Вопрос-Ответ

Вопрос: В колонии был трудоустроен, оформлен как сдельщик, но никогда не получал даже минимальную сумму, гарантированную законом. Почему?

0
Вопрос: В колонии был трудоустроен, оформлен как сдельщик, но никогда не получал даже минимальную сумму, гарантированную законом. Почему?

Ответ:

Согласно ст.135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Основными формами оплаты труда осужденных являются сдельная и повременная.

При сдельной форме сумма зарплаты осужденного за месяц зависит от количества единиц произведенной им продукции (операций, работ, услуг), а не от отработанного им времени.

При повременной оплате месячная зарплата осужденного определяется исходя из отработанного им в этом месяце времени и размера оклада или дневной (часовой) тарифной ставки.

Исходя из присланных документов (выписки из приказов), вы оформлены не на ставку, которая бы вам гарантировала оплату «минималки», а  сдельно. В ваших документов мы не нашли сдельную ставку – единицу измерения вашего труда (за что именно и сколько вам платили), но   не сомневайтесь, эта информация есть и зафиксирована  подобающе .  

По вашим расчетным листам, сумма з/п за сделанную вами работу ежемесячно была разной. Из нее, согласно ч.1 ст.107 УИК РФ и ч.4 ст. 99 УИК РФ, вычитались расходы на содержание и вещевое довольствие. Остаток вы получали на руки.

Резюме:

В предоставленных документах мы не нашли информации о сдельной ставке (единицу измерения вашего труда –за что именно и сколько вам платили). Полагаем, что эта информация есть в учреждении, то есть условия сдельной платы оформлены подобающе.

Нарушений права заключенного на оплату труда не выявлено. Основания для обжалований тоже.

Comments

Добавить комментарий

You may also like