База знанийЖизнь в колонииТюремный быт

О страховании заключённых

0

Елена Фельгенгауэр обозреватель (АСН-Агентство Страховых Новостей), заместитель генерального директора (группа компаний Биг)

Каждый человек может рассчитывать на страховую защиту, даже если он находится в местах лишения свободы. В этих случаях договор страхования в его пользу может заключить доверенное лицо. Например, адвокат или близкие родственники.

Есть и предложение от страховых компаний. Они предлагают страховать заключённых от несчастного случая и болезней.

Как правило, это небольшие компании с минимальным уставным капиталом. Набор страховых рисков ограниченный:

  • инвалидность 1-2 группы вследствие травмы, полученной в результате несчастного случая или противоправных действий третьих лиц, в том числе сотрудников ФСИН;
  • смерть по той же причине;
  • риск заболевания туберкулезом, если он первично диагностирован в месте пребывания заключённого.

Эти компании, по большей части, используют для предложения своих услуг посредников. Например сайт gulaga.net.

Этот сайт предлагает страховые услуги, не называя страховщика. По некоторым примерам видно, что реализует он полисы очень маленьких компаний, с минимальным уставным капиталом. Более того, у ООО «Строительной Страховой Группы» 15 марта 2019 года отозвали лицензию на страхование, и её обязательства передали другой компании. Знают ли застрахованные об этом?

Сейчас на сайте gulaga.net висят условия и тарифы компании ООО «ТИТ». При внимательном чтении правил страхования от несчастного случая и болезней, в соответствии с которыми составлены тарифы и условия страхования, можно заключить, что написаны очень обобщенно. То есть, порядок выплат по риску «туберкулёз» отдельно в правилах не описан, а то, как он отражён в условиях на сайте gulaga.net, вызывает серьезные сомнения в правильности и соответствии законодательству. 

Православный центр духовной помощи и правовой защиты, который активно предлагает страхование заключённых, гарантируя поддержку на месте, также не указывает название страховой компании, чьи условия и тарифы указаны на их сайте.

Кроме того, авторы текста на этом сайте путают страхователей и страховщиков, а также пишут прямую неправду о том , что нельзя получить полис страхования с отсрочкой платежа. Полис может быть выдан с условием оплаты в пятидневный срок и рассрочкой платежа. Опасно доверять свою судьбу таким некомпетентным людям.

Что же в итоге можно сказать о страховании заключённых?

Этим видом страхования не занимается ни одна из известных компаний с солидным уставным капиталом и большими страховыми резервами.

Условия и правила страхования компаний, предлагающих такую услугу, весьма расплывчаты, а иногда фактически невыполнимы.

Например, риск «травма или инвалидность 1-2 группы в результате противоправных действий сотрудников ФСИН». Условия выплат не прописаны достаточно подробно, что может осложнить или даже сделать невозможным получение страхового возмещения.

Посредники, которые предлагают и оформляют услуги страховщиков, могут не сообщить своевременно об отзыве лицензии или банкротстве компании, которая выдала полис. А это очень важная информация — ведь необходимо знать, кому переданы обязательства выплачивать по действующим полисам.

На сегодняшний день рынок не предлагает сколько-нибудь вразумительной страховой защиты заключённым. Приходится это констатировать. И кстати! Буквально несколько дней  назад была отозвана лицензия у СК «Орбита». Она тоже занималась страхованием заключённых.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: