Этап

Этап в колонию

0

Много вопросов об этапе в колонию.
Рассказываем по пунктам.

Этапирование осуществляется после того как только из суда в СИЗО поступит справка о вступлении приговора в законную силу.
Этапы отправляют с определенной периодичностью. Об этом можно поинтересоваться у тех, кто сидит в СИЗО давно.

Нужно быть готовым (собраны все вещи в сумки, сделан запас продуктов в дорогу (чай, кофе, лапша быстрого приготовления, сахар, сгущенка, майонез).

Не стоит брать более двух сумок (лучше взять одну) и перегружать их. Сумки будут постоянно обыскивать и доставать из них надо часто и всё.
Носить их надо будет много и далеко.

Этап выматывает физически даже спортивно подготовленных людей и это становится проблемой. Кроме того, по прибытии на пересылку, зеку выдают еще и скрученный матрас (весит много и его неудобно держать) с постельным бельем, тарелкой, кружкой и ложкой. И при наличии даже двух сумок дотащить все это разом до камеры очень тяжело. Сходить дважды не дадут.
В этой ситуации лайфхак: сложить в разложенный матрас тарелку, кружку, ложку, скрутить его максимально туго и перевязать перекрученной в некое подобие веревки одной из простыней.

Важно: в некоторых тюрьмах, как соответственно и в зонах, вновь прибывшим не дают тарелок, кружек и ложек – вилки строго запрещены, также как и все столовые предметы из стали. Поэтому стоит взять с собой многоразовую пластиковую посуду, ложку и нож.

Рано утром этапируемого отводят в специальные сборные отстойники.
Обыски будут часто: при поступлении и выезде из пересыльных тюрем на всем маршруте этапа, при погрузке «столыпинский вагон».
Выдают коробки с сухими пайками. Они тоже занимают много места, это надо учитывать. Это несколько пакетированных супов, каш, чай, кисель, пресные галеты, одноразовые стаканчики двух типов – большие и маленькие.

Во время этапа нужно стараться держаться ближе к тем, кого хоть немного знаешь, например с кем сидел в одной камере. Стараться попасть в один автозак, одно купе, одну камеру. Это дополнительная моральная и физическая поддержка.

Этапом перевозят осужденных к разным режимам отбывания наказания и «первоходов» вместе с тем, кто уже сидел. В одном купе или камере могут находиться и осужденный за повторное убийство следующий на строгий режим лет на 15 и человек, который например уклонился от уплаты алиментов и едет в поселение на 6 месяцев.

Перед этапом за пару дней лучше резко ограничить еду и питьё. Туалет в «столыпине» — три раза в сутки. При транспортировках в автозаках туалетов нет.
Пить нужно аккуратно, реально оценивая возможности организма, чтобы дотерпеть до очередного «выгула». Спать приходится по очереди, поэтому лучше заранее распределить очередность. Часов у пересылаемых нет.

Везут от тюрьмы до тюрьмы и помещают в транзитные камеры. Они обычно самые грязные в СИЗО.
Кормят в таких местах ровно так, чтобы зэк не умер. Лучше взять запас сигарет, это валюта, её принимают и конвоиры, а просить их иногда приходится.
В вагоне бывает зимой бывает очень холодно, летом очень жарко. Это нужно учитывать. Окон в самом купе нет. Со стороны коридора окна прозрачные только в верхней части, где расположены форточки. Если охрана их все закроет становится очень душно. Все курят. Дышать сложно.

«Столыпин» — это вагон, в котором купе – это камера и людей там не 4, а 10-15.
Обязательно: минимальный набор лекарств (антибиотики широкого спектра действия, обезболивающие, капли от насморка, средства от простуды). Их сложно сохранить, но надо пытаться. На этапе болеют практически все.

НЕ БРАТЬ НИКАКИХ ЗАПРЕТОВ. Обысков столько, что найдут всё и по прибытию человек будет уже со взысканием.

 

Алексей Федяров

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также:

Также Этап