База знанийЗащита

Как не попасть на уловки нерадивого адвоката

0

Автор: Рощина Юлия

Если человек попал в заключение, то никто: ни бывшие сотрудники правоохранительных органов, ни друзья друзей, которые  кому-то когда-то помогли, ни «посланцы» из СИЗО, ни следователи из соседних отделов – ни за какие деньги не смогут освободить его из-под стражи. Это истина, которую вы должны осознать, чтобы не тратить деньги на сомнительные сделки без гарантированного результата.

Кому нужен адвокат

1. Вы (или ваш близкий) арестованы.
2. Вы (или ваш близкий) проходит свидетелем по уголовному  делу.  Реалии, к сожалению, таковы, что статус свидетеля может очень быстро смениться статусом обвиняемого. (Пример 1)
3. Вы рядовой законопослушный гражданин, но и в этом случае не застрахованы от нарушения закона. Административный проступок также может привести к необходимости поиска адвоката. (Пример 2)

Выбор адвоката – занятие очень ответственное. Ваше эмоциональное состояние в этот период жизни, незнание процедур и последствий их применения – все это может толкнуть вас на принятие неверных решений.   Поэтому, главное в этот момент – успокоиться и действовать в соответствии со здравым смыслом.

Чаще всего поиском адвоката занимаются близкие (родители, жены, мужья, дети), на их долю выпадает самый основной груз ответственности.

Прежде чем искать адвоката, следует уяснить:

  1. По какой статье УК РФ проходит ваш близкий человек, какие обвинения ему предъявляют, найти и изучить эти статьи в УК РФ в печатном издании или он-лайн
  2. Цепочку действий-событий, которую изменить невозможно:

Исключение: домашний арест и  освобождение под залог или поручительство

Кандидатуры адвокатов вам будут предлагать родные и друзья, вы также можете самостоятельно выбрать их в Интернете.

Как действовать, что нужно знать прежде, чем остановиться на том или ином варианте?

Вот примерная пошаговая инструкция для поиска-подбора адвоката:

Шаг 1

Сбор информации

  • действующий адвокат или нет, каков стаж его адвокатской практики.

Это можно сделать очень просто, набрав в любом поисковике его ФИО и номер его регистрационного удостоверения. Регистрационное удостоверение адвоката– это номер в реестре адвокатской палаты субъекта федерации, где первые две цифры – код субъекта, например 77/1111 – это Московская палата адвокатов, 50/1111 – Московская область. (Пример 3)

  • аккаунты в социальных сетях и   отзывы о профессиональной деятельности (если есть);
  • личный сайт, где можно ознакомиться с портфолио — делами по интересующей вас статье, результатами по этим делам; (Пример 4,5)

Шаг 2

Выбор из нескольких кандидатов и заключение соглашения

  • пообщайтесь с 3-4 адвокатами, на которых вы уже собрали предварительную информацию, желательно из разных коллегий, чем больше, тем лучше. Это отнимает много времени и моральных сил, но спешка в данном случае может только навредить заключенному.
  • заключайте соглашение с адвокатом только на определенный период или же на определенное действие. Невозможно оплатить услуги адвоката сразу же, потому что ни он, ни тем более вы, не знаете, сколько будет длиться следствие и суд, у некоторых это длится годами.
    Есть законом утвержденные рамки, но знайте, это не всегда работает так, как написано в законе.
  • четко прописывайте в соглашении предмет соглашения, последовательность процесса защиты, условия вашей работы с адвокатом, порядок и условия оплаты его услуг.
  • пропишите в соглашении требование о снятии копий со всех материалов дела и последующей передаче этих копий вам для ознакомления.
  • на этапе судебного разбирательства может быть заключено дополнительное соглашение с адвокатом.
  • услуги написания всех кассационных жалоб оговариваются отдельно и оплачиваются отдельно.
  • если походы адвоката в СИЗО оплачиваются отдельно, то это необходимо оговорить заранее.

Шаг 3

Работа с адвокатом

  • начинайте процесс ознакомления с материалами дела в самом начале пути. Задача адвоката, в том числе, не только в написании тех или иных процессуальных документов в отношении подсудимого, но и в пояснении вам всего процесса.
  • не полагайтесь исключительно на знания адвоката – пытайтесь изучить все процессы самостоятельно, задавайте адвокату вопросы и добивайтесь внятных ответов.
  • соберите сами или возьмите под контроль сбор адвокатом всех документов, свидетельствующих о состоянии здоровья узника и его социальном статусе.
  • будьте постоянно на связи с адвокатом, спрашивайте, что он делает и что планирует делать в отношении подзащитного, готовит ли какие-либо ходатайства и с какой целью он это делает. При любой попытке отказать вам в ответе или уйти от него, при любом факте бездействия адвоката, незамедлительно меняйте его.

Работа адвоката всегда оплачивается – вами, государством, благотворительными фондами или общественными организациями.

От вашей жизненной позиции также зависит очень многое.

Изучайте УК и УПК, материалы дела, судебные решения по похожим делам. Не стесняйтесь, размещать в социальных сетях и обсуждать ваше дело с общественностью. Любая открытая и доступная информация по уголовному делу, если вы уверены в неправомерности действий сотрудников правоохранительных органов или адвоката, не может ухудшить положения заключенного. (пример 6, 7)

ОСТОРОЖНО–ОПАСНО

  1. Остерегайтесь адвокатов, которые обещают вам невозможного. Невозможно за деньги освободить человека из-под стражи, невозможно за деньги сократить срок или переквалифицировать статью, невозможно купить этап, невозможно купить УДО.
  2. Опасайтесь адвокатов, которые бравируют своей «вхожестью» в органы следствия, ссылаясь на свой опыт службы в следственных органах или прокуратуре, обещают вам скорейшее решение вопроса. Это не имеет отношения ни к суду, ни к следствию. Это «решалы» и мошенники, цель которых максимально вас «раздеть».
  3. Если адвокат, назначенный государством вашему близкому согласно 51 статье Конституции России, говорит о том, что для вашего заключенного он бесплатный, а для вас платный, не раздумывая, ищите другого адвоката. Как вариант можно записать подобный разговор и направить жалобу в адвокатскую палату субъекта РФ, где зарегистрирован данный адвокат.
  4. Очень часто адвокаты, говоря о своих услугах, называют баснословные суммы гонорара, остерегаясь и боясь аудиозаписей, записывают их на бумажках и показывают клиенту. Бегите, не раздумывая – это мошенники.
  5. Территориальное расположение адвокатских контор в административных зданиях, рядом с госорганами, судами, отделами МВД не является гарантией благоприятного исхода вашего дела.

В чем заключается работа юриста, адвоката в уголовном процессе

Рассказывают действующие юристы, сотрудничающие с благотворительным фондом помощи осужденным и их семьям Русь сидящая

Директор юридического департамента благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям Русь сидящая Федяров А.Ф.

  1.  Для начала это беседа с доверителем. Важно найти взаимопонимание, убедить доверителя предоставить максимум информации о событии, невзирая на то, что какие-то моменты кажутся ему неважными либо, к примеру, исключительно конфиденциальными. Обладание полной информацией об уголовном деле и причинах его возбуждения – краеугольный камень эффективной защиты.
  2. Получение документов. Источников несколько:
  3. Доверитель. Чаще всего у него имеется минимум документов по делу. Обусловлено это недостаточным уровнем юридических знаний, доверием к следователям и оперативным уполномоченным, а также к назначенному следствием адвокату.
  4. Следователь. Законом очерчен круг процессуальных документов, с которыми вправе знакомиться подозреваемый и обвиняемый. Их необходимо в обязательном порядке изучить, по возможности скопировать.
  5. В случае если в отношении доверителя по делу принимались какие-либо решения в порядке судебного контроля (обыск в жилище, заключение под стражу, домашний арест и т.п.), все материалы этих судебных производств необходимо скопировать.
  6. Обжалование действий следственного органа в суд в порядке статьи 125 УПК РФ и изучение материалов, представленных следователем для судебного рассмотрения жалобы.
  7. Обжалование действий следователя начальнику следственного органа и прокурору с последующим изучением контрольных (надзорных) производств по жалобам в порядке, установленном ведомственными инструкциями.
  8. Определение стратегии защиты.
  9. Подготовка жалоб и ходатайств.
  10. Опросы свидетелей.
  11. Выстраивание структуры показаний.
  12. Проработка и фиксирование в материалах дела обстоятельств, которые впоследствии послужат основой для работы в суде, а также возможного последующего обжалования приговора и обращения в ЕСПЧ.

Адвокат Абгаджава А.Л.

«Это всегда индивидуальная работа, конечно, же. Но есть какие-то обязательные вещи. У меня, например, с момента подписания соглашения обязательно вдоль и поперек изучить обвинение, если оно есть. Если человек закрыт, то ходить к нему не реже одного раза в неделю, но не чаще, чем раз в неделю, если конечно, не что-то срочное. Составить и обсудить план действий по стратегии и тактике. Выработать позицию и убедить держаться ее. Если есть необходимость заявления ходатайств — заявлять. Обжаловать действия следствия, при обнаружении нарушений. Обжаловать все продления ареста, если они есть.

Адвокат Илья Уткин

Если соглашение заключили родственники, а сам доверитель задержан, то нужно умудриться адвокату войти в дело, «запихать» ордер следователю.

Следователю адвокат по соглашению не нужен, он доверителю подсовывает назначенного адвоката, а доверитель про своего адвоката знать не знает и потому не может его требовать.

Следующая задача – прорваться к задержанному и подготовить его к допросу / объяснению. При этом приходится только молиться, чтобы он уже ничего не наговорил.

Ну а потом, после вручения ордера и прорыва к доверителю, начинается рутинная работа:

  • выслушиваем доверителя,
  • изучаем постановление о ВУД (если в отношение конкретного лица),
  • протокол обыска / обследования помещения (если мероприятия проводились).

После этого договариваемся со следователем об отсрочке допроса, пишем допрос дома, согласовываем с доверителем, везем допрос на флешке к следователю, консультируем доверителя, что и как говорить на допросе, как в ходе допроса консультироваться с защитником, на что обращать внимание, пользоваться или нет ст. 51 Конституции, какие ходатайства заявлять в ходе допроса, как отвечать на вопросы следователя. Далее выстраивается тактика защиты и уже двигаемся по плану.

В ходе первоначальной консультации, как правило, приходится половину УПК пересказать. Не нагоняя жути и не скрывая перспектив, как некоторые любят.

Из личного опыта пострадавших

Пример 1

Тюремная поговорка гласит, что от свидетеля до обвиняемого один шаг.  Иногда в свидетелях ходят годами, а потом, в течение суток, судьба резко меняется.

Находясь в статусе свидетеля, лучше всего сразу приходить на допрос с адвокатом, это избавит вас от кучи неприятностей. Любая фраза, необдуманно вами брошенная следователю, может вызвать огромное количество дополнительных и наводящих вопросов, и вот, вы уже сами не заметите, как вы сделали первый шаг к статусу «обвиняемый». Не пытайтесь быть умнее следователя и всячески ему это показывать. «Товарищ следователь, я сейчас вам все объясню» — эта фраза сгубила огромное множество людей.

Пример 2

Обычное ДТП. И вы уже обвиняемый по ст.264 УК РФ, дорожный конфликт на тему «кто круче» — вот уже ст.111 УК РФ, биты, травматические пистолеты, столь уважаемые крутыми ребятами, никогда не служившими в армии – статьи главы УК «Против личности» — на выбор; любители бросаться крепким словом — ст.119 УК РФ. И это только то, что на поверхности, на бытовом уровне.

Пример 3

 Иногда встречаются и такие варианты, когда адвокат из Псковской коллегии адвокатов подрабатывает у московского следствия по ст.51 УК РФ – государственный адвокат. Законный вопрос: «Зачем его так далеко занесло?»

Пример 4

 Очень часто знакомые знакомых друзей советуют адвоката, который когда-то кому-то помог, только вот они забывают сказать, что помог человек в гражданском деле, а у вас уголовное преследование.

Пример 5

 «Под возможностью ознакомиться с делами»  это не просто текст на персональном  сайте адвоката,  «я выиграл дело С., которого пытались арестовать, а не арестовали, а потом и вовсе оправдали», а возможность найти в общественном доступе судебные решение с участием этого адвоката, прочитав которые, вы сами сможете убедиться, что  не был арестован этот самый С. потому и  его оправдал суд.

Пример 6

Человека заключают под стражу, помещают в ИВС. На данном этапе есть смысл заключить соглашение с адвокатом, который будет присутствовать и представлять интересы вашего близкого в момент суда по мере пресечения.

Пример 7

Здесь все же необходимо уточнить про материалы дела. Потому как совершенно законно и адвокат, и следователь вам скажут, что материалы дела вам будут предоставлены после окончания предварительного расследования при ознакомлении в порядке ст.217 УПК РФ.

Первая возможность «подсмотреть» чем же обладает следствие, какими доказательствами «вашей вины»– это ходатайствовать на судебном заседании об избрании меры пресечения об ознакомлении с материалами, которые взяты в основу следователем в обосновании своего ходатайства о вашем аресте.

Не многие адвокаты это используют. По мнению таких адвокатов это лишняя работа. Но, черт возьми, это ваша судьба и жизнь! Суд обязан предоставить вами такую возможность. И лучше если ваше устное ходатайство будет подкреплено письменно. Не бойтесь, что напишите не по форме, как сможете. Это ваше право. И стойте на этом твердо.

Пример

Чтобы проверить правильно ли вы поступаете, отказываясь от услуги «закрыть» вопрос, задайте себе, а потом и адвокату, вам это предложившему, простейший вопрос: «Я отдам деньги, и если ничего не получится, я верну свои деньги? Какие гарантии, как я смогу вернуть свои деньги?» Скорее всего человек плавно «сольется», а может быть, даже и будет угрожать вам.

Пример

Если государственный адвокат на этапе предварительного следствия требует от вас неподъемную сумму денег за свои услуги, отказывайтесь от его услуг.

Тут все-таки надо понимать, что родственники не могут отказаться от услуг бесплатного адвоката, отказ от адвоката – это всегда письменное заявление самого подозреваемого/обвиняемого и только.

Не забудьте в договоре с адвокатом обязательно внесите строчки,  если вы отказываетесь от адвокатских услуг, на каком-либо  из этапов, адвокат обязуется возвратить денежные средства.

Пример

Если ваш родственник виноват и сам признает вину, а адвокат рекомендует выбрать особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде, т.е. без исследования доказательств, то помните, при таком порядке работа адвоката не нужна, она сводится к простому киванию головой и единственной фразе на суде: «Ваша честь! На усмотрение суда». А теперь подумайте сколько может стоить эта фраза в цифрах гонорара?

Пример

Из доступных вам материалов дела на этапе предварительного расследования, будут материалы, положенные в обосновании ходатайства следователя об аресте. Просите ознакомления с ними на каждом суде по продлению меры пресечения.

А также все материалы, связанные с экспертизами по делу, а точнее постановления о назначении экспертизы – здесь сторона защиты может поставить свои вопросы перед экспертом, сама экспертиза – обязательно ознакомления с ней перед тем, как подписывать протокол об ознакомлении с экспертизой. В этом протоколе вы можете выразить свое отношение к проведенной экспертизе и потребовать проведения повторной, если вас не устраивает результат.

Пример

НО никогда не примеряйте приговоры по другим уголовным делам на свою ситуацию. Часто приходится слышать фразу «мы изучили практику, и вот всем дают по этой статье не больше 3-х лет, а нам дали 7» Это восприятие в корне не верно, это иллюзии. У нас не прецедентное право – раз, и второе, в тюрьме есть очень хорошая поговорка: «У каждого свое дело, свои обстоятельства, свой срок».

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: