РесоциализацияЧем может помочь служба занятости

Трудоустройство

0

В Конституции РФ, в статья 37 указано, что «каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы», но не смотря на это, ряд законов прямо ограничивает право ранее судимых граждан на труд.

Бывших заключенных не берут на работу в правоохранительные органы, на любую другую работу, связанную с педагогикой и несовершеннолетними детьми, в органы государственной власти, адвокатуру. На армейскую службу берут лишь тех осужденных, чье наказание не было связано с лишением свободы, или  судимость  их погашена или снята в установленном законом порядке. При трудоустройстве в такие организации как ФСО или ФСБ даже наличие судимых родных может вызвать вопросы.

Помимо прямых законодательных запретов, портят жизнь бывшим заключенным и службы безопасности частных компаний. Имея доступ к базам данным, а также связи в правоохранительных органах, они  жестко отсеивают  всех «бывших» без объяснения причин . Таким образом, проблема поиска работы после освобождения является одним из главных препятствий на пути ресоциализации бывших осужденных. Возникает порочный круг и растет рецидивная преступность. Однако, выход есть.

В 2019 году директор ФСИН России Геннадий Корниенко и руководитель Роструда Всеволод Вуколов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере трудоустройства освобождающихся из исправительных учреждений.

Теперь, в каждой колонии сотрудники группы соцзащиты осужденных смогут размещать резюме осужденных на портале «Работа в России», отправлять заявки на рассмотрение их кандидатур для приема на работу. Таким образом, у  заключенных, наконец-то, появляется возможность взаимодействия со своим будущим работодателем.

Не стоит забывать и о таком инструменте поиска работы, как Центры занятости населения или биржи труда. После освобождения,  желательно встать туда на учет. Не факт, что вам сразу найдут работу, но, по крайней мере будете получать пособие по безработице. К тому же, на биржах труда существуют разного рода бесплатные обучающие курсы, позволяющие повысить квалификацию и повысить шанс на успешный поиск подходящей вакансии.

Государство уделяет недостаточно мер в решении проблем ресоциализации и трудоустройства бывших осужденных. Существующие меры поддержки носят скорее формальный характер, чем являются реальной помощью.

К сожалению, мало чем могут помочь и общественные организации. В последнее время появилось большое количество «реабилитационных центров», якобы оказывающим помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе и бывшим заключенным.  Их объявления можно часто увидеть на вокзалах, вдоль железнодорожных путей, возле автостанций. Эти организации обещают помочь с жильем, социальной реабилитацией и трудоустройством. На деле же, обратившийся за помощью гражданин попадает в самое настоящее рабство 21 века. Попавший в безвыходную ситуацию человек, вынужден работать за койку в ночлежке и скудную еду от таких «благотворителей».

В деле трудоустройства приходится рассчитывать на себя, а не на кого-то еще. Именно поэтому не стоит терять в колонии социальные связи. Находясь в заключении, поддерживайте отношения с родственниками, друзьями, близкими людьми. Ни для кого не секрет, что довольно часто бывшие осужденные устраиваются на работу при посредничестве друзей или родных.

Как показывает практика, тем, у кого отсутствуют социальные контакты, приходится сложнее всего. Это самая уязвимая и незащищенная группа осужденных и в ней наиболее высокий уровень рецидивной преступности. Поэтому, еще находясь в колонии, если это возможно, постарайтесь восстановить утраченные связи.

Если есть такая возможность, постарайтесь в местах лишения свободы приобрести те или иные трудовые навыки, которые могут пригодиться вам на свободе. Понятно, что во многих колониях такая возможность попросту отсутствует, но, тем не менее, важно понимать, что оставаться конкурентоспособным на рынке труда, особенно с «пятном в биографии», можно только за счет своего собственного профессионализма.

Чтобы не тратить зря свое время и силы, стоит сразу исключить из списка потенциальных вакансий заведомо проигрышные варианты. Это в первую очередь государственные структуры и крупные корпорации с серьёзной службой безопасности. Увы, но реалии нашей страны таковы, что у бывшего заключенного без связей почти нет шансов устроиться на работу в подобные учреждения.

Что делать? Обратить внимание на другие сферы занятости, в особенности на малые предприятия. Например, в строительном бизнесе чаще ценятся навыки и профессионализм, нежели биография человека. Довольно много ранее судимых граждан работает в небольших автосервисах, шиномонтажных мастерских, в сфере грузоперевозок, предприятия по сборке мебели. Есть масса примеров, когда бывшие осужденные становились  успешными самозанятыми: компьютерными мастерами, татуировщиками, художниками, специалистами по ремонту разного рода техники.

Поделиться ссылкой:

Comments

Добавить комментарий

You may also like