Личный опыт

Реальная и показная угроза

0

Если жизнь сложилась так, что вы попали в исправительное учреждение, будь то СИЗО или колония, помните об одной непреложной истине – вы никому ничего не должны. Ни сотрудникам администрации, ни соседствующим с вами арестантам. И верить в это нужно очень сильно, чтобы избежать различных угроз и вымогательства.

Все пенитенциарные учреждения в стране разные. Так случилось, что ни в изоляторе, ни в лагере в отношении меня не было ни угроз ни вымогательства Но я видел немало подобного в отношении других осужденных. Исходя из всего увиденного, могу дать несколько советов.

Не показывайте слабину

Очень важно не прогнуться и не показать слабину. Одного арестанта, по имени Вазген, «блатные» заставляли скидываться «на общее». Он упорно отказывался делать это и заявлял, что будет уделять на «общак» тогда, когда посчитает нужным. К нему пообещали применить физическую силу, на что он ответил: «Это будет беспредел и я на него отвечу таким же беспределом. Тот, кто меня коснется, ночью может уже спокойно не спать, я найду момент и воткну ему заточку в живот». И от него отстали.

Конечно, это крайний вариант, но он сработал. Больше к нему никто не подходил и ничего от него не требовал. Человек показал, что он не сгибается и вымогатели, сами совсем не стойкие духом, перестали что-либо требовать. Но таких людей, как этот армянин, совсем немного.

Угрозы со стороны криминального элемента

Бывают и другие случаи. Например, «смотрящий» одного из отрядов (то есть, высшее лицо в криминальной иерархии этого отряда) беззастенчиво «доил» арестантов, в том числе и из категории «мужиков».

Одному из них, Виктору, он сказал, что позвонил кому следует из «братвы», в другой лагерь. Там ему сказали о том, что еще во время пребывания в СИЗО, за Виктором, был «момент» и необходимо перед «массой» поставить вопрос о том, стоит ли терпеть среди мужиков подобный сомнительный элемент или  загнать его в «шныри».

Слово «момент» в тюремной лексике имеет своеобразный смысл. «Есть за тобой один момент…» – задумчиво может произнести один зэк другому. Он имеет в виду, что за тем арестантом числится нечто, что позволяет говорить, что у него рыльце в пушку. Разумеется, чтобы сказать подобное нужно иметь веские основания. Иметь за собой «момент» не означает, что человека должны сразу отправить в «шныри». То есть, это не обязательно «крысятничество» (воровство у ближних) или «сучество» (донесение информации сотрудникам). Хотя и это может быть. Но это то, что при случае лишает арестанта права голоса или решает ситуацию не в его пользу.

Решить этот «спорный вопрос» смотрящий предложил Виктору путем ежемесячной покупки ему в тюремном магазине товаров на пять тысяч рублей. Виктор, хоть и был уверен в том, что никаких «моментов» за ним ни в СИЗО, ни в лагере не было, согласился на эти условия. «А вдруг чего?» – подумал он. Он испугался того, что смотрящий на «сходне» (где бывают все «мужики»), сославшись на известных ему «братанов» из другого лагеря, «разрулит» дело так, что ему,  придется идти в помощники и выполнять грязную работу. А этого ему никак не хотелось. А смотрящему поверили бы точно больше, чем Вите.

Смотрящий «доил» и других мужичков. Он дошел в своих угрозах и вымогательствах до того, что некоторые, отдавали ему всю свою пенсию. Посылки и передачки тоже шли смотрящему, и он выбирал из них всё лучшее, оставляя объедки настоящим хозяевам.

От всего этого можно было бы спастись, имея твердый характер. Но многим, как Виктору, например, его недостает и вряд ли можно винить человека, находящегося в местах лишения свободы в том, что он спасовал и струсил перед криминальным авторитетом. Таких людей, как Вазген, противостоящих беспределу, о котором я рассказал в начале, в лагерях очень мало. То есть, от опасности угроз в лагере не спасет никакой статус, ни «мужицкий», ни «красный», ни, тем более, никакой другой.

Связи

Следующий совет кому-то может показаться странным, но он реально работает. От различных угроз спасают связи в криминальной среде на воле. Если вы, без разницы в какой ситуации, свели знакомство с авторитетными уголовными личностями, или ваши близкие имеют подобные связи, дорожите ими. Они не нужны лишь до поры, до времени. При наступлении первых же угроз выходите на связь с этими людьми и просите заступничества. Зачастую хватает одного лишь звонка «смотрящему» за отрядом или за лагерем и от человека отстают до конца срока. Наблюдал подобное ни один раз. Тот же стойкий армянин, противостоящий беспределу, сделал важный звонок своей диаспоре, тесно связанной с уголовными элементами. Это заступничество ему тоже неплохо помогло.

Можно и откупиться

Еще один совет. Не совсем красивый, но когда дойдет до «жареного», тут уж не до изящностей. Многих арестантов ждет «спрос» по прибытии на зону за статью, по которой они осуждены. Обычных воров, мошенников, грабителей и прочих общеуголовных элементов он не касается. А касается он «плохих статей». К ним относятся 131-я («Изнасилование») и 132-я («Насильственные действия сексуального характера») статьи УК. Согласно общечеловеческим нормам морали преступник за содеянное уже понес наказание и вся тяжесть его вины учтена в приговоре сроком, порою немалым, а также режимом исправительной колонии. Но преступное сообщество считает, что должно подобных людей наказать вторично уже своим «мужицким» судом. Перед такими преступниками угроза получить немалое физическое по отношению к себе воздействие и быть поставленным «на тряпки» (т.е. на работу «шныря») очень велика. А если преступление совершено по отношению к несовершеннолетней или, тем более, малолетней, то «спрос» будет еще жестче. Такой арестант почти наверняка пополнит категорию «обиженных» и будет до конца срока выполнять в колонии самую грязную работу.

Но всё в этом мире давно поставлено на коммерческие рельсы. И тюремный мир – не исключение. «Братва» тоже хочет курить хорошие сигареты, сытно питаться и смотреть фильмы на широком экране. У многих есть возможность оправдаться тем, что их оболгали, и преступления на самом деле они не совершали. Но если к такому не прибегнуть, например, вы признали вину, то срочно ищите выходы на криминальную верхушку лагеря и банально откупайтесь. Как показывает практика, это работает.

И в любом случае, помните, что отбывание наказания – это игра. Некоторые, особенно молодые зэки играют в нее с упоением. Постичь многочисленные, запутанные, но нехитрые правила этой игры просто. И научиться действовать по ним и избегать подводных камней тоже можно. Главное, запомните раз и навсегда, вы никому ничего не должны. Зная эту простую формулу, получится отбиться от любых атак.

Эльдар Фанизов

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: