База знанийЖизнь в колонииСИЗО

Краткосрочные свидания в ИК

0

Статья 89 УИК  РФ гласит, что осужденным, предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа. Они могут проходить с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации.

В статьях 121, 123 и 125 УИК РФ подробно говорится о количестве свиданий, в зависимости от вида учреждения (общего, строгого или особого режимов) и в зависимости от условий содержания (облегченных, обычных или строгих). Самое большое их число предоставляется в условиях общего режима – до шести в год.

В статье 114 УИК РФ читаем, что в порядке поощрения осуждённому в течение года может быть предоставлено дополнительно до четырех краткосрочных или длительных свиданий. Помимо того, длительное свидание можно заменить на краткосрочное. Таким образом, максимальное количество свиданий может быть десять раз в год.

Обычное краткосрочное свидание мало чем отличается от того, которое положено находящимся в СИЗО. То же стекло, отделяющее друг от друга, тот же телефонный аппарат, с помощью которого надо разговаривать. Отличие лишь в том, что оно длится в течение четырех часов вместо одного часа.

В отдельных колониях, существует возможность проведения краткосрочного свидания в другой, более приятной и удобной для арестанта, форме, в кафе. Разумеется, только с разрешения начальника учреждения. Конечно, словом «кафе» это помещение можно назвать весьма условно. Но, тем не менее, отличия от свидания «через телефонный аппарат» колоссальные, разумеется, в лучшую сторону.

«Кафе» представляет собой отдельную комнату, снабженную видеокамерой, с целью постоянного наблюдения за вами.

В кафе расположены несколько столиков. Есть чайник, микроволновая печь, чашки, ложки. Что-нибудь перекусить родственники могут купить тут же, в тюремном магазине. Иногда с особого разрешения администрации разрешается привезти еду из дома.

В чем же еще состоят отличия от обычного краткосрочного свидания?

Во-первых, встреча с близкими проходит не через стекло, а сидя за столиком. Не запрещаются тактильные контакты в виде обычных рукопожатий или обниманий, которые предельно важны матери, отцу, брату, сестре. То, чего так сильно не хватало в СИЗО, здесь можно получить даже на «короткой свиданке».

Во-вторых, помещение оборудовано видеокамерой и общению не мешают беспрерывным стоянием «над душой».

В-третьих, перед таким свиданием, особенно после него, вас тщательно обыскивает сотрудник колонии.  Не смотря на видеокамеру, передать что-либо запрещенное есть немало возможностей. Но если ваша цель – общение с близкими, а не «затягивание запретов», то это не станет большой проблемой, кроме того, что «шмоны» любому нормальному человеку могут надоесть до смерти.

Конечно, начальник колонии строго подходит к разрешениям на такие свидания и расценивает их как поощрение осужденных. С этим трудно не согласиться.

Краткосрочное свидание в кафе идеально подходит для общения с родителями, братьями, сестрами, бабушками, дедушками. Свидание в подобной обстановке с женой или любимой девушкой ничего кроме неразделенных желаний не принесет.

Но это касается именно свиданий «в кафе». Если говорить об обычном общении «через стекло», то тут, конечно, не надо никаких заявлений и никаких отдельных разрешений. Приехавший к вам на свидание родственник, или любое другое лицо, может сам написать заявление на краткосрочное свидание, и оно будет тут же предоставлено. Единственное возможное ограничение это если не подошел срок свидания, ведь количество их строго лимитировано УИК.

ФотографияMatthew Ansley на Unsplash

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: