же знаете, какие у нас суды и прокуратура и типа все это пустое, против системы не попрешь и можете только навредить». Но мой вам совет – посылайте всех таких умников куда подальше
Так что внимательно изучаем положения Приказа Минюста, ст.ст.124, 125 и другие в УПК РФ и вполне законно предотвращаем незаконное этапирование осужденных на верную смерть под конвоем ЧВК Вагнер.
…………………………
Приказ Минюста России от 11.07.2006 N 250 (ред. от 15.08.2016) “Об утверждении Инструкции о приеме, регистрации и проверке в учреждениях и органах Уголовно-исполнительной системы сообщений о преступлениях и происшествиях”
2. Сообщения о преступлениях и происшествиях принимаются в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (далее – УИС) круглосуточно старшими оперативными дежурными, оперативными дежурными по территориальным органам УИС, дежурными помощниками начальника учреждения, дежурными помощниками начальника колонии, дежурными помощниками начальника больницы, дежурными помощниками начальника следственного изолятора, дежурными помощниками начальника тюрьмы (или их заместителями) <1>. В рабочее время допускается осуществлять прием сообщений о преступлениях и происшествиях и другими сотрудниками, специально уполномоченными на осуществление этих функций. Прием заявлений о преступлениях и происшествиях обязаны также осуществлять все лица рядового и начальствующего состава учреждений и органов УИС. Они не вправе отказываться от их приема под предлогом недостаточности сведений для решения вопроса о наличии признаков преступления или по каким-либо другим причинам (п. 2 в ред. Приказа Минюста России от 15.08.2016 N 184).
5. При обращении граждан в дежурную часть (смену) <*> учреждений или органов УИС с устным заявлением о преступлении сотрудник, принявший заявление, оформляет протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя. При этом как при устном, так и при письменном заявлении он обязан предупредить заявителя об уголовной ответственности в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос и сделать в протоколе соответствующую отметку, удостоверенную подписью заявителя. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
8. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован заявителем прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124, 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
12. Регистрация информации о преступлениях и происшествиях производится в дежурных частях учреждений и органов УИС незамедлительно. При наличии причин, препятствующих должностному лицу незамедлительно сдать на регистрацию сообщение о преступлении (например, в связи со значительной отдаленностью от места регистрации, стихийным бедствием, непогодой и т.д.), регистрация такого сообщения может быть осуществлена на основании информации, переданной (полученной) по различным каналам связи.
13. Сообщения о преступлениях регистрируются в Книге регистрации сообщений о преступлениях, а информация о происшествиях – в Журнале регистрации информации о происшествиях (приложение 3). З
21. Персональная ответственность за нарушение правил ведения в дежурных частях регистрационных книг и журналов, а также неполноту регистрации поступившей информации о преступлениях и происшествиях возлагается на дежурного и начальника учреждения или органа УИС.
24. Непринятие правомочным или уполномоченным должностным лицом мер к регистрации принятого сообщения о преступлении или отказ в регистрации представленного сообщения недопустимы и расцениваются как факт укрытия такого сообщения от регистрации.
п. 4. Отказ в принятии сообщения о преступлении должностным лицом, правомочным или уполномоченным на эти действия, а также невыдача им талона-уведомления заявителю о приеме сообщения о преступлении недопустимы.