База знанийЗащита

Почему за «бесплатного» адвоката приходится платить

0

Алексей Белоус, юрист

Те, кто сталкивался с защитой в уголовном процессе, знают, что адвокаты бывают «платные» и «бесплатные». В УПК нет понятий платные и бесплатные, частные и государственные защитники. Есть адвокаты, работающие по соглашению и по назначению.

«Платные», или как их еще называют, «частные» адвокаты – это те, кто вступают в процесс на основании Договора об оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве (далее- Соглашения), заключаемого между клиентом, с одной стороны, (это может быть сам подзащитный или его близкие), и профессиональным защитником. Это адвокаты по соглашению. Их работа оплачивается человеком, заключившим соглашение на условиях и по тарифам, указанным в подписанном обеими сторонами документе.

Адвокат по назначению или «бесплатный», «государственный»- тот, кого следователь или суд назначают подозреваемому/обвиняемому в случае, если он не смог по каким-то причинам пригласить своего защитника.

Их еще называют «адвокатами по пятьдесят первой», имея ввиду ст. 51 УПК РФ, согласно которой закон обязывает предоставить защитника по назначению обвиняемому/подозреваемому для реализации его конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи во всех случаях, когда оно является обязательным в силу ч. 1 ст. 51 УПК РФ. А именно, если:

1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52  УПК настоящего Кодекса;

2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

3.1) судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса (в отсутствии подсудимого);

4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса;

8) подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 настоящего Кодекса.

Важно понимать, что адвокат по назначению не является бесплатным, просто за него придется  платить позже. Один день его участие в деле стоит от 900 рублей и выше.

Согласно  расценкам,  установленным «Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240 (ред. от 21.05.2019) «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации» (вместе с «Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации»). /

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 131 и ч. 1 ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки, к которым относятся в числе прочих и суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи, взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

К сожалению, ни в одном документе не говорится, когда и кто должен проинформировать об этом обвиняемого, подозреваемого. Для осужденного эта новость  становится неприятным сюрпризом при вынесении приговора.

Так может ли осужденный избежать компенсации расходов на «бесплатного» адвоката?

От подобных затрат могут быть освобождены осужденные в следующих случаях:

  1. Если обвиняемый/осужденный отказался от помощи защитника. Напомним, он имеет право это сделать в любой момент производства по уголовному делу ( ч. 1 ст. 52 УПК РФ).

Но здесь важна мотивировка отказа. Она должна быть связана с желанием человека вести свою защиту самостоятельно или совместно с «общественным» защитником — непрофессиональным адвокатом, допущенным судом в процесс.

Если суд не примет отказ и продолжит рассмотрение дела с участием назначенного защитника (адвоката), последствие взыскать с обвиняемого/осужденного судебные расходы на назначенного защитника (адвоката) будет невозможно и оплата услуг назначенного защитника (адвоката) будет произведена за счет бюджета.

Если обвиняемый откажется от защитника, ссылаясь на отсутствие у него финансовых возможностей на оплату назначенного защитника (адвоката), то данный отказ не будет достаточным условием признания его имущественно несостоятельным, и это не освободит обвиняемого/осужденного от несения судебных расходом по оплате услуг назначенного защитника (адвоката).

(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 42 «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам»). И при вынесении приговора судом будет разрешен вопрос взыскания оплаты услуг защитника с обвиняемого.

  1. Закон позволяет суду снизить или полностью освободить обвиняемого/осужденного от оплаты услуг назначаемого защитника (адвоката), если суд установит, что взыскание оплаты назначенному защитнику (адвокату) может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного ст. 132 ч. 6 УПК РФ.

При разрешении вопроса о возмещении затрат на услуги адвоката суд должен выяснить мнение обвиняемого по данному вопросу.  Обвиняемый, в свою очередь, при наличии оснований, позволяющих  ему избежать начислений за судебные расходы, излагает свою позицию в суде, подтверждая её соответствующими документами.

Основания, для снижения размера затрат, будут определяться судом, исходя из обстоятельств дела, установленных в судебном заседании и представленных доказательств обвиняемым/осужденным. Простого перечисления оснований без их подтверждения не достаточно и, как показывает судебная практика, суды отказывают в снижении затрат  без доказательств.

Примеры  судебных решений

  • В апелляционной жалобе осужденный Г. выражает несогласие с постановлением суда, просит на основании ч. 6 ст. 132 УПК РФ признать его несостоятельным в выплате указанной суммы, так как ему негде взять данную сумму, родственников у него нет, и в колонии, где он находится, работы также нет.

Проверив представленные материалы дела, выслушав прокурора, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление суда законным и обоснованным. {Апелляционное постановление Московского городского суда от 08.10.2018 по делу N 10-17456/2018 Обстоятельства: Постановлением удовлетворено заявление о выплате вознаграждения за осуществление защиты осужденного. Апелляционное постановление: Постановление оставлено без изменения)

Между тем, судом оставлены без внимания и оценки исследованные им обстоятельства, свидетельствующие о наличии у К.А.А. двоих несовершеннолетних детей — К.А. ДД.ММ.ГГГГ рождения и К.А., ДД.ММ.ГГГГ рождения, отцом которых он является в соответствии со свидетельствами о рождении.

При таких обстоятельствах, постановление суда в части взыскания с К.А.А. процессуальных издержек подлежит отмене с направлением материалов дела в этой части на новое судебное рассмотрение. (Постановление Президиума Новосибирского областного суда от 29.02.2016 по делу N 44у-33/2016)

В данном случае наличие этих обязательных условий объективно ничем не подтверждено, а доводы осужденной ФИО** о ненадлежащем исполнении адвокатом ФИО своих профессиональных обязанностей опровергаются сведениями, зафиксированными в протоколе судебного заседания.

Таким образом, обжалуемое постановление соответствует требованиям уголовного и уголовно-процессуального законов. Оно содержит, основанные на материалах дела, выводы судьи по обстоятельствам, относящимся к предмету разрешаемых вопросов, в связи с чем оснований для его отмены или изменения не имеется. В том числе по доводам апелляционной жалобы осужденной, учитывая, что на данный момент обвинительный приговор в отношении ФИО ** вступил в законную силу, а доводы осужденной об имевшем место отказе от услуг адвоката объективно представленными материалами не подтверждены. Протокол судебного заседания, напротив, содержит сведения о том, что ФИО ** не возражала против осуществления ее защиты адвокатом ФИО, назначенной в порядке ст. 51 УПК РФ, заявив, что защитников по соглашению она не имеет.
(Апелляционное постановление Московского городского суда от 27.02.2019 по делу N 10-1830/2019 Обстоятельства: Постановлением удовлетворено заявление об уплате вознаграждения за осуществление защиты в суде первой инстанции. Апелляционное постановление: Постановление оставлено без изменения.)

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: