Личный опыт

Где моя мама?

0

У многих женщин, отбывающих наказание в исправительных колониях, дома остаются дети. Маленькие и взрослые, благополучные и не очень, а некоторые из них и вовсе живут в приемных семьях и детских домах. У всех мам, оказавшихся за решеткой, есть две мечты: поскорее освободиться, чтобы увидеть (или вернуть) своих детей, и сделать так, чтобы дети от них не отвернулись. Эти мечты не очень-то легко осуществить нужно как следует постараться. Для начала ответить на один главный вопрос, прежде всего, самой себе.

Горькая правда или удобная ложь?

Что сказать ребенку про свое отсутствие? Это первый вопрос, который должна задать себе каждая женщина, оказавшаяся за решеткой. От ответа на этот вопрос  зависят ее взаимоотношения с самым дорогим ей человечком. Скрыть этот факт или все же сказать правду — решать только вам. Скрыть, конечно, гораздо удобнее, но подумайте, что скажет ваше чадо, когда подрастет и узнает правду? Хотя и такой вариант имеет право на существование, если ребенок маленький, а срок не очень большой. Приведу пару самых распространенных “сказок для детей”.

Мама серьезно больна, ее положили в больницу, когда она выздоровеет — неизвестно. Я даже знала случаи, когда женщинам, на длительные свидания (это трое суток), привозили деток, и те были уверены, что навещают маму в какой-то специальной больнице. Повторюсь, этот вариант неплох только в случае с очень маленькими детьми, которые не станут вслушиваться в разговоры соседей по комнате свиданий и не обратят особого внимания на дяденек и тетенек в форме, которые два раза в день приходят с проверками. Бывает, правда, что эта сказка срабатывает и в случае с подросшими детьми. Но тогда вы должны быть уверены, во-первых, в том, что вас никто не “сдаст” (соседи, друзья, родственники, по злому умыслу или случайно, что чаще всего и происходит), а во-вторых, что вы сможете выдержать разлуку длинною в несколько лет. В подобном случае общение с ребенком в КДС (комната длительных свиданий), без риска быть уличенной во лжи, практически нереально.

Вторая распространенная легенда - мама уехала на заработки. Обычно используется в случае с детьми, которые уже вполне понимают, что к чему. Но тогда как вы объясните, почему никак не можете приехать повидаться? И что это за баснословные деньги такие, ради которых вы его оставили? Хорошо, если ваши родственники в состоянии дарить от вашего имени дорогие подарки. “Это тебе от мамы”, “Мама прислала 20 000 рублей на новый телефон”. А если нет? Вряд ли у вас есть возможность отправлять крупные суммы с зоны. А те несколько тысяч (если вы их зарабатываете), которые вы ценой невероятных трудовых усилий все-таки сможете послать домой — станут ли они для вашего ребенка аргументом в пользу такой длительной командировки?

В обоих случаях мама регулярно звонит ребенку, разговаривает с ним — и постоянно врет... Готовы ли вы к этому? Ведь надо будет держать в голове кучу мелочей: историю болезни, имена врачей, которые вас “лечат”, каких-нибудь сослуживцев, с которыми вы якобы работаете. Надо хорошо продумать, чем вы болеете, где работаете, сколько зарабатываете, из чего складывается ваша повседневная жизнь. И самое главное — почему ребенок, ну никак, просто ни при каких обстоятельствах, не может с вами увидеться. При этом важно, чтобы еще и родные, у которых проживает ваш ребенок, уверенно поддерживали вашу легенду. И все это длится несколько лет. Думаю, чтобы выдержать такое, надо иметь за плечами, как минимум, школу разведчика. Ежесекундно помнить все пароли, явки, адреса и без запинки отвечать на самые неожиданные вопросы о своей придуманной жизни. Стоит ли овчинка выделки?

Есть такое выражение — “ложь во спасение”. Но задумайтесь: во спасение кого? Ребенка, который рано или поздно узнает правду? Или во спасение себя, своего эго? Не скрывается ли за желанием уберечь своего ребенка от негативных эмоций самая обыкновенная душевная лень, нежелание отвечать за последствия своих поступков? Ведь в этом случае вас ждет отложенное наказание — через годы, когда вы вернетесь домой,  правда выплывет наружу и наладить отношения с ребенком будет уже невозможно. Как это было на моей памяти с одной из осужденных. Шесть лет она “была на заработках”. И в итоге ребенок, дочка, которая на момент освобождения мамы уже училась в пятом классе, отвернулась от нее, наотрез отказывается общаться. Прошло уже два года, а девочка все больше отдаляется от матери. Это и стало самым страшным наказанием, похлеще всякой тюрьмы. Подумайте, надо ли вам это?

Исходя из опыта многих осужденных, можно с уверенностью сказать: лучше сказать правду сразу, это избавит вас от многих проблем в дальнейшем. Если родственники, у которых проживает ребенок, противятся такому решению, поговорите с ними и жестко аргументируйте свою позицию. Объясните им, что в наш информационный век  скрыть факт судимости вряд ли получится. И чтобы не портить отношения с ребенком на всю оставшуюся жизнь, лучше объясниться с ним.

Так сделала одна моя хорошая приятельница, дочке которой, на момент маминого заключения под стражу, исполнилось тринадцать лет. Маме было около  сорока  лет. Она нещадно употребляла наркотики и вообще вовсю прожигала жизнь. Благо за ребенком было кому присмотреть. Условный срок, а потом и реальный — несколько раз не явилась на отметку. В общем, вопиющие безответственность и легкомыслие. И в итоге  тюрьма...

На удивление, женщина поступила довольно мудро. Она очень откровенно поговорила с дочерью. Рассказала ей абсолютно все: как подсела на наркотики, как весела и интересна была ее жизнь в минуты подъема (то есть когда был “кайф”) и какие адские муки она испытывала, когда начинались ломки. И как снова и снова она оказывалась на игле, и как страшно ей было, и как от этого страха она избавлялась опять же с помощью наркотиков. Дочка плакала вместе с ней, и обнимала и целовала маму на длительном свидании, и обещала быть ей самым лучшим помощником и верной подругой после освобождения.

И это неудивительно, ведь она получила от мамы самое главное доказательство любви — полное доверие и душевное тепло. Сейчас она покупает и присылает маме на зону “прикольные” блокноты, кружки, всякие стильные мелочи, с гордостью рассказывает о своих успехах. Она занимается в художественной студии, и еще ее пригласили в школу моделей. Стоит ли говорить, что тюрьма для этой женщины — сущая ерунда по сравнению с любовью и заботой единственной дочери.

Не бойтесь говорить детям правду, рано или поздно они это оценят, и вам не придется краснеть ни за них, ни за себя. Конечно, все может сложиться не так радужно, как в случае этой женщины. Но все-таки надо разговаривать с детьми, стараться объяснить им причины, по которым вы оказались в тюрьме, и постараться наладить с ними отношения заново, уже находясь за колючей проволокой. Важно помнить: детям нужна любая мать, для них главное — знать и чувствовать, что вы их любите и не бросаете, а просто так сложились обстоятельства. Дайте им понять, что для вас важна их помощь и поддержка, и что вместе вы сможете преодолеть все трудности, которые в любом случае — временные. В отличие от вашей с ними любви.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: