База знанийЛичный опытПосле освобождения

Куда бежать. Германия

0

Германия

Иван Белоусов

Виза

От своей сестры, которая проживает в Германии, я получил приглашение на три месяца. По этой визе я въехал на территорию Германии. Получение приглашения от гражданина Германии (или человека имеющего постоянное место жительства) упрощает, но не гарантирует получение визы.   Приглашение от принимающей стороны может подаваться в местный орган по делам иностранцев, как по формуляру (Einverständniserklärung) с материальной ответственностью за гостя, так и в произвольной форме со снятием материальной ответственности.

Во время кризиса беженцев 2015 года были выданы тысячи приглашений от граждан Германии многим беженцам, в том числе, и сирийским. В этом активно участвовали ряд церковных крупных приходов, правозащитные организации и граждане в частном порядке.

Заявление о статусе беженца

В миграционном отделении я написал заявление, спустя 3 месяца с момента въезда на территорию Германии, о предоставлении мне статуса беженца.

В 2016 году в Германии всех «азюлянтов» (соискателей убежища) отправляли в крупные сортировочные лагеря. Сдаться можно в любом отделение полиции, но я поехал в город Дортмунд, так как там был крупный лагерь. Я пробыл в лагере один день. По компьютерной системе меня распределили и оставили в этой же федеральной земле NRW. Для быстрого установления личности я отдал свой заграничный паспорт, как, в идеале, требует процедура. На следующий день меня перевели в лагерь под Кельном, где были свободные места.

Лагерь

В Германии лицо помещают в лагерь для беженцев, согласно квотам, которые определяются по финансовым возможностям той или иной земли. Лагеря для беженцев – это помещения бывших школ, спортзалы с палатками или же просто участок земли с контейнерами с правом выхода в город. Наличие денег или друзей с родственниками не дает вам возможности снять квартиру и проживать в ней. Я столкнулся именно с этой проблемой в земле Северный Рейн Вестфалия (NRW). Это регулируется на уровне коммун и земель. В других землях органы социальной защиты охотно давали снимать жилье при предоставлении копии заключенного договора аренды.

Документы

В Германии мне выдали первичный документ о краткосрочном пребывании в стране BÜMA – это свидетельство о том, что человек стал соискателем убежища. В нем содержится вся информация со слов самого человека.

Я ожидал 2 месяца. Документ BÜMA меняют на другой документ – АG. Этот документ выдается как раз после откатки пальцев. Он содержит ту же информацию, что и BÜMA, но он точно подтверждает, что ты откатал пальцы и данные вносятся в другой реестр.

Собеседование интервью

Собеседование — это камень преткновения.

Обычно проводиться 2 интервью. Первое – дорожное. У тебя интересуются о твоем маршруте в Германию. Второе – основное, оно может длиться от 5 минут до 9 часов, а по вашему требованию и более. Однако это не является гарантией того, что по вам примут положительное решение.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что граждане ряда африканских стран, сирийские беженцы довольно быстро получают статус беженца. Безусловно, это связано с их огромным количеством и отработанной процедурой.

К гражданам России, которые запрашивают о статусе политического беженца, более принципиальное и предвзятое отношение. Скорее всего, вы получите отказ, из-за различного правоприменительного опыта на земельном уровне, который незамедлительно следует обжаловать только в суде. Ожидание рассмотрения вопроса по существу может затянуться, более чем на один год, а то 2-3 года.

Время ожидания в принятии решения

После получения отказа в получении статуса беженца, в моем конкретном случае, я стал обжаловать решение в суде. С момента подачи заявления об убежище до решения Министерства по делам беженцев и иностранцев я ожидал 2 года. Более 3 лет я ожидаю решения суда на мою жалобу. Из-за завала судов тысячами жалоб беженцев, плюс COVID, судопроизводство встало мёртвым грузом.

Денежное содержание

Крыша над головой, еда, какая-то одежда, медицинская помощь – все это бесплатно.

Сначала я получал в неделю 32 евро карманных денег. Потом урезали до 27 евро. Это по 3,85 евро в день. Я начал подрабатывать в лагере добровольцем. Помогал с переводами и, спустя несколько месяцев, начал вести курс немецкого для русскоговорящих беженцев. К тому моменту я уже за свой счет ходил на курсы. В приюте пересказывал то, что изучал сам. В основном приходили дети из разных стран, и не только русскоговорящие.

Социальная и медицинская помощь

Тебе не дадут умереть в случае серьезного заболевания, а также окажут помощь при острых болях. Начиная с середины 2016 года перечень оказываемых медицинских услуг значительно сократился. Я еще застал, когда всякие жаропонижающие, противовирусные и другие препараты выдавались просто по первым симптомам в лагерях (те таблетки, что рецепта не требовали). В итоге перестали вообще выдавать какие-либо лекарства, кроме как по справке от врача.

А вот набор социально-интеграционных услуг вырос. Ряд организаций стали предлагать социальную консультацию: помогают выучить язык, объясняют всякие возможности дальнейших рабочих перспектив, консультируют по учебе.

Работа

Я нашел работу в том же лагере, где жил. Из лагеря под Кельном я добился перевода в другой приют, в город, где проживают мои близкие. Там я нашел языковые курсы за свой счет, так как на бесплатные не попал из-за нехватки места. После многих месяцев проживания в приютах, я добился разрешения жить вне стен лагеря. В приют приходил, чтобы отмечаться, а так же тогда, когда нужна была какая-либо помощь или же пообщаться ребятами. Так я прожил почти год. После интервью я прождал еще 4-5 месяцев и мне дали распределение по коммунам. Уже в этом статусе я получил разрешение на работу и устроился на свою первую работу, в этот же приют. Спустя год я переехал в Кельн, так как нашел там другую работу.

Учеба

У меня появилась возможность получения высшего образования по специальности социальный работник. Частично мое обучение финансируется работодателем. Время обучения – 3 года. С опытом работы в этой  сфере и  трехгодичным стажем работы социальным работником, мне гораздо легче дается процесс, но все равно, при полной рабочей занятости, процесс учебы растягивается.

В мои рабочие обязанности входит осуществление двух видов деятельности:

  • сопровождение детей начальной школы с нарушениями социального поведения;
  • социально-психологическое сопровождение людей с психическими отклонениями, а также людей, пострадавших от длительного принятия наркотиков, алкоголя либо нахождения в заключении.

Право на работу

После 6 месяцев нахождения на территории Германии в статусе соискателя убежища можно начать работать, если ты найдешь работодателя, который готов тебя нанять. Работодатель заполняет отдельный формуляр, в котором описывает виды рабочей деятельности, и ты относишь его в департамент по делам иностранцев. Затем его пересылают в Агентство по труду, где принимается решение о том, можешь ли ты занять это рабочее место, так как в приоритете на рабочие места граждане Германии и ЕС. И если в том городе, и по этой специальности нет зарегистрированных безработных, которые могли бы занять это рабочее место, только в этом случае ты получишь разрешение на работу. Разрешение на работу имеет временное ограничение и требуется продлевать его в конце указанного срока. Я ждал свое первое разрешение на работу 2 месяца.

Языковые курсы

Языку я учился за свой счет. Беженцы имеют право после получения убежища на бесплатный языковой курс до уровня B1. Я же по сей день не признанный, и по мне решения нет. А на различные добровольные курсы, которые организуют благотворительные организации и коммуны, я не успел в тот момент. Да и качество все равно не то.

Из жизненного опыта

Путь соискателя политического убежища в Германии неоднороден. Власти Восточной Германии стараются в первой инстанции, по существу, рассмотреть прошения людей. Уже в первые месяцы, при наличии доказательной базы, принимаются многие положительные решения. Власти Западной Германии затягивают рассмотрения прошений из России на годы. Но суды встают обычно на сторону просителя при доказательной базе.

Германия – это страна возможностей и бумаг. Крови вам попьют, но социальная защищённость и поддержка, равный доступ к образованию, большой рынок труда, понятные и ясные правила человеческого сосуществования, компенсируют затраты и мучения.

Иван Белоусов

Поделиться ссылкой:

Comments

Добавить комментарий

You may also like