СИЗОТюремный быт

БС-камеры в СИЗО. Как живут бывшие сотрудники правоохранительных органов в СИЗО

0

В зданиях следственных изоляторов существуют камеры, предназначенные для содержания т.н. бывших сотрудников (далее БС) правоохранительных органов. В действительности же к категории БС, по режиму содержания, в настоящее время относят работников совершенно посторонних структур, не имеющих прямого отношения к правоохранительным органам (ФНС, МЧС, судебные приставы и т.д.). БСников, как их неформально называют, в том числе сотрудники ФСИН, положено содержать отдельно от остальных заключенных из соображений безопасности для жизни и здоровья последних. БСники делят осужденных и колонии для них на две категории – «красные» -для БС, и «черные» — не БС, отбывающие наказания в обычных колониях. Эти два понятия существенно отличаются по смыслу от аналогичных, принятых среди осужденных, являющихся приверженцами блатной субкультуры («красные» — суки и сотрудничающие с администрацией ИУ; «черные» — блатные, придерживающиеся воровского уклада и понятий).

Внешне БСные камеры в СИЗО ни чем не отличаются от камер для остальных заключенных — т.н. «черных». В них может отсутствовать холодильник, телевизор, быть плохой ремонт, сломан санузел и т.п. В них также нет горячей воды. Матрац, подушка, постельные принадлежности, тарелка, кружка, ложка выдаются БСникам на складе СИЗО на общих основаниях. Камеры оборудованы системами видеонаблюдения. При выявлении заключенным из БС нарушении режима (хождение после отбоя, сон в дневное время, разговор по телефону и т.п.), сотрудниками СИЗО эти нарушения фиксируются скриншотом и прикладываются к соответствующему рапорту. После чего заключенному объявляют взыскание с занесением в личное дело и могут водворить в карцер. Разово возможно водворение до 15 суток. Наличие подобного рода взысканий негативно отражается при рассмотрениях ходатайств об условно-досрочном освобождении, поскольку указывает на то, что осужденный не встал на путь исправления.

Впервые привезенный конвоем БСник помещается в карантин, после чего его водворяют в обычную камеру. Как правило, в БСных камерах нет смотрящего и авторитетов, как у остальных заключенных. Однако, роль старшего по «хате» может исполнять заключенный, находящийся в ней дольше других и способный исходя из личных качеств доминировать над остальными, контролируя наведение порядка, урегулировать споры и т.д. «Смотрящий» по камере зачастую составляет график уборки помещения, очередность приема пищи, при ограниченном количестве посадочных мест за столом, организует переписку с другими камерами посредством «дорог».

Широким заблуждением является то, что уровень авторитета в БСных камерах и колониях зависит от места работы заключенного в правоохранительной сфере. Мол, если опер, то в тюрьме будет уважаемым человеком, если судья или прокурор, то низшая каста. Это не имеет отношения к действительности. В БСном тюремном и лагерном мире авторитет формируется исключительно из морально-волевых качеств человека, наличия у него общечеловеческих понятий, способности преодолевать трудности.

В БСных камерах содержатся вместе все категории заключенных. Лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности за покушение на экономическое преступление (ч.3. ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ), могут размещать вместе с неоднократно судимыми рецидивистами, привлекаемыми по особо тяжким статьям, например, убийство группой лиц (ч.2 ст. 105 УК РФ).

Вместе с обычными арестантами, в БСных камерах могут находиться т.н. «отделенные». Это лица, подвергнутые изгнанию из тюремного мира за совершение проступков (обычно это кражи у сокамерников). Не редкость, когда «отделяют» заключенного у которого в деле уголовные статьи, связанным с педофилией, когда есть обоснованная уверенность в его виновности. «Отделенным» нельзя есть за одним столом с остальными, садиться на чужие кровати («шконки»), с ними нельзя здороваться и ничего нельзя брать из их вещей. Запрещено садиться на их стулья и кровати. При нарушении данных правил простой заключенный может быть подвергнут аналогичным репрессиям. Из категории «отделенных» нет возможности перейти в другую категорию. Более того, при повторном попадании в места лишения свободы, заключенный вновь попадает в эту категорию, поскольку в его личном деле сотрудником СИЗО делается соответствующая запись, которой он в последующем охотно поделится с другими сокамерниками. «Отделить» человека в СИЗО и на этапе могут только т.н. «второходы», т.е. ранее отбывавшие наказание в МЛС. Поскольку у БСников нет авторитетов, это место у них и занимают «второходы». За самостоятельное отделение заключенного можно самому в дальнейшем перейти в эту категорию, поскольку в любой момент могут «спросить», на каком основании это было сделано и «предъявить» за беспредел. Факт «отделения» становится широко известен в тюремных кругах, как и основания для этого, как и кто принял это решение.

В категорию «отделенных» в БСной камере может попасть и обычный человек, если он соприкоснется с т.н. «загашенным» (имеющим общее с продуктами жизнедеятельности человека). Например, поднимет упавшую на пол в туалете зубную щетку, или произойдет контакт с мочой или калом. Если заключенного обольют мочой по каким-то причинам, то он автоматически станет «отделенным».

С первого взгляда неподготовленному человеку сложно опознать среди выстроившихся вдоль стены заключенных (при открывании двери камеры находящиеся в ней, согласно требованиям режима, обязаны встать вдоль кроватей по линии) «отделенного». В этой связи при первом попадании в камеру не следует самому протягивать руку для приветствия.

К лицам, привлеченным по «сомнительным» статьям УК РФ (изнасилование, педофилия) в БСной среде относятся относительно терпимо. Их не стараются «опустить» (совершить в их отношении половой акт), поскольку имеется четкое понимание, что тот, кто совершает в МЛС половое однополое насилие, сам является «петухом».

Более того, к открытым гомосексуалистам также относятся терпимо. Их не подвергают физическому насилию. Правда, они автоматически попадают к «отделенным».

Каких-либо других каст в тюремной БСной иерархии нет.

Отличием БСников от «черных» заключенных является также отсутствие кличек или погонял. Осужденный не обязан выбирать себе условное имя. Прозвище может само присоединиться к заключенному ввиду особенности его фамилии, прошлой профессии или внешнего вида. Например, заключенный Серебренников – «Серебро», бывший сотрудник прокуратуры – «Прокурор», бывший священник — «Падре» и т.д. У большинства БСников кличек может не быть до самого освобождения.

Еще одним знаковым отличием от «черных» является практически полное отсутствие татуировок. Редко среди БСников попадаются заключенные, изъявляющие желание сделать себе татуировку в СИЗО. Сделать это можно только в СИЗО, поскольку нанесение татуировок на тело запрещено УИК и карается ШИЗО. Но в СИЗО не проводят регулярный осмотр на предмет нанесения новых рисунков на тело, а в колониях вновь прибывших фотографируют, фиксируя все татуировки. Среди БС нет т.н. профессиональных «кольщиков», поэтому татуировки обычно простые и не имеющие сакрального смысла, подобного блатным тату. Татуировки наносят обычными иглами. В качестве чернил используют наполнители стержней гелиевых ручек.

Питание для БС ничем не отличается от питания других заключенных. Отношение сотрудников ФСИН зависит от человека. Нередко конвоир, зная, что перед ним бывший сотрудник серьезной структуры в высоком звании офицера, может для самоутверждения без необходимости надеть наручники при передвижении внутри СИЗО.

Средствами связи БС также приходится обеспечивать себя самим. Обычно телефоны покупают у самих сотрудников ФСИН. Телефоны приходится прятать в дневное время. Телефон хранится отдельно от сим-карты. Батарея отсоединена, поскольку в собранном виде может излучать сигнал, видимый специальным прибором (т.н. «черепаха», из-за размещения основного блока в ранце за спиной).

Все камеры в СИЗО связаны между собой т.н. «дорогами» — это веревки, протянутые между этажами сверху вниз и вдоль камер по фасаду. Обычно есть «дороги» между «черными» камерами и БСными, поскольку действует принцип «АУЕ» — все арестанты одинаковые. Однако «смотрящие» в «черных» камерах или «смотрящий» за всей тюрьмой, особо ревностно следующие блатным понятиям, могут запретить переписку с БС. По «дорогам», кроме сообщений, переправляют телефоны, чай, сахар, сигареты.

Транзитные камеры для БС нередко даже хуже, чем для «черных». Число «шконок» в таких камерах недостаточно для полноценного отдыха всех заключенных. В десятиместную камеру могут поместить 15 человек. Опишу транзитную камеру СИЗО № 2 г. Пятигорск Ставропольского края. Камера на 12 мест. Часть шконок сломана. Число заключенных превышает число кроватей. Помещение темное, стены покрыты плесенью, полно тараканов и клопов. Постельное белье выдается один раз и может не меняться месяцами. Кроме санузла, шкафчика, стола, лавок, шконок в камере больше ничего нет.

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также:

Также СИЗО