База знанийСИЗО

Свидания родственников с обвиняемым, находящимся в следственном изоляторе

0

Свидания с лицами, находящимися в следственных изоляторах, регламентировано ПВР — Приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы». (далее — ПВР)

Согласно раздела XVI указанных правил, подозреваемые и обвиняемые  могут получить свидания с родственниками, защитником и иными лицами на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело.

Как и куда обращаться за разрешением

Вам необходимо написать заявление и   указать данные лица и орган, к которым вы обращаетесь. Обязательно укажите, кем вы приходитесь обвиняемому.

Скачать образец заявления на свидание

Если дело находится на этапе предварительного следствия, то обращаетесь к следователю.

К нему же, если расследование завершено, и дело передано для проверки в прокуратуру.

При передаче уголовного дела в суд — к судье, который назначен председательствующим в предстоящем судебном заседании. (п. 139 ПВР).

В письменном разрешении на свидание, заверенном гербовой печатью, должно быть указано, кому и с какими лицами оно разрешается.

Далее, если разрешение получено и заявление подписано, можно идти на свидание в СИЗО. Уже там через сотрудника, который отвечает за организацию процесса, ваше заявление завизирует  начальник следственного изолятора. (п. 140 ПВР).

Разрешение действительно только на одно свидание, то есть для следующего свидания придется обратиться за новым разрешением. (п. 139 ПВР).

Сколько свиданий разрешено обвиняемому

Не более двух свиданий в месяц с родственниками до трех часов каждое. Одно дополнительное свидание положено  осужденному перед его отправкой в колонию.

Ст.75 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами.

Сколько человек может одновременно прийти на свидание?

Не более двух взрослых человек. Если планируете взять с собой ребенка, на него также нужно получить разрешение, в отдельном заявлении. А на свидание захватить его свидетельство о рождении.

Свидания предоставляются в порядке общей очереди.

Гражданам, прибывшим на свидание без документов, удостоверяющих их личность, либо в состоянии опьянения, а также лицам, не указанным в разрешении, свидания не предоставляются. Причины отказа в предоставлении свидания объявляются лицу, прибывшему на свидание.

Свидания проводятся под контролем сотрудников СИЗО в специально оборудованных для этих целей помещениях через разделительную перегородку, исключающую передачу каких-либо предметов, но не препятствующую переговорам и визуальному общению.

Переговоры подозреваемых или обвиняемых с лицами, прибывшими на свидание, осуществляются через переговорное устройство и могут прослушиваться сотрудниками СИЗО. (п.144 ПВР)

В случае временного прекращения свиданий с подозреваемыми и обвиняемыми (в связи с карантином, введением режима особых условий) начальник СИЗО либо лицо, его замещающее, извещает об этом прокурора, осуществляющего надзор за соблюдением законов в СИЗО, соответствующие судебные и следственные органы, в приемной для посетителей вывешивается объявление. (п.149 ПВР).

Почему могут  отказать в свидании? И что делать?

Свидание не разрешается, если его проведение может повлечь за собой воспрепятствование производству по уголовному делу (Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (с изменениями и дополнениями)

На практике это означает, если родственники, выступают свидетелями в данном уголовном деле, то им, скорее всего, будет отказано в свидании в досудебном периоде до завершения следствия.

При передаче уголовного дела в суд судья тоже вправе отказать родственникам, выступающим свидетелями по данному уголовному делу, в разрешении на  предоставление свиданий. Как минимум,  до того момента, пока эти свидетели не будут допрошены в судебном заседании. Не исключено, что этот отказ продлится до окончания судебного следствия. Нужно отметить, что «дать» или не «дать» свидание с арестантом другим близким, не являющимся свидетелями, тоже всегда остается на усмотрение  следователя и судьи.

Так как в законе нет нормы, четко определяющей правила разрешения свиданий с обвиняемым, орган или лицо, в производстве которых находится уголовное дело, часто использует отказ в свидании с родными как инструмент  давления на несговорчивого обвиняемого. Аргументы отказа будут примерно такими « в интересах следствия», « может помешать  разбирательству».

Если вам  следователь отказал в разрешении, можно попытаться решить вопрос, обратившись  к начальнику следственного органа.

И еще, есть небольшое окошко возможности — после завершения предварительного следствия в период,  когда уголовное дело «уходит» в прокуратуру, следователь может дать разрешение на свидание,  даже если до этого в этом отказывал.

К кому обращаться за разрешением на свидание после вынесения обвиняемому приговора?

Если приговор не вступил, в силу в связи с его обжалованием в апелляционном порядке, то есть в период, когда поданы апелляционные жалобы и ожидается заседание, за разрешением на свидания по- прежнему нужно обращаться в суд первой инстанции, вынесший приговор.

Осужденному, в отношении которого приговор вступил в законную силу (через десять дней после его вынесения, без обжалования; или в результате обжалования – в день оглашения апелляционного определения), но еще не обращен к исполнению, то есть документы суда еще не отправлены в  учреждение ФСИН, свидание с родственниками предоставляется на основании разрешения председательствующего в судебном заседании по уголовному делу или председателя суда. (п. 139 ПВР).

После этого  разрешение на свидание с осужденным уже подписывает начальник СИЗО.

Можно ли получить длительные свидания в СИЗО ?

Длительные свидания в СИЗО предоставляются осужденным, которые оставлены в следственном изоляторе (в хозотряде) для отбывания наказания. Остальным заключенным, например, ожидающим этапирования в исправительное учреждение или судебного решения по другому уголовному делу,  длительные свидания могут быть предоставлены по прибытии  в колонию.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: