База знанийЗащита

Методика обжалования приговора осуждёнными, содержащимися под стражей

0

Автор Сергей Федорюк

Осуждённые, содержащиеся под стражей, являются самой уязвимой категорией участников уголовного судопроизводства, обжалующих приговор. Их морально-психологическое состояние (особенно если заключение под стражу произошло при оглашении приговора в зале суда) само по себе не способствует дальнейшей эффективной защите. Понятно, что такие лица могут самоустраниться от подготовки жалобы, полностью поручив эту работу адвокату. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев осуждённые предпочитают сами составлять жалобы в дополнение к апелляциям защитников. Для этого полезно владеть методикой письменного опровержения приговора.

Бывает, что осуждённый согласен с назначенным наказанием, но прокурор или потерпевший просят его усилить. В этом случае лучше подать письменные возражения на жалобы стороны обвинения.

Настоящие рекомендации следует расценивать как методическую помощь в подготовке жалобы. Это не юридическая консультация, которая в рамках конкретного дела может быть оказана лишь адвокатом. Поэтому, итоговый вариант письменного обращения осуждённому лучше согласовывать со своим защитником.

Общие условия подготовки жалобы

Вышестоящий суд рассматривает уголовное дело в упрощённой процедуре. Его задача – проверить правильность приговора по доводам жалоб, представления прокурора и возражений на них. Именно поэтому решающее значение приобретает письменное формулирование позиции обвинения и защиты.

От лиц, участвовавших в апелляционных и кассационных судах, часто можно услышать, что исход дела заранее предрешён. Такой подход имеет и положительный смысл. Он в том, что судья-докладчик должен заранее подготовить дело к заседанию. И ничто не поможет ему лучше, чем ясное и убедительное содержание жалобы. Устные пояснения в суде должны усилить эффект от письменного обращения, но не подменять его содержания.

Оспаривание приговора

Как уже отмечалось, цель жалобы – оспаривание приговора. Вместо этого, многие авторы обращений (не только осуждённые, но и некоторые защитники) излагают собственную версию обстоятельств дела. Они приводят суждения о невиновности, наличии необходимой обороны, алиби и т.п. Однако, безотносительно содержания приговора такой способ написания жалобы представляется неудачным. Поэтому, необходимо указывать, какие именно формулировки суда первой инстанции являются неправильными.

Объём приговора может содержать и 15, и 50, и 200 листов. Излишне говорить, что отсутствие в жалобе ссылки на конкретную страницу судебного документа существенно затруднит проверку его содержания. Остаётся удивляться, почему данное правило почти никем не соблюдается.

Приговор вручается осуждённому через администрацию следственного изолятора. Обычно его текст набирается 12-м компьютерным шрифтом, реже – 10-м или 14-м. При подготовке жалобы со ссылками на нумерацию страниц приговора следует быть уверенным, что вручённый экземпляр соответствует подлиннику, вшитому в дело. В этом можно удостовериться на стадии ознакомления с протоколом судебного заседания. Если приговор для вручения был распечатан в ином формате (8-й или 9-й шрифт) – тогда нумерация его страниц может не соответствовать подлиннику в деле. В этом случае нумерацию страниц приговора, приведённую в жалобе, понадобиться привести в соответствие с экземпляром, подшитым в дело, так как именно с ним будет работать вышестоящий суд.

Жалоба должна содержать те основания для пересмотра приговора, которые предусмотрены в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ (УПК РФ). Если их неправильно сформулировать, то сложно ожидать положительного результата. Поэтому осуждённому, не имеющему возможности воспользоваться помощью адвоката, не следует пренебрегать хотя бы комментариями к УПК РФ.

При самостоятельной подготовке жалобы нужно расценивать её содержание с позиции суда, которому она адресована. Уже говорилось о том, что указание страниц приговора облегчает восприятие документа. Равным образом, следует приводить ссылки на имеющиеся в материалах доказательства, с указанием на соответствующий том и лист дела. Необходимо помнить, что содержащийся под стражей осуждённый может в любой момент просить суд ознакомить его с делом.

Как достичь краткости в составлении жалобы

Критерии краткости жалобы соблюсти сложно при большом объёме приговора, значительном количестве эпизодов уголовного дела, многочисленности оснований к обжалованию.

В этом случае полезно разделить жалобу на разделы (подразделы), выделяя части цифровой нумерацией и заголовком. Например: 3) Несправедливость (чрезмерная суровость) приговора (приводятся доводы); 3.1) Эпизод по ч. 1 ст. 158 УК РФ (приводятся доводы); 3.2) Эпизод по ч. 1 ст. 159 УК РФ (приводятся доводы).

Способы подготовки жалобы

Способ подготовки жалобы у всех различный. Кто-то пишет документ за один присест, на одном дыхании. Как правило, каждый последующий довод в таком обращении логически вытекает из предыдущего. Но поскольку конечным результатом будет не беллетристское произведение, а процессуальный документ – представляется, что не следует пренебрегать рекомендациями о разделении текста на заголовки с нумерацией. В противном случае, будет непросто выделить из всей жалобы предусмотренные УПК РФ процессуальные основания для отмены (изменения) приговора.

Другой способ подготовки жалобы – составление предварительного плана. Пусть каждый его пункт опровергает соответствующий раздел приговора. Тогда изложение жалобы будет осуществляться в соответствии с выработанным планом.

Дробление жалобы на разделы, использование нумерации страниц приговора и ссылки на листы уголовного дела – позволит кратко законспектировать её содержание. Во-первых – в этом будет заинтересован судья-докладчик для перечисления им доводов жалобы (возражений) в описательной части апелляционного (кассационного) определения. А во-вторых – жалоба, в которой автор сможет быстро находить нужный раздел, значительно облегчит его устные пояснения в заседании, если у состава суда возникнут вопросы по сформулированным доводам.

Осуждённый, желающий участвовать в судебном заседании, должен указать об этом в тексте жалобы (возражений).

Особенности составления апелляционной жалобы

До вступления приговора в законную силу он может быть оспорен в апелляционном порядке. Срок подачи жалобы – 10 дней, отсчитываемых от даты решения суда. Исключение – для осуждённых, содержащихся под стражей. Их срок апелляции следует считать с момента вручения копии приговора.

Несмотря на это, во избежание различных недоразумений, лучше подать жалобу в срок до даты провозглашения приговора. Проще оформить дополнительную жалобу, чем восстанавливать срок апелляции при несохранении расписки о получении копии приговора.

При этом следует знать, что недопустима предварительная жалоба безо всяких доводов. Безмотивированную жалобу суд наверняка вернёт для пересоставления (ч. 4 ст. 389.6 УПК РФ). Это также может повлечь негативные последствия в виде просрочки 10 апелляционных дней.

Если запланированы ссылки на материалы дела и протокол судебного заседания – требуется подать в суд ходатайство об ознакомлении с ними. Так как сейчас ведутся аудиозаписи всех заседаний – можно включить просьбу об их прослушивании. Срок подачи таких ходатайств короткий – 3 дня после окончания процесса (ч. 6 ст. 259 УПК РФ). Этот срок не связан с датой вручения приговора, поэтому, его лучше не пропускать во избежание отказа в ознакомлении.

Проверяя приговор по доводам жалоб и возражений, суд может исследовать доказательства, на которые укажут стороны. Просьбу о таком исследовании нужно указать в тексте жалобы со ссылками на соответствующие листы дела (ч. 1.1 ст. 389.6 УПК РФ).

Как уже отмечалось, процедура апелляционного производства значительно упрощена по сравнению с правилами, установленными для суда первой инстанции. Поэтому не нужно рассчитывать на исследование всех доказательств защиты. Важно указать ключевые, обрушающие выводы приговора. Необходимо посеять такие сомнения в его правильности, чтобы апелляционный суд был вынужден исследовать то, на что укажет защита.

Формулируя позицию по данным вопросам, важно учитывать, доказательства какого вида в апелляционном процессе исследовать проще всего. В первую очередь – это письменные доказательства, причём, не только документы, но и записанные в протоколах показания потерпевших, свидетелей, остальных лиц. Для их оглашения потребуется указать нужный том и лист дела.

Сложнее добиваться исследования аудио- и видеозаписей. Однако не вызывает сомнений, что зафиксированное ими поведение потерпевшего и подсудимого содержит более объективные сведения, чем показания тех же лиц во время допроса.

Всем этим и нужно руководствоваться, ходатайствуя о воспроизведении аудио- и видеозаписей, приобщённых к уголовному делу на материальных носителях. При явной дефектности выводов первой инстанции апелляционный суд скорее пойдёт на такую меру. Один из положительных примеров – апелляционный приговор Свердловского облсуда от 22.02.19 г. по делу № 22-944/2019. Им был отменён обвинительный приговора суда первой инстанции, с оправданием подсудимого после прослушивания аудиозаписи, подтвердившей провокационное поведение потерпевшей.

Допрос потерпевшего и свидетелей требует времени, а назначение экспертизы увеличивает сроки апелляционного производства. В связи с этим, рассчитывать на удовлетворение ходатайств об их исследовании можно лишь в исключительных случаях. Ключевое значение приобретает оглядка апелляционного суда на позицию кассационной инстанции, способной отменить апелляционное определение с возвращением дела на новое рассмотрение, когда исследование доказательств объективно необходимо.

Жалоба в порядке сплошной кассации

Кассация – это стадия после вступления приговора в законную силу. Жалоба может быть подана как из следственного изолятора, так и из колонии. Способ её направления – такой же, как и для апелляции: адресуется в кассационный суд, но подаётся в суд первой инстанции, вынесший приговор.

В отличие от апелляции, основания для кассационного пересмотра сформулированы более просто. Это – существенное нарушение уголовного, уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела (ст. 401.15 УПК РФ).

Срок подачи жалобы для стороны защиты не ограничен. Если осуждённый пожелает знакомиться с протоколом заседания суда апелляционной инстанции, то нужно направить ходатайство об этом также, как и после приговора, в 3-дневный срок.

Кассационные суды общей юрисдикции заработали с 01 октября 2019 г. Они сразу зарекомендовали себя большим количеством отмен. Основная причина такого подхода – непосредственное рассмотрение дела по доводам жалобы (принцип сплошной кассации).

Ранее, в период выборочной кассации, жалоба предварительно проверялась единолично судьёй, дело истребовалось далеко не всегда, и ещё реже оно доходило до заседания президиума соответствующего суда. Зато теперь, при пересмотре дела тройкой судей в присутствии сторон – шансы на исправление ошибок нижестоящих судов значительно возросли.

Кассационная процедура, с одной стороны, сложнее, а с другой – проще апелляционной. Сложности – на стадии написания жалобы. Теперь нужно оспаривать два судебных акта – как приговор, так и апелляционное определение. И если апелляционная коллегия привела доводы, отклоняющие жалобу осуждённого – будет непросто найти более убедительные суждения. Для этого даже опытному адвокату понадобиться не только знание закона и постановлений Пленума Верховного Суда РФ, но и ориентирование в практике их применения судами различных регионов. А это невозможно без доступа к электронным справочно-правовым системам и Интернету.

При зарождении сомнений в правильности решений нижестоящих судов, кассационная инстанция применяет упрощённый подход. В отличие от апелляции, здесь не производится повторное исследование и переоценка доказательств, лишь бы сохранить заданный приговором обвинительный уклон. Кассация может смягчить наказание, прекратить производство в связи с оправданием, либо направить дело на новое рассмотрение для исправления выявленных судебных ошибок.

В отличие от апелляции, основания для кассационного пересмотра сформулированы более просто. Это – существенное нарушение уголовного, уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела (ст. 401.15 УПК РФ).

Обращения в Верховный Суд РФ: выборочная кассация и надзор

Заключительные судебные инстанции – Верховном Суде РФ. Это уголовная (военная) коллегия – выборочная кассация и Президиум (надзор).

Основания обжалования – те же, что и для сплошной кассации: существенные нарушения уголовного (уголовно-процессуального) закона, повлиявшие на исход дела.

Жалоба подаётся непосредственно в Верховный Суд РФ с приложением заверенных мастичной печатью копий всех решений нижестоящих судов. Предварительная проверка – судьёй Верховного Суда РФ путём сопоставления доводов жалобы с содержанием судебных решений.

Большинство обращений отсеивается на этой стадии. Если у судьи зарождаются сомнения в законности осуждения – истребуется дело. В том случае, когда его изучение подтвердит возможность судебной ошибки – назначается судебное заседание, в котором осуждённый может участвовать также, как и в предыдущих инстанциях, посредством видео-конференцсвязи. Всё сказанное не исключает отказ в удовлетворении жалобы в самый последний момент, по итогам судебного заседания. Отклонение жалобы на предшествующих этапах единолично судьёй (с истребованием либо без истребования дела) можно обжаловать Председателю Верховного Суда РФ.

Понятно, что побудить к пересмотру дела в высших инстанциях могут лишь некие экстраординарные обстоятельства. В качестве таковых можно использовать параллельное производство в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ). Направить жалобу туда следует заранее, в течение 6 месяцев после апелляционного определения.

Несмотря на то, что процедура сплошной кассации введена законом недавно – скорее всего, её не потребуется проходить для обращения в ЕСПЧ. В отличие от 10-дневного срока для апелляции, в кассации срок подачи жалобы не установлен. Поэтому, ЕСПЧ наверняка придёт к выводу, что для подачи жалобы о нарушении Европейской Конвенции достаточно завершения процедуры апелляции.

Параллельно с обращением в ЕСПЧ можно жаловаться и в порядке сплошной кассации.

Остаётся надеяться, что такая ситуация будет способна побудить высшие инстанции России исправить ошибки нижестоящих судов, не доводя дело до европейского правосудия.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: