База знанийЗащита

Секс в уголовном законе

0

Довольно часто можно встретить стереотипные и не совсем верные представления о законности тех или иных форм секса. Деятельность правоохранительных органов по абсурдным осуждениям тренеров, массажистов и родителей фактически лишает граждан возможности прогнозирования правомерности своего поведения. Преступления против половой свободы и неприкосновенности (ст. 131-135 УК РФ) – тема, действительно сложная для понимания и действительно опасная с точки зрения возможного привлечения к ответственности.

Возраст согласия

Возраст согласия – это возраст, начиная с которого человек считается достигшим половой зрелости и способным дать информированное согласие на секс с другим лицом.

В России он установлен с 16 лет. Однако это не значит, что сексом можно заниматься только с 16. Это значит лишь, что с 16 можно заниматься им с теми, кому уже исполнилось 18 лет.

Для 17-летних нет вообще никаких ограничений.  Поэтому истории о шантаже девушками подобного возраста – мол, или деньги, или заявление в полицию «о совращении несовершеннолетних», не имеют под собой ничего устрашающего, с 17 уже можно.

В рамках «до 18 лет» для партнёров ограничений нет. Например, парню – 17 лет, его девушке  – 15. Нарушения закона в данном случае нет, несмотря на «недостижение» девушкой 16 лет, поскольку парню самому еще нет 18.

Если ему исполняется 18, а девушке пока всё еще 15 лет, то их половая связь будет незаконной.

В США и некоторых европейских странах действует так называемый «закон Ромео и Джульетты». Есть также иные интерпретации в некоторых странах Европы. Старший партнер к ответственности не привлекается, если разница в возрасте незначительная (4-5 лет).

В России же в таком случае предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 134 УК РФ – «Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста». Максимальное наказание – 4 года лишения свободы, но оно не применяется, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет. Лицо освобождается от ответственности в случае вступления в брак с потерпевшей (потерпевшим).

Важное уточнение в том, что по этой статье пол «нарушителя» и «потерпевшего» не имеет значения. Возможны ситуации, где девушка старше, а также однополые связи. В последнем случае, правда, не удастся вступить в брак для освобождения от наказания.

Ещё более важное уточнение. что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности», требуется соблюдение критерия заведомости.

18-летний должен «знать или допускать, что потерпевшим является лицо, не достигшее возраста, специально указанного в диспозиции статьи». Практика же исходит из огульного соблюдения принципа: значение имеет только то, что написано в паспорте. Для суда не является оправданием то, что для нарушителя пятнадцатилетняя выглядела вполне себе на 30 лет.

Совет простой – спросите у подруги или друга паспорт.

Изнасилование, насильственные действия сексуального характера (НДСХ)

До сих пор не ясно, зачем законодатель разделил ст. 131 и 132 УК РФ. Но:

Изнасилование – это про половой акт с применением насилия или использованием беспомощного состояния (пьяная – даже если «сама напилась», спящая – но настолько, что не может сообразить, что с ней происходит; больная, и т.д.). М + Ж, член и влагалище. Всё – иных форм нет. Это преступление может совершить только лицо мужского пола, в соответствии со ст. 131 УК РФ. Без дополнительных отягчающих наказывается лишением свободы от 3 до 6 лет.

НДСХ – это все остальное: любые не вагинальные формы сексуального контакта между М и Ж (оральный, анальный, использование рук, ног, других частей тела, посторонних предметов); совершение насилия женщиной по отношению к мужчине; однополые насильственные сексуальные контакты любого рода – сексуальное насилие женщины к женщине, мужчины к мужчине, в любом виде (оральный, анальный, с использованием любых предметов), и все иные формы взаимодействия, которые может представить фантазия.

Разделение данных статей есть величайшая глупость. Санкции одинаковы, разница только в действиях.

Причин две:

1. Законодатели считают оральный и анальный секс «извращением» (при этом санкцию за него не сделали больше);

2. Законодатели предусматривают возможность посадить человека на больший срок по совокупности преступлений.  Например, когда с женщиной был совершен сначала насильственный вагинальный, потом насильственный анальный секс, в ходе одного процесса – это квалифицируется по совокупности статей 131 и 132 УК РФ, и вместо «от 3 до 6» человек может получить «до 9 лет» лишения свободы.

Главный признак – применение насилия (угроза его применения) или использование беспомощного состояния. Никто не спорит с тем, что насилие – зло, но, к сожалению, стандарт доказывания по данным делам очень низкий, ввиду как объективной сложности доказывания, так и частого нежелания правоохранительных органов всесторонне разобраться в ситуации.

Нередки случаи оговора после добровольного сексуального контакта. Наличие биологических следов вкупе с показаниями потерпевшей может обеспечить срок. При этом, объективно доказать действительно имевшее место быть изнасилование в случае, когда следов насилия на теле не осталось (например, если угрожали демонстрацией оружия) также практически нереально.

К сожалению, нет однозначного ответа на вопрос о том, как от этого защититься. Тайно снимать на камеру нельзя – это нарушение неприкосновенности частной жизни (хотя, ответственность за это меньше, чем за изнасилование – до 2 лет лишения свободы). Я рекомендовала бы брать что-то вроде расписки, если  практикуете добровольные «жесткие» формы секса, по типу БДСМ, где стороны бы оговаривали (примерно), что идут на это добровольно, и что планируют друг с другом делать, и что не имеют претензий в случае образования синяков, порезов и.т.д.

Ответственность по ст. 131 и 132 УК РФ наступает с 14 лет, для лиц любого пола.

Домогательства

В российском уголовном законе данный термин отсутствует. Есть ст. 133 УК РФ  «Понуждение к действиям сексуального характера» для всех полов, выражается в шантаже, угрозе причинения материального вреда, использовании материальной или иной зависимости.  Наказывается лишением свободы на срок до 1 года.

Понуждение считается оконченным с момента выражения в любой форме соответствующего требования, независимо от наличия согласия или отказа потерпевшего лица совершить такие действия либо их реального осуществления. Если в дальнейшем произошел секс, без применения насилия – это не подлежит дополнительной квалификации по ст.131. В случае получения отказа и применения насилия, деяние квалифицируется только по ст.131 УК РФ.

Если вас просто лапают – это не наказуемо. Если лапают, приговаривая: «Давай, а то уволю» – наказуемо.

В данной ситуации как никогда остро стоит вопрос доказывания.

Носите в кармане включенный диктофон, дабы обвинения не были голословными.

 «Педофилия»

Для начала определимся с понятиями.

Педофилия – длительное сексуальное влечение к детям препубертатного и раннепубертатного возраста. Это – заболевание является–психиатрическим диагнозом.
Поэтому нельзя говорить о том, что кого-то «обвиняют в педофилии». Обвинить могут в преступлении, но не в заболевании.

Оно устанавливается экспертизой, проводимой в рамках возбужденного уголовного дела. В редких случаях человек, самостоятельно осознавший наличие в себе подобной склонности, обращается за психиатрической помощью, и, в случае обращения в государственные клиники, состоит на учете. Педофилия не означает априорно невменяемости, и не освобождает от уголовной ответственности, однако, может способствовать применению в дополнение к наказанию принудительных мер медицинского характера (амбулаторного лечения у психиатра).

Лицо, совершившее преступление против половой неприкосновенности не обязательно является педофилом.

Лицо, являющееся педофилом, не обязательно будет реализовывать свои влечения.

Педофил – не равно «преступник».

Под «педофилией» обычно понимают ст. 135 УК РФ – «Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста». Срок от 12 до 16 лет.

Пленум разъясняет: «К таким действиям относятся любые действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, направленные на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям. Развратными могут признаваться и такие действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего лица отсутствовал, включая действия, совершенные с использованием сети Интернет, иных информационно-телекоммуникационных сетей».

Что можно счесть «развратными действиями»:

  • показ порно;
  • прикосновения, поглаживания (привет массажистам);
  • любого рода рассказы о половой жизни – не только «скабрезные», но и вполне себе научные;
  • обмен фотографиями в сети «Интернет». Думаешь, что шлешь свой член взрослой ровеснице, а там за «ником» 15-летняя девочка. 

Совет 1

Не пересылайте никому своих фотографий, если железно не уверены в возрасте лица, скрывающегося по ту сторону экрана. Не говорите с детьми о сексе, на всякий случай. Лучше пусть во дворе объяснят.

Совет 2

Если вы детский массажист, тренер, репетитор, или ваша работа иным образом связана с контактом с детьми тет-а-тет, повесьте в кабинете камеру над рабочим местом, так, чтобы были видны все манипуляции, о чем сделайте соответствующее объявление на двери.

Важное

Развратные действия, совершенные с лицами до 12 лет считаются изнасилованием. Закон априори предполагает, что дети до 12 лет не понимают, что с ними делают. (Примечание к ст. 131 УК РФ).

Установление ответственности за «изнасилование» по факту совершения развратных или иных добровольных действий сексуального характера с лицом до 12 лет недопустимо. Это, фактически, запрещённая аналогия закона. Кроме того, необоснованно утверждать о нахождении всех лиц до 12 лет априори в беспомощном состоянии.

РЕКОМЕНДАЦИИ.

  1. Интересуйтесь возрастом партнера. Лучше проверить документально.
  2. Не «ведитесь» на шантаж, возраст согласия – 16 лет.
  3. Осторожнее в Интернете – убедитесь в возрасте того, с кем общаетесь.
  4. Осторожнее в работе с детьми.
  5. Осторожнее с сексуальными практиками – следы насилия и/или биологические следы в случае соответствующего заявления практически однозначно повлекут судимость по ст. 131 УК РФ.
  6. Носите в кармане на встречи с «подкатывающим» шефом включенный диктофон.

Статистика

По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ

А) По ч. 1 ст.131 УК РФ в 2019 году было осуждено 789 человек. Оправдано – 3. Прекращений по реабилитирующим основаниям (нет состава/события) – 0. 

Б) По ст. 132 УК РФ 258 осужденных, 2– оправданных, и 0 прекращенных.

Юлия Федотова, юрист, к.ю.н

Поделиться ссылкой:

Comments

Добавить комментарий

You may also like