База знанийЗащита

Обязательство о явке в суд

0

Многие задержанные на публичных мероприятиях, попадая в ОВД, сталкиваются с требованием сотрудников полиции подписать некое «обязательство о явке» в суд для рассмотрения дела, а иногда и в ОВД, для «дооформления» протокола, если его не успели оформить непосредственно в день задержания. Вопрос о том, должен ли человек являться в суд или в ОВД, если подписал такую бумагу, и каковы могут быть последствия неявки, я слышу уже несколько лет от десятков задержанных. Ниже отвечаю на них максимально коротко.

КоАП РФ не содержит такого понятия, как «обязательство о явке». Документ с таким названием в рамках производства по делу об административном правонарушении не обладает какой-либо юридической силой и процессуальным статусом, поэтому налагать какие-либо обязанности на граждан он не может в принципе. Соответственно, неявка куда-либо – даже при наличии взятого в ОВД под роспись обязательства о явке­­­ – не влечёт за собой никакой юридической ответственности.

Закон не наделяет сотрудников полиции полномочиями суда и не позволяет им назначать дату, время и место судебного разбирательства. Дела о правонарушениях на публичных мероприятиях рассматриваются судом и только суд может вынести определение о назначении времени и места рассмотрения дела (п. 1 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ). Соответственно, если гражданин подписал обязательство о явке в суд, составленное сотрудником полиции на определенное время и в определенную дату, находясь при этом в ОВД, его нельзя считать надлежащим образом извещенным о времени и дате судебного заседания.

На заседание гражданина должен вызвать суд — повесткой, смс и др. способами, описанными в ст. 25.15 КоАП РФ, но никак не сотрудник полиции. 

Однако всё чаще сами суды считают такое «обязательство о явке» надлежащим извещением и не извещают граждан предусмотренными в КоАПе способами. Если вы столкнулись с такой ситуацией и судебное заседание, на которое вы собирались прийти, чтобы выступить в свою защиту, состоялось без вас, потому что ранее вы подписали обязательство о явке, знайте, что это является грубым нарушением вашего права на защиту, о котором вы можете заявить в жалобе на постановление суда первой инстанции.

КоАП РФ не предусматривает процедуры «дооформления» протокола об административном правонарушении. Более того, согласно ч. 1 ст. 28.5 КоАП РФ, протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения. Лишь в случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о гражданине, протокол составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения (ч. 2 ст. 28.5 КоАП РФ). Но даже в этом случае присутствие гражданина необязательно — протокол может быть составлен в его отсутствие, а копия документа направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола (ч. 4.1. ст. 28.2 КоАП РФ).

В некоторых ОВД вместо «обязательства о явке» задержанным на публичных мероприятиях в целях их склонения к явке в ОВД для «дооформления» протокола иногда дают на подпись определение о вызове — документ, действительно предусмотренный ст. 29.4 КоАП РФ. Однако выносить такое определение имеют право только те лица, к компетенции которых относится рассмотрение дела об административном правонарушении — в данном случае суд (ст. 29.4 КоАП РФ).

Сотрудники полиции, составляющие протокол об административном правонарушении, наделены полномочиями, относящимися к другой стадии производства по делу — его возбуждению. Следовательно составление такого определения сотрудником полиции не соответствует требованиям КоАП РФ, а сам документ не является законным основанием для вызова гражданина в ОВД или в суд.

Адвокат Максим Крупский

Поделиться ссылкой:

Comments

Добавить комментарий

You may also like