Медиалаборатория

Подарок к Новому году. 9 мотков шерстяных ниток от Деда мороза

0

Декабрь не самый солнечный день в году, тем более, если ты живешь в столице нашей родины  или совсем недалеко от нее. Отсутствие солнечных лучей, нависшая серая масса над головой может висеть месяцами и морально тебя испытывать на прочность нервной системы. От этой гнетущей погодной нестабильности люди постоянно пребывают в депрессии. Агрессивно настроенная масса встречает тебя повсюду, распахнув свои объятия. Иногда солнце пробивается сквозь толщу серых масс и на лицах людей появляются признаки добра, любви и радости.

Так вот это я к чему? Хочу  сказать, что в СИЗО, в ИВС, на зоне погода примерно одинаково стабильная круглый год, потому как твоя камера, где ты живешь 365 дней в году не имеет выхода к солнцу.

На дворе стоял декабрь 2010, я жила в ожидании 18 -летнего приговора по делу моего мужа. Суета наблюдалась во всех местах, куда может ступить нога человеческая, будь то общественный туалет или приемная в администрации твоего района. Все торопились успеть покончить с делами, в надежде полагая, что в новом году этот кошмар закончится и прибудет благая весть. И Новый год будет радужным, не похожим на этот. Это хорошая психологическая защита, данная нам от природы –блокировать все плохое в надежде, что в скором все будет хорошо и все наладится. Благодаря этому мы выползаем из днища, на которое нас забрасывает рок судьбы.

Из Матроски позвонил муж и попросил собрать продуктовую передачку к Новому году и сделать покупки через магазин в СИЗО. И уж очень просил меня связать ему теплую кофту. Я, конечно, знатная мастерица по этой части, но вот не люблю я это дело. Всегда с умилением смотрю на людей, способных часами вязать 6 метровые скатерти и покрывала восемь на семь. Нет. Не мое. Утомительно, скучно, не увлекательно. Интересно так: взял крючок и так за два часа, нате вам кофточка, ну или юбочка на худой конец.

Я долго выпытывала, зачем ему это чертов свитер понадобился, и главное, чтобы я связала его собственными руками и еще крючком. И нитки чтобы толстые были. 

На приговор он пришел в горнолыжном костюме и в этом чудесном свитере, который я, аки вязальная машинка, связала за два дня. Кто хоть что-то соображает в вязании крючком знает, сколько ниток надо на свитер 50 размера с узором «столбик с накидом». У меня ушло 9  мотков пряжи. И объемный он такой получился, и весомый.

Больше он его никогда не надевал и не видел этот свитер. Из ниток этой чудесной прочной пряжи были сплетены тюремные «дороги», которые словно сани Деда мороза распределяли провиант для заключенных.

Уехав с 18 летним приговором  из суда  в СИЗО, с тяжеленным душевным камнем, получив статус «полосатика» (особо опасного преступника, склонного с суициду), отсидев в СИЗО еще почти 2 года и 2 месяца и выйдя на свободу по декриминализированной статье 188 УКРФ ч.4, мы в полной мере ощутили самый ценный подарок от Деда Мороза в канун Нового, 2012 года.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: