Личный опыт

Этап из СИЗО. Встреча с «директорами»

0

Сборы.
Вы получили приговор, вступивший в законную силу. И ожидаете «этапирование» – дорогу к месту отбывания наказания, в лагерь. Накануне вам сообщают об этапе и у вас есть ночь для сборов. Сокамерники собирают «грев», «насущное» – сигареты, чай в дорогу. Также этот период наполнен советами, напутствиями, тревожными разговорами. Надо принимать во внимание все, что говорят, но ни в коем случае не руководствоваться исключительно этим.

Дело в том, что есть направления относительно удачные, а есть – не очень. Как правило, все бояться ехать через Уфу, Челябинск, Омск, Красноярск, Иркутск, Саратов, и тем более, там отбывать срок. Эти транзиты находятся на территориях режимных управлений.

В режимных управлениях, как правило, преобладают «красные» лагеря. Там, где воровские традиции и уклад не имеют большого влияния на заключенных, а их жизнь в лагере определяется нормами ПВР и полностью зависит от работников ФСИН.

Они  славятся обилием непредсказуемых, чаще всего неприятных, ситуаций для арестантов. Этим обусловлены бесконечные разговоры в СИЗО о платных этапах (небезосновательные) в благоприятные командировки, т.е. в «черные» управления и лагеря.

«Кот в мешке».

Путь в лагерь – это фактически «кот в мешке». Даже при погрузке в «воронок» не говорят, какова конечная точка маршрута. Можно предположить лишь дни в пути по количеству пайков, выданных вам на руки. Можно успеть «словиться» с кем-либо из хозобслуги уже в момент, когда вас поведут на «этап». Они, как правило, знают, предполагаемое направление этапа.

Если путь дальний, то будут остановки по пути следования. Есть регламент УФСИН, по которому осужденных не имеют права держать в дороге более двух недель. На практике он часто не соблюдается. На этапе может оказаться и две, и три остановки – это СИЗО, реже ТПП (транспортно-пересыльный пункт).

«Молчание – золото».

Простонародная истина вдвойне актуальная для этапа. Люди, которые вас окружают во время этапа, абсолютно неизвестны и неоднозначны. Рядом может оказаться как «вор», «бродяга», так и «сука», «блядина», «негодяй», «черт», вплоть до «петуха». В общем, представлена каждая масть.

Преподнести же себя можно по-разному. Это не тюрьма, где хоть что-то известно об окружающих и уж, тем более, не лагерь. Даже люди с «именами» в преступном мире стараются передвигаться по этапу анонимно. «По серенькому», так сказать. Банальная трусость, казалось бы. Но «зэками» расценивается как аккуратное и разумное поведение. В идеале, хорошо, если о вас никто и ничего не узнал.

Только заранее подготовленная история и ряд тем для разговоров с минимумом подробностей. У старых зэков перед этапом трясутся поджилки ног. И не зря. Любое неосторожное слово может отразиться на вашей судьбе или сроке.

Я был свидетелем, когда люди следовали этапом (транзитом) и из-за излишней болтливости в камере, они в итоге удваивали свой срок. Смелость нужна при отстаивании своей позиции во время задержания и следствия, но никак не на этапе.

Транзитно-пересыльный пункт (с наполняемостью 447 мест) при ИК-6 г. Красноярска. Содержание на ТПП обычно не превышает 1 недели.

Через данное ТПП проходят многие этапы, следующие из Европейской части России в Восточную Сибирь, Дальний Восток, и обратно.

Печально известен деятельностью так называемых «директоров»,  заключенных-беспредельщиков из числа бывших спортсменов.

Оперативная служба Красноярского управления ФСИН тщательно отбирает наиболее «сильные» кадры для ТПП.  Это заключенные с большими сроками и устойчивой психикой. «Директора» осуществляют «ломку» заключенных, придерживающихся воровских традиций, а также выбивают показания из этапируемых заключенных по «открывшимся преступлениям».

Камеры в ТПП 16-местные: 2 директора, 2 заключенных им в помощь, и собственно, 12 этапируемых.

Я наблюдал, как люди плакали, когда их "снимали с этапа". Это означало, что руководство пересыльной тюрьмы задерживает их в тюрьме на более продолжительное время, что означало определенный интерес к ним со стороны оперативной службы.

Дальнейшее нахождение в ТПП для таких заключенных означало неимоверные психологические и физические пытки, часты были случаи изнасилований.

Причиной такой «задержки» могло стать неосторожно сказанное слово в беседе с кем-либо из заключенных, в камере или во время прогулки.

«Столыпинский вагон»

Это клетушка, придуманная еще во времена Петра Столыпина, для перевоза крестьян и их мелкой живности в Сибирь. Очень тесно, душно, а порою и холодно. Все, как и сто лет назад. Плацкарт с тремя ярусами полок, отгороженный решеткой от прохода. Кипяток по расписанию. Туалет тоже.

Многое зависит от конвоя. Своей жестокостью славятся вологодский, кировский и бурятский конвой. Положительную репутацию имеют новосибирский и читинский конвой. У такого конвоя можно узнать о пути следования и остановках, к примеру. И ходить в туалет по мере физиологической надобности, а не по расписанию.

Если окна вагона зарешечены и при остановке слышен лай собак, то остановка не из приятных. Приготовьтесь бегать со своими баулами быстро и с головой на уровне ниже колен. Иначе научитесь летать как в том анекдоте. «Ежик птица гордая, пока не пнешь, не полетит».

Меры предосторожности.

Этап может занять больше месяца. Нужды ваши в дороге не ограничены, а брать необходимо самый минимум. Большие баулы сковывают передвижения – это опасно и привлекают внимание жадных «козлов», еще более опасных.

Из продуктов брать необходимо изюм, орехи, шоколад, чай, пару кипятильников, 2 комплекта посуды – жестяную и пластиковую. Если сигареты, то только дорогие. Прятать их нужно как можно лучше, доставая в дороге только для решения конкретных проблем. Возможно, на этапе вообще не получится питаться.

К примеру, на режимных управлениях «не соблюдают посуду» по мастям . Это значит, что «пидор ест из той же миски что и мужик» Когда подниметесь в черный лагерь, будет масса проблем, вплоть до перспектив жить бок о бок весь срок с заключенными низкого социального статуса. Лучше потерпеть. Запасы сладостей чая и кипятильник выручат. 

Возьмите тетрадь с письмами. На каждой остановке обязательно пишите письмо, и не одно, родным. Указываем даты, свое местоположение и информацию об уже пройденном пути. Необходимо   своим близким максимально обозначить значимость этого отрезка времени, чтобы они четко следовали вашим инструкциям в письмах, звонках или смс.

Изредка такая возможность бывает на этапе. Транзитно-пересыльные пункты, где содержатся заключенные во время этапа, порою находятся в «черных» управлениях и размещены на территориях СИЗО.

В этом случае есть возможность воспользоваться телефоном, который предоставляют посредством «межкамерной» связи, так называемые, «дороги».


Финишная прямая.

Предположим, что все благополучно. Вы отделались легким испугом и прибываете в лагерь. Но не спешите расслабляться.

Этап – это дорога. Она таит в себе массу возможностей и опасностей. Сколько судеб решалось в дороге: убивали и резали, «спрашивали» и «получали», находили любовь и «уходили на рывок», беспредельничали – все это этап.

С точки зрения преступного мира, этап – это значимый период в арестантской жизни. Это общение с другими заключенными, обмен информацией о положении в различных лагерях и тюрьмах, провоз важной информации, арестантская жизнь в новых нюансах.

Для «блатных» этап – это еще и возможность «посеять черное», представление о правильном укладе арестантской жизни. Это их «святая» миссия и обязанность.

Лагерь встречает карантином. Карантин – это «святое» наравне с «крестом» — санчастью и «крышей» — изолятором, опять же в терминах преступного мира. Лицо лагеря.

По тому, как встречают, можно понять, куда вы попали. Принимают палками и зубрежкой ПВР, либо человеческим теплом и участием. В «черном» лагере все этапы встречают вниманием и «гревом».

Чаще бывает нечто среднее. Если позади долгий путь, то приготовьтесь к искреннему любопытству и расспросам. Какие-то неровности, неудачи, ошибки, проблемы по этапу, касавшиеся лично вас лучше пропустить. Лишние интересы и возможные проблемы ни к чему.

На карантине находишься одну-две недели. За это время сотрудники колонии ведут активную пропаганду в «актив», но спешить не нужно. Заманивают обычно обещаниями УДО, комфортом в вещах и быте. Сделав выбор в эту сторону, обратной дороги нет. Вполне возможно, окажется что это и лучший выбор. А может быть и такое, что через полгода этап на другой лагерь, а там всех работавших на администрацию без разбора будут бить ногами. Всегда лучше подняться в лагерь, осмотреться, и уже позже сделать свой выбор.

Инструкции родным.

Родные должны понимать, что если во время этапа поступают какие-либо просьбы, пусть даже незначительные, то их необходимо в точности выполнять, потому что их результат может сказаться на судьбе заключенного.

В то же время, необходимо всегда точно знать место нахождения заключенного во время этапа. В случае прямых или косвенных признаков существования неприятностей или каких-либо угроз здоровью, необходимо срочно дистанционно привлекать адвоката в данном регионе.

Виктор Васильев, аспирант экономического факультета МГУ им. Ломоносова, бывший заключенный ИК-8 ФСИН Республики Бурятия.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: