Личный опыт

Куда бежать. Финляндия

1

«Поздравляю, ты в полной ж@пе, но ты не в тюрьме. К сожалению, в России люди нечасто озабочены наличием загранпаспорта и открытой визы. Иногда люди просто не имеют возможности уехать легально».

Виза

Если паспорт всё-таки есть, и были когда-то визы, то обратите внимание на последнюю страну, которая давала вам ее. По Дублинскому соглашению именно эта страна будет отвечать за ваши запросы об убежище. Если у вас Польская виза, а вы приехали в Финляндию­, то вас отправят в Польшу.

Если единственное околобезопасное место, где вы смогли оказаться, это Украина, то не беспокойтесь или беспокойтесь, но страны ЕС не считают Украину безопасной. Даже после событий 2014 года были случаи незаконной депортаций или похищений.

В любом случае у вас может быть запас времени на то, чтобы:

а) связаться с правозащитниками и попросить вас капитулировать в ЕС

б) получить ВНЖ на основе чего-либо и сделать визу в любую страну ЕС (на самом деле не в любую)

К сожалению, во многих странах ЕС очень жёсткая практика приема беженцев и рассмотрения заявок об убежище, особенно, если вы политический беженец. Отличаются также условия пребывания, социальная помощь, процент позитивных решений на запросы.

Проживая в Петербурге, я оформила финскую визу, чтобы покупать санкционный пармезан в Лааперанте. Потом я оказалась в Украине, где невозможно получить убежище. Тем не менее, за меня все решил Дублин, и вот я приезжаю в солнечную Финляндию.

Заявление о статусе беженца

Ваш первый шаг – поход в полицию, которая находится в районе Pasila. Все просто – приходишь и говоришь, что ты из России и тебе нужно убежище. Без лишних вопросов тебя просят дать свой паспорт и пройти в комнату ожидания. У вас уточнят нужен ли вам переводчик – ответ всегда: «Да».

В полиции вам зададут основные вопросы, не вникая в ситуацию: каким путем попал в Финляндию, по каким причинам, вероисповедание, наличие родственников в ЕС. Снимут отпечатки пальцев, заберут у вас паспорт и направят в лагерь для беженцев, куда вы будете добираться своим ходом.

Помещение в лагерь

Вы приходите в лагерь, который является обычным зданием с ресепшеном и вывесками о проводимых мероприятиях. Обычно там работает молодежь, которая полна понимания и не пытается послать вас.

Вы даёте им бумажку из полиции и они делают ваше фото для вашего нового финского документа – карточки беженца. В ней есть ваш номер, имя фамилия, фото и лагерь, к которому вы привязаны.

Дальше вас либо размещают в лагере, либо направляют в другой лагерь. Существует практика отправки в другой город, в моем случае это было Оулу. Вам разрешают переночевать и оплачивают билет до лагеря. Если вы не хотите уезжать в финскую пердь – вы можете сделать регистрацию.

В моем случае мне хотелось остаться в Хельсинки и мои друзья сдали мне комнату и сделали контракт об аренде жилья. Поэтому о жизни в лагере рассказать ничего не могу. Скажу только, что в Финляндии вы не будете сидеть в лагере как в СИЗО и можете передвигаться где хотите.

От других я знаю, что в лагере вы разделяете комнату с такими же бродягами как и вы. Вас будут бесплатно кормить, давать деньги на одежду по необходимости, предоставят врача в лагере и даже парикмахера.

Вся бюрократическая коммуникация тут проходит через почту, благо работает она как часы и вы вовремя получите все свои письма о предстоящих встречах.

Денежное содержание

Если вы проживаете в лагере вам будут платить 90 евро, но вы не платите за еду и комнату в лагере. Если вы живёте сами по себе, то вы получаете 312 евро в месяц и кушать придется святой дух.

Кстати в полиции вам зададут вопрос, о том сколько денег у вас имеется. Если вы весь такой богатый беженец, который скажет что у него N сумма денег, то будете жить на эти деньги, пока они не кончатся. Я приехала со 100 евро, которые у меня вычили из 312 евро пособия. Вот так.

В первую очередь вам назначают встречу с вашим соцработником. На всех встречах у вас присутствует переводчик. Соцработник отвечает за вас поступающий хабар, и может выбить для вас всякие плюшки, например абонемент в спортивный зал. Ему можно задавать почти все вопросы.

Социальная и медицинская помощь

Второй по важности человек – ваша медсестра. Все что вас тревожит можно рассказать ей. Она не выписывает лекарства и не лечит, она даёт вам направление в клинику к врачу. В моем случае это был психотерапевт в частной клинике и один раз стоматолог.

Если вам выписывают какие то лекарства, то у вас на руках всегда будет бумажка о компенсации стоимости лекарств от города.

Обратиться к врачу по мелочам или в качестве профилактики сложно. Финская бюрократия будет вас делать и в хвост и в гриву. Вам дадут врача если на то есть веские причины, максимум сделают тесты на ЗППП. Поставить пломбу сложно, только удалить зуб и только, если он болит.

Интервью

К слову, в Хельсинки действует коллектив, помогающий беженцам в их вопросах и подготовке к интервью, самой важной и решающей части. У них вы можете получить консультацию по щепетильным вопросам.

Также город предоставит вам адвоката, которого он оплатит, ему вы тоже можете задать все процессуальные вопросы.

И вот долгожданное первое интервью. Здание Migri также находится в районе Pasila, это как станция метро Площадь Ильича в Москве, то есть близко. Решение о предоставлении или непредставлении убежища выносит Миграционная служба. Именно она проводит вам интервью. На интервью вам всегда предоставляется переводчик и, по необходимости, адвокат или консультант.

Интервью может длиться от 4 до 8 часов. На первом интервью вас будут спрашивать о том же, о чем спрашивали в полиции – как вы прибыли в Финляндию, какие визы у вас в заграннике, почему приехали.

Время ожидания в принятии решения

Вы можете ждать интервью всего месяц, а можете ждать всего год. От вас тут ничего не зависит и приходится только ждать, что является безусловным стрессом.

Зато все это время вы все равно получаете пособие и имеете крышу над головой. Ну и вы не в тюрьме.

Право на работу

Если вы прибыли в Финляндию легально и с паспортом, то право на работу вы получаете сразу. Если без паспорта — через пол года. Найти работу на английском языке можно, либо почта, либо фастфуд (и тот не весь). В целом без финского/шведского ничего престижнее вы не найдете.

Языковые курсы

Пока вы ожидаете позитив, государство дает вам в год около 130 евро на курсы финского или шведского языка. О наличие мест на курсах можно узнать у соцработника. Так же вам могут компенсировать проездной на время курсов. Месячный проездной в Хельсинки стоит 50 евро.

В Финляндии два государственных языка: финский и шведский. Шведский учить проще, но процент говорящих на нем в Хельсинки мал. Если вы хотите понимать местное комьюнити, советую учить финский.

Олександра Аксенова

Поделиться ссылкой:

1 Comment

  1. Спасибо за информацию! Они принимают беженцами только политических? А если статья уголовная средней тяжести и срок отбыт до звонка, обратно отправят?

Добавить комментарий

You may also like