База знанийЗащита

20.2 КоАП РФ. Что делать, если свобода мирных собраний ограничена сержантом

0

I. Нормативная база

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 20.2, 27.1-27.7, 27.10, 27.15, 28.2, 28.5, 28.7, Глава 29, Глава 30, ст. 31.5.
  2. Предупреждаю: КоАП писал кто-то, кто очень сильно ненавидит человечество. Читать его сложно.
  3. Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 № 54-ФЗ (последняя редакция).
  4. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 06.02.2020) «О полиции» — ст.5, 8, 12, 13.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 № 28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях».

II. Общие правила

  1. Протоколы составляют сотрудники полиции. Обычно – из отдела по исполнению административного законодательства.
  2. Сотрудников полиции можно снимать на видео, весь разговор с ними, исходя из ст. 8 Закона «О полиции», даже если сотрудник считает иначе. Особо обратите внимание на номер нагрудного жетона – это необходимо для идентификации.
  3. Если сотрудник полиции к Вам обращается, он должен представиться — назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по вашему требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения (ч. 4 ст. 5 Закона «О полиции»).
  4. Сотрудник полиции имеет право проверить у вас документы на публичном мероприятии (п. 2 ч.1 ст. 13 Закона «О полиции»), правда, он обязан при этом разъяснить, что в отношении вас имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, либо основания для их задержания.

III. Ситуации: что делать, когда публичное мероприятие согласовано (да, на них тоже могут возникнуть проблемы), и когда – нет

1. На согласованном публичном мероприятии нужно быть внимательным к следующим моментам:

А) Не закрывать лицо так, чтобы его невозможно было идентифицировать. Если сотрудник полиции просит его открыть – лучше это сделать. В противном случае – это нарушение п.1 ч. 4 ст. 6 ФЗ№54.

Б) Не находиться на мероприятии в состоянии опьянения (п.3 ч.4 ст. 6 ФЗ№54).

В) Не иметь при себе колюще-режущих, оружия, взрывных устройств и тп (п.2 ч.4 ст. 6 ФЗ№54).

Сотрудник полиции либо уполномоченное лицо от администрации, присутствующие на акции, обязаны попросить вас устранить нарушение (снять маску, например, на секунду, показать лицо). В случае отказал от исполнения данного требования – протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ — нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

2. На несогласованном присутствовать опасно в принципе. Неисполнение требований полиции и уполномоченных лиц от администрации разойтись образует состав ст. 20.2. Применение совокупности со ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) сейчас судами не допускается, однако, некоторые регионы применяют вот такой финт ушами: сначала оформляют протокол по 19.3, а потом, после того как человек выходит из спецприемника (основное назначаемое наказание по этой статье – административный арест), составляют протокол по 20.2.

IV. Досудебная процедура

1. Доставление. Смотрим ст. 27.2 КоАП РФ

Сотрудник полиции приглашает пройти в штабной автобус (нет, это не автозак!) для составления протокола, либо проехать в отдел. Цель доставления — составление протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления. Об этом составляется протокол доставления. Может быть отметка в протоколе об административном правонарушении, но практика исходит из составления отдельного протокола.

При подписании обязательно зафиксируйте в протоколе время фактического доставления (момент, когда сотрудник взял под руку и повел), и время составления самого протокола. С момента фактического доставления с точки зрения ЕСПЧ Ваша физическая свобода считается ограниченной.

Сопротивляться и предлагать себя нести не рекомендую, ввиду рисков в некоторых регионах получить «арестную» 19.3.

Протокол доставления в обязательном порядке фотографируем.

2. Изъятие. Смотрим ст. 27.10

Сотрудник полиции изымает громкоговоритель, плакат, флаг – что у вас при себе было. Не обязательно, конечно, но может – это считается предметом совершения правонарушения. Об изъятии составляется протокол, в присутствии двух понятых либо с применением видео.

Протокол также подписываем и фотографируем.

3. Задержание. Смотрим ст. 27.3

Применяется не часто, не в отношении всех участников, если всё совсем плохо. Задержание, в отличие от доставления – это пресловутое «оставили в полиции на ночь, утром повезли в суд». Применяется, как правило, только по «арестным» статьям (например, повторное нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения).

По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник.

О задержании составляется протокол. Подписываем, фотографируем, фиксируем время.

Срок задержания не может превышать 48 часов. Исчисляется со времени, указанного сотрудником полиции в протоколе доставления.

Далее, как правило, производится личный досмотр и досмотр вещей (сумка, рюкзак, куртка и тп) – ст. 27.7. Протокол составляется в присутствии двух понятых. Подписываем, фотографируем.

Задержанного, естественно, обязаны обеспечить едой, питьем, постельным бельем.

При этом,

4. Протокол об административном правонарушении. Смотрим ст. 28.2

Копия протокола об АПН вручается обязательно. В протоколе я не рекомендую излагать замечания, лучше воспользоваться ст. 51 Конституции, и стараться «развалить» его в суде. В протоколе должно быть отражено место, время инкриминируемого правонарушения, его событие, какой закон был нарушен.

Детали:

  • Даже в случае, если статья «арестная», задержание может не оформляться. Гражданин подписывает обязательство о явке в суд, и в случае, если не приходит – доставляется туда приводом. Все зависит от воли конкретных сотрудников.
  • На всех этапах сотрудник полиции должен разъяснять ваши права и обязанности.
  • На всех этих этапах может присутствовать адвокат.
  • Все протоколы, как правило, оформляют совершенно разные люди. И тот, кто осуществил физическое доставление до автобуса, не будет писать протокол о доставлении.
  • Во всех этих случаях вы можете попросить копии протоколов. Протокол об АПН и личного досмотра, досмотра вещей вручается в обязательном порядке.
  • Телефон при задержании изымают на стадии препровождения в место содержания задержанных. В остальных случаях – он постоянно остается при вас.
  • Уйдя с митинга без протокола не расслабляйтесь – срок привлечения к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ составляет год с момента проведения акции (ст. 4.5). Ничто не мешает сотрудникам отсматривать видео и фиксировать протоколы позже.

V. Суд.

Дела по ст. 20.2 рассматриваются в районных судах по месту выявления предполагаемого правонарушения.

Если статья «арестная» и человек задержан – суд проходит в течение срока его задержания (48 ч.), в день получения от полиции материалов. В иных случаях – в течение 2 месяцев с поступления материалов в суд.

В суде, как правило, участвует сотрудник полиции, составивший протокол.

Все ходатайства в суде заявляются только письменно.
Обязательно — заявить ходатайство об участии в деле прокурора. Это не предусмотрено законом, но практика ЕСПЧ признает факт неучастия прокурора в делах об административных правонарушениях однозначным нарушением Статьи 6 Конвенции (права на справедливое судебное разбирательство).

При наличии недостатков протоколов – в соответствии с ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ ходатайствовать об исключении протоколов из числа доказательств. Самые частые: неуказание или несоответствие времени, места совершения правонарушения.

Постановление суда о назначении наказания обжалуется в течение 10 суток с получения копии Постановления, через суд, принявший решение, в вышестоящий (для районных – это суд субъекта: например, решение Ленинского районного суда г. Краснодар обжалуется в Краснодарский краевой суд).

После вынесения решения судом апелляционной инстанции можно идти в ЕСПЧ. Штраф в любом случае необходимо уплатить в течение шестидесяти дней со дня вынесения решения судом второй инстанции. Это можно сделать просто через «Сбербанк онлайн», но квитанцию об оплате обязательно принести в суд первой инстанции, в противном случае деньги повторно спишут приставы.

В течение 6 месяцев после вынесения решения судом апелляционной инстанции можно обращаться в ЕСПЧ. Дела данной категории обычно рассматриваются быстро (в течение нескольких лет), в упрощенном порядке.

Автор, Кандидат юридических наук Федотова Ю. Е.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: