Право на жильеРесоциализация

Как не лишиться жилья во время тюремного заключения

0

Как не стать  лицом без определенного места жительства в случае лишения свободы и тюремного срока

В советское время существовала система прописки гражданина, которая была заменена новыми формами регистрации:

— по месту жительства

— по месту пребывания.

Связанные с этим вопросы урегулированы Законом РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». В статье 2 определены такие понятия, как регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания. Там же указано, что местом жительства гражданина является жилое помещение (квартира, жилой дом и. т. п.), а местом пребывания – иные объекты, один из которых – учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы.

Нахождение лица в заключении, каким бы длительным оно не было, носит временный характер, поскольку обуславливает регистрацию по месту пребывания. Это не прекращает регистрацию гражданина в жилом помещении по месту его жительства, совершённую до осуждения. Даже при пожизненном лишении свободы сохраняется возможность освобождения как условно-досрочно (ч. 5 ст. 79 УК РФ), так и в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ).

Правовые основания для снятия с регистрационного учёта предусмотрены пунктом 31 Правил регистрации, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 г. № 713. Ранее он содержал подпункт «в» о прекращении регистрации лица, осуждённого к лишению свободы. Теперь этот подпункт исключён, о чём указано в пункте 5 Постановления Правительства РФ от 05.03.15 г. № 194. К оставшимся в п. 31 Правил регистрации основаниям для снятия с регистрационного учёта по месту жительства относятся:

 — заявление самого гражданина о снятии его с регистрационного учёта в случае изменения им места своего жительства (пп. «а»),

 — судебное решение о признании лица утратившим право пользования жилым помещением (пп. «е»).  

В последнем случае суд должен уведомить осуждённого, отбывающего наказание, о предъявленном к нему иске. Исходя из вышеуказанного обоснования того, что содержание в местах лишения свободы носит временный характер, является местом пребывания, а не местом жительства – отсутствие гражданина в своём жилище не должно считаться переездом.

Аналогичные разъяснения приведены также в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.09 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса РФ». Всё сказанное должно исключить возможность признания его утратившим право пользования жилым помещением, и снятия с регистрационного учёта по месту жительства.

Возможна ситуация, когда находящийся в местах заключения осуждённый остаётся единственным лицом, зарегистрированным в квартире. Например, умирают остальные совместно проживавшие с ним родственники. В этом случае, если квартира не приватизирована, встанет вопрос о наличии у жилищного органа формального права подать в суд с иск о расторжении договора социального найма квартиры после 6 месяцев невнесения квартирной платы.

Тем не менее, здесь всё не так просто.

Во-первых, идеальный выход для осуждённого – немедленная приватизация квартиры, чтобы он стал её собственником. Это предотвратит все риски, касающиеся владения жильём по договору социального найма. Вполне понятны практические препятствия к этому, если отсутствуют близкие люди, на которых осуждённый мог бы выдать доверенность для оформления приватизации, и не имеется средств для несения связанных с этим расходов.

Во-вторых, даже при сохранении за жильём статуса муниципального – прекращение договора социального найма возможно лишь при уважительности причин невнесения квартирной платы (п. 1 ч. 4 ст. 83 ЖК РФ, ч. 1 ст. 90 Жилищного Кодекса РФ). Подробные разъяснения об этом приведены в п. 38 вышеуказанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.09 г. № 14.

Пребывание гражданина в местах лишения свободы, отсутствие либо недостаточность денежных средств на его лицевом счёте, невозможность трудоустроиться, неполучение пенсии и иных социальных выплат – наглядно подтверждает финансовую несостоятельность такого лица. Это и должно расцениваться в качестве уважительности причин его квартирных неплатежей.

Положение ч. 1 ст. 40 Конституции РФ о недопустимости произвольного лишения жилища не позволяет прекращать договор социального найма жилья из-за невнесения квартплаты неимущим лицом, отбывающим лишение свободы. Именно поэтому, как указывалось выше, из Правил регистрации по месту жительства от 17.07.95 г. № 713 исключено положение о прекращении регистрации гражданина в квартире после убытия его в колонию.

Конституционный Суд РФ Постановлении от 23.06.95 г. № 8-П сформулировано следующее суждение: временное отсутствие гражданина (нанимателя жилого помещения или членов его семьи), в том числе в связи с осуждением к лишению свободы, само по себе не может служить основанием лишения права пользования жилым помещением.

Снятие такого лица с регистрации по месту его жительства, тем более, в отсутствие судебного решения о прекращении договора социального найма квартиры – должно признаваться безусловно незаконным актом.

Сложно лишь представить, как практически сможет защищать себя освободившийся заключённый, оказавшийся в таком положении.

Формально у него существует право обратиться в суд с административным иском об оспаривании действий и решений органа внутренних дел по снятию с регистрационного учёта. Жилищные права подлежат защите подачей гражданского иска о предоставлении другой квартиры по договору социального найма жилья, взамен той, которой гражданин был незаконно лишён в период пребывания в заключении. Наконец, возможна и подача жалобы в прокуратуру.

К сожалению, реалии таковы, что без помощи неравнодушных людей и благотворительных организаций гражданин, оказавшийся в положении бомжа, самостоятельно защитить себя не в состоянии.

Автор, К.Ю.Н. Сергей Федорюк

Поделиться ссылкой:

Comments

Добавить комментарий

You may also like