Личный опыт

“Целоваться было можно, но в такой обстановке мы оба как-то застеснялись, и поцелуй вышел очень скромным”

0

2012 год. Город Воркута, поселок Северный, ИК-22.

Поскольку мы очень далеко друг от друга, то решили на первом этапе задействовать местного нотариуса. Я созвонилась с ней, договорились о посещении колонии для встречи с моим будущим мужем и подписания заявления, а также для получения копии паспорта и свидетельства о расторжении предыдущего брака. Оплату услуги (посещение в колонии плюс транспортные расходы) перевела на карту нотариусу. Получилось тогда вместе с транспортными расходами около 4 тысяч рублей.

В приглашении на первом этапе нотариуса удобно то, что, во-первых, начальство как правило не препятствует встречам нотариусов с заключенными. Во-вторых, местные нотариусы могут договориться с администрацией и быстрее получить необходимые копии документов из личного дела на руки. Кроме того, они (нотариусы) хорошо понимают, какие документы и как человек должен заполнить.

После того, как нотариус подтвердила, что документы получены, наступает второй этап — непосредственно подача заявления. Я приехала в Воркуту, забрала документы и поехала с ними в воркутинский ЗАГС, который там единственный. Дождалась своей очереди, мы вместе с сотрудницей просмотрели все документы, я заполнила свое заявление и успела до конца того же рабочего дня сходит заплатить в Сбербанк регистрационный сбор (квитанции выдает работник ЗАГСа). В ЗАГСе внесли записи в журнал, и определили дату регистрации — примерно через месяц. Я уточнила согласие регистратора на выезд в колонию, договорилась, что за день до регистрации подойду уточнить время, и на следующий день уехала обратно в Москву.

Регистрация браков с осужденными в городах, где рядом расположены исправительные учреждения не является чем-то экстраординарным, поэтому каких-то особых эмоций при обсуждении ситуации работник ЗАГСа не высказывала, и с советами и расспросами не лезла. Правда, очень грамотно предупредила, что заключенный брак в таких случаях расторгается только через суд, и что это лишняя причина подумать и не создавать себе ненужных сложностей.

За день до планируемой даты регистрации я приехала в Воркуту и еще раз сходила в ЗАГС, чтобы дополнительно уточнить время выезда и убедиться, что ничего не изменилось. Договорилась через знакомых насчет транспорта, закупила и расфасовала продукты, поскольку мы надеялись, что все получится и будет возможность после регистрации пойти на длительное свидание. На следующий день с водителем и со всеми вещами мы выехали заранее, по дороге забрали регистраторшу, и отправились на Северный.

На входе в здание штаба сотрудница ЗАГСа через КПП предупредила, чтобы там оформляли документы и выводили заключенного на регистрацию, а я в это время получала пропуск для прохода на территорию. В колонии никто особо не спешит: то отрядник занят, то конвой. Через какое-то время нас с регистратором завели в маленькое помещение с клеткой в углу рядом с комнатами для коротких и длительных свиданий — скорее всего оно предназначается для встреч с адвокатами. Туда же конвой потом привел супруга. Они оставались какое-то время в коридоре, не заходя внутрь, потом сняли с него наручники и завели в комнату.

Регистратор зачитала нам «наши права», сухо и кратко известила нас, что мы вступаем в брак. Спросила обоих о согласии и объявила об официальной регистрации брака. Единственная фраза в ее речи, которую хоть как-то можно было отнести к поздравительной части, заключалась в надежде с ее стороны, что мы и через 20 лет не пожалеем о своем решении:)).

Заполненное свидетельство о браке с печатью, которое у нее было с собой, подготовленное заранее, она выдала мне на руки. Целоваться было можно, но в такой обстановке мы оба как-то застеснялись, и поцелуй вышел очень скромным. После этого меня вывели на улицу, а супруга с конвоем — во внутренние помещения. Регистратор с водителем уехали, а я пошла в штаб дожидаться оформления документов и пропуска на длительное свидание.

Отношение сотрудников к нам было разным. Например, когда после регистрации брака я вернулась к окну дежурной – она спокойно захлопнула его у меня перед носом и ушла на обед, не оформив документов и не позвонив, хотя знала, что у людей событие. Когда, простояв час у окошка, я начала спрашивать у проходящих мимо сотрудников, когда ее можно обратно ожидать, то столкнулась с совершенно хамским отношением. А когда дежурная вернулась с обеда, она начала на меня кричать, что не обязана отчитываться передо мной. Обычно такое агрессивное поведение встречается у людей, у которых что-то не складывается в личном плане. Невзирая на вполне яркую внешность, украшения, макияж и короткую форменную юбку, обручальное кольцо у этой дежурной на руке отсутствовало.

Инспекторша комнаты свиданий, наоборот, вполне доброжелательно ко мне отнеслась и даже прикрыла мою ошибку – я забыла сдать зарядное устройство на хранение при входе, переволновалась и ступила)). Пока досматривали мои вещи, пошутили насчет свадьбы (хотя мне не особо до шуток было), поболтали о том, какие запрещенные предметы где находят). С личным досмотром она тоже особо не усердствовала и вполне корректно “пропикала” меня металлоискателем.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: