База знанийЖизнь в колонииСИЗОТюремный быт

Обжалование нарушений при приемке передач

0

Как обжаловать нарушения, допускаемые инспектором дома передач исправительного учреждения

О нарушениях, которые допускают сотрудники колоний при приемке передач, мы писали здесь.

Какие же действия предпринимать, чтобы пресечь порочную практику в исправительных учреждениях.

Единственный законный способ борьбы с нарушениями–их обжалование. Письменная жалоба на имя начальника колонии должна быть первым шагом в решении вопроса.

В ней необходимо изложить допущенные нарушения, подкрепив их доказательствами, и само требование исправить ситуацию.

Пример жалобы

Доказательствами фактов нарушения могут служить:

  1. Заявление на передачу

Согласно пункту 96 ПВР ИУ, лицо, доставившее в ИУ передачу, заполняет и подписывает заявление.  Заявление, содержимое передачи, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность лица, доставившего передачу, передаются администрации ИУ. По требованию лица, доставившего передачу, ему выдается на руки копия заявления.

Этот документ важен, ведь он подтверждает, что вы в такой-то день были в колонии, сдавали передачу и зафиксировали нарушение, на которое жалуетесь. Поэтому необходимо составить его в 2 х экземплярах: первый – для инспектора, второй – для себя. В окошко нужно подавать оба, на каждом сделать пометку: «1 экз.», «2 экз.». И не забудьте по окончании досмотра получить свой экземпляр.

Если вы обжалуете незаконные ограничения в приемке продуктов и предметов, то в заявлении должны быть:

  • отмечены продукты и предметы, которые у вас не приняли — обычно инспектор напротив них ставит галочки или зачеркивает их;
  • указана причина отказа, ее должен написать инспектор;
  • указана дата сдачи передачи;
  • стоять подпись принимающего сотрудника.

Пример

Второй экземпляр заявления и будет являться подтверждением незаконного ограничения продуктов и предметов при приемке передач. Его нужно будет приложить к жалобе.

Но иногда заявления на передачу недостаточно для доказывания иных нарушений, таких как: проведение досмотра вне поля зрения передающего или невыполнение сотрудником санитарно-эпидемиологическим норм.

  • Видеосъемка или аудиозапись

Важное:

  • вы не обязаны предупреждать инспектора о том, что вы ведете видеофиксацию или записываете разговор на диктофон, скрытая видеосъемка в данном случае признается допустимым доказательством.
  • запрет на съемку в учреждениях ФСИН не распространяется на комнаты и дома передач. Об этом подробнее в конце статьи.

Если нет скрытой камеры, то сделайте аудиозапись разговора с сотрудником, но диалог необходимо выстроить так, чтобы ответы визави содержали информацию о нарушении.

Записанные видео и аудио доказательства скопируйте на «флешку» и приложите к жалобе.

  • Показания свидетелей

 Ими могут выступить родственники осужденных, оказавшиеся в комнате передач, видевшие нарушения и готовые их подтвердить своей подписью. Но нужно учитывать, что смельчаков может и не найтись, поэтому лучше рассчитывать на свои силы.

Когда жалоба готова, доказательства собраны, ее можно подавать любым удобным способом:

  • отправить почте заказным письмом
  • передать в приемную начальника колонии, обязательно получив на своем экземпляре отметку о регистрации
  • передать начальнику учреждения на личном приеме

Независимо от выбранного варианта помните — ваше обращение должно быть зарегистрировано. Это важно в случае, если вам придется обращаться в вышестоящие инстанции.

В течение 30 дней ожидайте ответ на вашу жалобу.

Если ответ вас устраивает, можете проверять устранение нарушения на месте.


Если нет, обращайтесь далее: в региональное управление ФСИН, прокуратуру по надзору, суд, ссылаясь на неудовлетворительную реакцию администрации колонии.  К последующим обращениям, помимо имеющихся доказательств, приложите и ответ начальника ИК.

О запрете фото и видеосъемки на режимной территории

Родственники заключенных, которые пытаются снять на камеру неправомерные действия служащих пенитенциарной системы, часто сталкиваются с запретом на видео и аудиофиксацию.

Когда этот запрет обоснован, а когда нет.

По общему правилу снимать можно все, что не запрещено. Согласно ч.1 ст. от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», запрет должен быть установлен федеральным законом и только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Что касается исправительных учреждений в Уголовно-исполнительном кодексе РФ (который по своей юридической силе является федеральным законом) есть четкое ограничение: «Кино- фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания». Относится ли комната передач к таким объектам, пояснений нет. Но, согласитесь, если вы входите в помещение (на территорию), и вас не предупреждают о запрете на съемку, не предлагают сдать видео, аудиоаппаратуру, телефонный аппарат, не досматривают на предмет их обнаружения, значит, вам по умолчанию разрешается всем этим пользоваться.

В таком случае вы имеете право вести тайную запись для фиксации нарушений. И эта запись будет иметь законную силу при их доказывании, если она произведена одним из лиц, участвовавших в событии и касалась обстоятельств, связанных с нарушениями (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ №35-ГК 16-18).  

Замечания любого из сотрудников колонии «не снимать» можно считать незаконным и обжаловать его начальнику исправительного учреждения, в региональное Управление ФСИН и в суд, в порядке главы 22 КАС РФ. Мотивируйте жалобу тем, что комната приема передач не относится к объектам, обеспечивающим безопасность и охрану осужденных, и какие-либо ограничения либо запреты на фотосъемку в данных помещениях отсутствуют.

В судебной практике есть прецеденты, подтверждающие, что не всякое помещение исправительной колонии можно считать объектом, обеспечивающим безопасность и охрану осужденных.

В Апелляционном определении Свердловского областного суда от 06.12.2012 по делу N 33-14594/2012 суд апелляционной инстанции приводит следующий довод: «Указание суда [первой инстанции] на то, что осужденные всегда окружены какими-либо объектами, обеспечивающие безопасность и охрану осужденных (стены, двери, окна, полы, потолки любых помещений и зданий), а поэтому кроме согласия осужденного всегда необходимо получать разрешение администрации противоречит существу регулируемых отношений. Так, ограничение на съемку объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, связано с недопущением нарушения режима секретности в отношении специальных объектов, тогда как стены, двери, окна, полы, потолки любых помещений и зданий являются объектами общего назначения…».

Чтобы бороться с нарушениями в пенитенциа́рной системе нужно знать, как эти нарушения выглядят и уметь эффективно их обжаловать. Тюремный консультант всегда готов помочь вам в решении этих вопросов.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: