База знанийЗащита

Если постучали в дверь

0

После признания ФБК экстремистской организацией участились случаи преследования со стороны полиции тех, кто когда бы то ни было им донатил, что-то постил или репостил.

Зачастую полицейские ограничиваются визитом домой и опросом. Как правило, визит полицейских происходит для вручения повестки, опроса или «профилактической беседы». Все эти действия на территории своего жилища можно не производить. Повестку могут оставить в двери, как раз для «бесед» и «опросов», в рамках подворно-поквартирного обхода – в случае, если на территории вашего дома или двора было совершено преступление. В соответствии со ст. 13 ФЗ «О полиции», полицейские вправе вызывать граждан в полицию для опроса, но нигде не урегулировано, что для этого можно приходить к ним домой против воли проживающих лиц. Опрос проводится по делам об административных правонарушениях, а также в рамках проверки до возбуждения уголовного дела. Допрос возможен только в рамках уже возбужденного дела.

К сожалению, в дальнейшем такие опросы могут вылиться в уголовное преследование за «участие в деятельности экстремистской организации» (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ), ввиду несовершенства законодательства и предельно широкого понимания «участия» правоприменителями. Санкция предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Под «участием» Пленум Верховного Суда подразумевает «совершение лицом умышленных действий, относящихся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации (проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, непосредственное участие в проводимых мероприятиях и т.п.)».

Также отдельно предусмотрена ответственность за «финансирование деятельности экстремистской организации», ст. 282.3 УК РФ (от 3 до 8 лет).

Формально возможность освобождения от ответственности за участие в деятельности экстремистской организации  есть только одна – добровольно прекратить участие в деятельности.

По сути дела, это означает необходимость для начала признать себя участником. Предполагаем, что в ходе допроса –вы  признаете участие в экстремистской организации, а после – объявляете, что также, в ходе допроса, путём заявлений в СМИ, публикаций в соцсетях – о выходе из состава участников. Если предположить, что полиция будет действовать в рамках закона, то переживать не имеет смыла, но тенденция настоящего дня сводится к тому, что нет абсолютно никакой гарантии, что после  признания в участии экстремисткой организации не последует дальнейшего преследования.

За «финансирование» ответственности также можно избежать, но – «путём своевременного обращения в правоохранительные органы» или иного «способствования пресечению деятельности».

Что делать в подобных ситуациях, когда полиция уже на пороге

Во-первых, необходимо заранее найти грамотного адвоката, который в случае чего будет на связи и готов приехать для оказания помощи.

Во-вторых, когда к вам в дверь стучится полиция, вы не обязаны открывать. Такая обязанность нигде не установлена, а право на неприкосновенность жилища может быть нарушено, по общему правилу, только на основании судебного решения.

Можно даже не подходить к двери. Единственная ситуация, когда дверь могут и будут выносить – это в случае, если пришли с постановлением о производстве обыска в жилище.

Во всех остальных случаях можно просто не реагировать. В диалог вступать не нужно. Увидели в глазок, что полиция – не реагирует, не уходят долго – пишем адвокату. В ином случае – сотрудник полиции обязан представиться, назвать фамилию, звание, показать удостоверение в глазок по вашему требованию и цель визита (ч. 4 ст. 5 ФЗ «О полиции»). Можно сказать, что отказываетесь беседовать, либо что ждете адвоката, либо чтобы положили повестку в ящик или оставили в двери.  

Естественно, не стоит никуда с ними «ехать». Не брать бумажек, не читать, не разговаривать без адвоката. Если начали – говорить, что явитесь с адвокатом. Право на защиту и квалифицированную юридическую помощь гарантировано ст. 45 Конституции.

Также можно не являться по телефонным вызовам. Важно требовать и получить повестку в каждом конкретном случае. Её могут оставить в двери или в почтовом ящике.

Повестка должна содержать указание на то, куда (адрес), во сколько, к кому и по какому поводу вам надлежит явиться – номер уголовного дела либо материал проверки, а также – в каком качестве, для опроса (до возбуждения уголовного дела) или допроса (после). Также в повестке должны быть разъяснены последствия неявки без уважительных причин. Самая распространённая – привод, но на практике он применяется довольно редко.

Никогда не ходите в правоохранительные органы без адвоката. Даже если «просто поговорить», «поставить одну подпись», и т.п. Есть большой риск из свидетеля стать обвиняемым.

Автор, К.Ю.Н. Федотова Юлия

Поделиться ссылкой:

Comments

Добавить комментарий

You may also like