Личный опыт

“Ну как же это: у него свадьба, а они на этап его отправляют?”

0

Он под следствием. Письма почти не доходят. Пошла к следователю – в свидании отказали. Попросила адвоката спросить: может, распишемся? Может, это что-то даст? Написала письмо... Адвокат говорит: да, он хочет и готов.

В комнате ожиданий СИЗО, она же комната передач, висит список номеров телефонов. По вопросам бракосочетаний звонить туда-то. — Берете в ЗАГСе заявление, приносите нам, мы ему отдаем. Он его заполняет, потом заверяет начальник СИЗО, и мы отдаем его вам. Наш отдел работает раз в неделю: в четверг принесете заявление, на следующей неделе заберете. Нет, ваши данные он не должен указывать, только свои, он свои паспортные данные знает?

Иду в ЗАГС. Вот вам заявление. Вы гражданка Украины? Тогда вместе с заполненным заявлением принесете еще нотариально заверенный перевод паспорта, миграционную карту, копию временной регистрации... Неважно, где эта регистрация сделана, лишь бы на территории России. И срок действия может быть любой, лишь бы была действительна на дату свадьбы. И еще нужна справка, что Вы на территории Украины не состоите в браке. Но для граждан Украины сейчас упрощенная процедура: идете к российскому нотариусу и пишете заявление.

В общем, миграционная карта и нотариально заверенный перевод паспорта – это единственное, что было понятно. Оказывается, нотариусы уже действительно знают такую форму заявления – со слов в браке на территории Украины не состоит. Это очень смешно: на российском бланке – заявление гражданина Украины, с данными украинского паспорта, с указанием украинского адреса, и российский нотариус заверяет его подпись.

Следующая проблема – это регистрация. Для регистрации по месту проживания нужно разрешение на проживание, а у меня нет никакого желания его получать. Более того, я вообще регистрироваться не обязана, так как езжу на один день в Россию, но что делать, если нужны документы...

Забегая вперед, скажу: регистрации по месту пребывания (срок которой не может превышать 3 месяца, я написала 2) оказалось вполне достаточно. Она делается так: ты делаешь копии внутреннего и заграничного паспорта (мы сделали на всякий случай всех страниц, но часть осталась нам на память, говорят, это зависит от сотрудников), копию миграционной карты, и дальше с собственником квартиры и его паспортом идешь в его районную миграционную службу. Там вы заполняете заявление, сотрудник его проверяет, отрывает от него часть и отдает тебе, и это и есть твоя регистрация.

Кстати, когда ты продемонстрируешь ее в ЗАГСе и вернешься домой в ожидании свадьбы, она станет недействительной, так как действует до первого выезда, но это уже будет неважно.

Мой друг под следствием, и письма к нему не пропускают и не выпускают. В СИЗО меня заверили, что у них можно вести переписку по электронной почте, и я написала ему письмо, где все рассказала. Но ему его не отдали. Поэтому, когда ему отдали мое заявление, он не знал, что с ним делать, и понял, что не знает своих паспортных данных.

Постепенно, через переписку и с помощью адвоката, мы согласовали действия. Свои паспортные данные он выяснил у сотрудников в спецчасти. Перед тем, как приехать забирать заявление, я позвонила в СИЗО, и мне подтвердили, что заполненный им бланк ждет меня. Видимо, именно после моего звонка они подали его начальнику СИЗО на подпись. Тот поставил визу – мол, паспортные данные заключенного подтверждаю.

Когда я приехала забирать заявление, девушка из спецчасти спросила мои ФИО и составила еще дополнительную бумагу, которую прикрепила к этому заявлению – мол, против брака с такой-то не возражаю. Со всеми этими бумагами я с трепетом сердечным пошла в ЗАГС. Там в ожидании своей очереди я решила заполнить свою часть заявления. Сотрудница сказала:  «Вы все испортили, кто вам сказал, что свою часть нужно заполнять? Это ЕГО заявление, это ЕГО данные заверил начальник СИЗО, этот бланк недействителен, делайте все заново».

Представив, как я буду делать это все заново, я пошла плакать к заведующей. Она махнула рукой и велела сотруднице принять у меня документы: пусть, мол, нас ругают. В общем, в этой ситуации подаются два заявления, в каждом из которых заполнена одна половина: он заполняет свою, и его подпись заверена начальником СИЗО, а я заполняю свою половину, и только свою, его данные, опять-таки, не вписываю.

Надо сказать, сотрудница не смогла прочесть его почерк, поэтому мне очень пригодилось то, что скан его паспорта был у меня в наличии. Нотариус может выезжать в СИЗО раз в неделю, в тот день, когда работает тот самый отдел бракосочетаний.

Дату нам назначили чуть более, чем через месяц. Велели ближе к дате позвонить, а лучше приехать в СИЗО, подтвердить, что свадьба состоится, и за пару дней позвонить в ЗАГС (сотрудница дала свой личный телефон), и тоже подтвердить, что свадьба состоится. Но через две недели стало известно, что его отправляют на этап, и было ясно, что он пробудет там не меньше месяца.

Я пришла в ЗАГС и рассказала об этом.

— Ну как же это: у него свадьба, а они на этап его отправляют?

— Скажите, а когда его привезут, можно назначить новую дату?

— Когда вы подавали заявление? Оно действительно два месяца. Если до этого привезут, тогда можно. Если нет – будете заново собирать документы.

Я не рассчитывала, но неожиданно получилось так, что его действительно вернули в СИЗО за две недели до истечения этого срока. Я позвонила в ЗАГС.

— Мы сегодня только там были, — сказала сотрудница.

— Но если вы готовы – я договорилась, давайте назначим на следующий четверг.

Собственно, это последняя возможная дата. Свиданий не дают, у адвоката нет времени ездить, и даже если письмо пропустят – я никак не успею за это время получить ответ. И хорошо, если ему отдадут письмо хотя бы накануне. Я живо представила, как однажды утром его выводят, ведут непонятно куда, а потом выясняется, что привели жениться. Не думаю, что это ему понравится, и я в какой-то странной роли оказываюсь. С другой стороны – может, он решит, что я передумала, бросила, не хочу связываться?

Теперь я готовлюсь заново собирать документы. В этом ли СИЗО, в другом, в колонии ли – не думаю, что меня ожидает что-то принципиально новое. Главное, я теперь знаю, что не надо заполнять его сторону заявления. А он, надеюсь, уже выучил свои паспортные данные.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: