База знаний

Правила приемки передачи в исправительных учреждениях

0

Процедура приема продуктовых передач в СИЗО и в колониях одинаково безумна вне зависимости от региона и от статуса осужденного. Для человека, впервые столкнувшегося с этим, сразу возникает несколько вопросов, ответы на которые современному человеку не совсем понятны и объяснимы. Найти ответы, на поставленные вопросы можно только опытным путем.

  1. Имеют ли право  резать и ломать  все продукты  при досмотре передач.
  2. Соблюдение санитарно-гигиенических норм при приемке передач.

Согласно действующему законодательству ответ на первый вопрос заключается в следующем:

  1. Установлено, что передачи в обязательном порядке подвергаются досмотру (ч. 4 ст. 90 УИК РФ).
  2. При этом порядок их получения и досмотра определяется Минюстом РФ (ч. 5 ст. 90 УИК РФ).
  3. По поводу досмотра передач Минюст пишет в ПВР: досмотр, сверка наличия и веса содержимого передач производятся администрацией ИУ в присутствии передающего лица. Обнаруженные запрещенные вещи изымаются (п.97 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений).
  4. А также в Инструкции о надзоре за осужденными, содержащимися в исправительных колониях (утв. Приказом Минюста РФ от 13.07.2006 №252-дсп). «Досмотр передач производится младшим инспектором, который проверяет их по весу и ассортименту. Содержимое осматривается тщательно и аккуратно. В необходимых случаях хлебобулочные изделия и другие предметы разрезаются, сыпучие продукты пересыпаются, а жидкие – переливаются в другую посуду.

Особое внимание обращается на консервные банки и различные упаковки, в которых могут находиться спиртные напитки, наркотические средства, деньги и другие предметы, запрещенные к использованию осужденными. При достаточных основаниях полагать о наличии таких предметов, банки, консервы, упаковки могут вскрываться и осматриваться (п.168 указанной Инструкции о надзоре)»

Как видим из инструкции, расплывчатые формулировки «В необходимых случаях» и «При достаточных основаниях полагать» могут оправдать любое действия со стороны младшего инспектора.

При этом к приказу №252-дсп претензии не предъявишь, не смотря на то, что он имеет гриф ДСП. Необходимые требования по нему выполнены — зарегистрирован в Минюсте РФ 27.07.2006. Его легитимность пытались оспаривать не раз в Верховном суде РФ, но безуспешно Решением ВС РФ от 13.02.2012 №ГКПИ11-2151).

Второй  вопрос – это соблюдение санитарно-гигиенических требований при приемке передач.

Данный пункт строго регламентирован  и здесь  необходимо обладать знаниями, чтобы требовать их соблюдения.

Отдельных внутренних ведомственных положений для учреждений ФСИН, регламентирующих санитарно-эпидемиологические требования о приемке продуктовых передач, нет. Используются Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 ( Сан Пины).

Требования к помещению, где осуществляется прием продуктовых передач:

Оно должно быть обеспечено водоснабжением (горячим и холодным) и канализацией п. 3.1 (СанПина).

Требования к персоналу, осуществляющему прием продуктовых передач.

  • Перед началом работы сотрудник обязан тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;
  • Работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; (п. 13. 5 СанПина)
  • Иметь личную санитарную книжку п 13.2 (СанПин)

Требование к инвентарю.

Разделочные доски и ножи должны быть маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом:

«СО» — сырые овощи,

«ВО» — вареные овощи

«МГ» — мясная гастрономия

«РГ» — рыбная гастрономия

«Зелень»

«КО» — квашеные овощи

«Х» — хлеб.

Нельзя использовать посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную.

Особо важное санитарное значение имеют разделочные доски. Они должны быть  из твердых пород дерева (дуб, бук, ясень, береза), без щелей и зазоров. Для предупреждения микробного обсеменения продуктов необходимо иметь набор досок.

Согласно XVI. П. 93 ПВР Приказ Министерства юстиции РФ от 16 декабря 2016 г. № 295 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» о порядке приеме и получении осужденными посылок, передач, бандеролей, досмотр, сверка наличия и веса содержимого передач производятся администрацией ИУ в присутствии передающего лица.

А это значит, что весь процесс приема передачи может контролировать любой человек,  сдавший  продукты в окошко инспектору ИК.

Несоблюдение инспектором, принимающим передачу, требований СанПина, может стать поводом для предметного разговора как с инспектором, так и с представителем администрации исправительного учреждения. Заметим, что проверки со стороны Санитарно-эпидемиологических служб–самые нежелательные для любой колонии, изолятора.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: