Личный опытТюремная медицина

“У человека случился сердечный приступ и единственным выходом было стучать по двери что есть мочи.“

0

Проблемы со здоровьем возникают у подавляющего большинства заключенных, независимо от их возраста. Даже у самых здоровых и молодых быстро ослабляется иммунитет и возникают проблемы с зубами. Лучше конечно вылечить зубы до попадания за решетку, так как возможность вылечить зубы в заключении представляется крайне редко.

Тюремные больницы плохо оснащены, врачи из-за низкой зарплаты не спешат работать, а охранники ленятся выводить заключенных в медсанчасть. Врачей, как правило, очень мало, и им не хватает времени на всех зеков.

Кроме того, в некоторых учреждениях распространена коррупция, охранники в союзе с врачами делают так, что за вознаграждение можно попасть быстрее и получить помощь более качественными препаратами. Другие заключенные из-за этого ждут еще дольше и выводятся на лечение по остаточному принципу.

Чтобы человека вывели из камеры к врачу часто приходится очень настойчиво требовать этого у охраны. При особо острых приступах люди начинают сильно стучать по дверям камер, к этому подключаются соседи и получается такой сильный шум, что охранники вынуждены подойти и узнать, из-за чего сыр-бор.

Вступать в конфликт с охраной лишний раз не стоит, могут и обозлиться, но важно доходчиво объяснить, что никому не нужны дополнительные проблемы, и лучше помочь человеку как можно быстрее.

При мне у человека случился сердечный приступ и единственным выходом было стучать по двери что есть мочи. Люди из соседних камер, узнав из-за чего шум, подключились и спустя несколько минут половина спецблока долбила по металлическим дверям. На корпусе Бутырки, где я находился, был то ли один, то ли два охранника на полтысячи человек. При экстренной ситуации только так получалось быстро заставить их прийти. В итоге человека с сердечным приступом на следующий день вывезли в специализированную больницу. Обычно, чтобы туда попасть, приходится писать множество заявлений, дожидаться осмотра у местного врача и потом еще довольно долго ждать.

В СИЗО часто есть только медицинская часть с медсестрой и зубным врачом. Специализированная тюремная больница находится далеко не во всех учреждениях и чтобы туда попасть человеку необходимо долго ждать. В моем случае ожидание затянулось более чем на два месяца. Благо заболевание не было серьезным.

Вообще лучше иметь все подтверждающие заболевания бумаги на руках заранее — так сильно повышается вероятность быть отправленным в специализированную тюремную больницу быстрее. Не говоря уже о том, что наличие заболевания пусть редко, но все же бывает основанием для вынесения менее строгого приговора или для более раннего освобождения. В лагере это может стать основанием для непривлечения к работе и дополнительным аргументом при подаче документов на УДО (условно-досрочное освобождение) без поощрений за работу.

Необходимые лекарства можно передавать в определенные дни, с заявлением, в котором следует подробно указать весь список медикаментов, включая количество таблеток каждого наименования. Чтобы их получить, арестанту необходимо написать заявление о необходимости данных лекарств. Правда случается, что в некоторых СИЗО лекарства не доходят до заключенных, даже при наличие заявления.

У меня был случай в лагере, когда мои близкие отправили дорогие лекарства по почте и они пропали, причем большая вероятность, что они пропали уже после того, как пришли почтой в колонию. Поэтому лучше всего родственникам передавать лекарства лично в окошко.

Бывает, что в СИЗО или колонии настолько плохо со стоматологией, что руководство готово идти на диалог и предоставлять возможность родственникам передавать материалы для лечения и даже, в некоторых случаях, разрешать пригласить за свой счет врача из вольной стоматологии. Иногда это единственный способ спасти зубы и избавить себя от чрезмерной боли.

Андрей Барабанов (“Болотное дело”)

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: