База знаний

Чем ПТР отличается от ИТР

0

Принудительные трудовые работы (далее ПТР) и исправительные работы (далее ИТР) — это два разных вида уголовного наказания, которые объединяет одно — принудительное привлечение осужденного к труду с вычетом из его заработка, в доход государства, определенной части.

Оба этих вида наказания, в оговоренных законом случаях, могут быть использованы для назначения наказания, не связанного с заключением, то есть вместо лишения свободы.

Основные отличия ПТР и ИТР, назначаемых лицам, ранее приговоренным к реальным срокам лишения свободы, в качестве замены неотбытой части наказания.

В соответствии с ч. 3 ст. 175 УИК РФ осужденному, неотбытая часть наказания может быть заменена на более мягкий вид наказания. Адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
ПТР – одна из альтернатив лишению свободы. Благодаря принятым поправкам к статье 80 УК РФ, её перспектива стала ближе для всех заключенных. Сегодня, чтобы ходатайствовать перед судом о замене неотбытой части наказания принудительными работами, осужденному нужно отбыть:
¼ срока — за преступления небольшой и средней тяжести;
1/3 срока — за тяжкие преступления;
½ — срока — за особо тяжкие преступления.

Если суд примет положительное решение о замене неотбытой части наказания принудительными работами, осуждённый переводится в специализированный исправительный центр (далее ИЦ) для дальнейшего отбывания наказания. Если таковой есть на территории субъекта РФ, где проживает осуждённый, то, как правило, его отправляют туда (при наличии свободных мест и возможности этапирования). В иных случаях – в ИЦ других регионов.

Исправительные центры существуют как отдельные учреждения при колониях или СИЗО, представляют собой огороженную территорию с общежитием, где находятся заключённые в нерабочее время.
Порядок отбывания принудительных работ определен статьёй 60.4 УИК РФ.

ПТР — это бОльшая свобода, но не свобода как таковая. Осужденный находится на территории ИЦ под надзором, обязан соблюдать правила внутреннего распорядка ИЦ и может быть наказан за их нарушения.
Из преимуществ, открывающихся перед арестантом во время отбывания этого вида наказания, можно назвать:

  • Оплата труда. При назначении этого вида наказания суд устанавливает размер отчислений в казну государства в размере от 5 до 20% заработной платы. За вычетом всех удержаний (выплата в казну, оплата коммунальных услуг, алименты), осуждённый должен получать не менее ¼ своей заработной платы, ст.60.10 УИК РФ;
  • «Легальная» связь. Разрешено пользование мобильными телефонами, интернетом, почтовой связью;
  • Ежегодный оплачиваемый отпуск. Отбыв 6 месяцев принудительных работ, осуждённый получает право на 18 дней отпуска (ч.4 ст.60.8 УИК РФ), при этом, за примерное поведение администрация может разрешить гражданину покинуть территорию исправительного центра на период отпуска — ч.7 ст.60.4 УИК РФ;
  • Право покидать исправительный центр с разрешения администрации (ч.3 ст.60.4 УИК РФ).

Кроме того, если гражданин уже отбыл 1/3 от своего срока наказания и не нарушал общественный порядок, его могут поощрить. Администрация может ему разрешить жить вместе с семьей в своем или арендованном жилье. Оно должно располагаться в пределах того населенного пункта, где находится исправительный центр. Обязательна регистрация в учреждении — 4 раза в месяц (ч.6 ст.60.4 УИК РФ).
Принудительные работы не могут быть назначены беременным женщинам, женщинам с детьми до 3-х, женщинам старше 50-и лет, мужчинам старше 60, -несовершеннолетним, инвалидам I и II группы и военнослужащим.

Как правило, принудительные работы предоставляют собой неквалифицированный и низко квалифицированный труд, такой как: уборка мусора, облагораживание придомовых территорий, работа грузчиком, разнорабочим на разных предприятиях и т.д.
У осуждённого нет права отказаться от принудительных работ, нет возможности и выбирать себе работу. В соответствии со ст. 60.7 УИК РФ, ФСИН обязан (опять же, по возможности) учитывать специальность гражданина при направлении его на работу, однако по факту этим никто не занимается.

ИТР – другой вид смягчения наказания, который также может быть использован для замены неотбытой части назначенного срока. Исправительные работы отличаются от ПТР:

  • По времени наступления срока их назначения
  • По возрасту: исправительные работы могут быть назначены лицам пенсионного возраста, а принудительные — нет;
  • По месту их отбывания и проживания осужденного.

Безусловно, самым значимым отличием этого вида наказания от предыдущего является проживание дома или в арендованном жилье и связанная с этим большая свобода. А также — возможность выбора места работы, в том числе и возвращение на своё прежнее место.
Более подробное описание различий приведено в таблице ниже.

Критерии сравнения

ПТР

ИТР

Условия замены наказания
Ст 80 УК РФ
Преступления небольшой или средней тяжести — необходимо отбыть не менее ¼ срока наказания
Тяжкие преступления — не менее 1/3 срока;
Особо тяжкие преступления — не менее ½ срока;
Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступления, предусмотренные ст. 210 УК РФ — не менее ¾ срока;
Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет — не менее 4/5 срока.
Преступления небольшой или средней тяжести — необходимо отбыть не менее 1/3 срока наказания;
Тяжкие преступления — не менее ½ срока;
Особо тяжкие преступления — не менее 2/3 срока;
Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступления, предусмотренные ст. 210 УК РФ — не менее ¾ срока;
Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет — не менее 4/5 срока.
Условия отбывания Отбывание в специализированных центрах, где осуждённый обязан проживать и отмечаться. Контроль за отбыванием наказания осуществляется начальником центра. Фиксированная сумма удержаний (от 5 до 20%) по решению суда.
Гл. 8.1 УИК РФ
Отбывание по основному месту работы осуждённого, а в случае отсутствия такового — в местах, определяемых органами МСУ, в пределах места жительства осуждённого.
При этом он проживает дома, а отмечается в УИИ, функции контроля лежат на этом же органе.
Нет фиксированной суммы удержаний от з/п, она устанавливается с учётом материального положения осуждённого.
Гл. 7 УИК
Условия расчёта срока Срок исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр, весь отбытый до этого срок (включая нахождение под стражей, нахождение в исправительных учреждениях и период этапирования,  также время выездов краткосрочного характера) засчитывается день за день

Ст. 60.3 УИК РФ.
Началом срока отбывания для не трудоустроенного осужденного является день его выхода на работу, а трудоустроенного, — день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, соответствующих документов из УИИ.

Время, в течение которого осужденный не работал (в т.ч. отпуск и отгулы), в срок отбывания исправительных работ не засчитывается .

Ст. 42 УИК РФ.

Как видим из таблицы, исправительные работы являются более мягким видом наказания в сравнении с ПТР. И в заключении, ещё один очень важный момент, о котором нужно знать тем, кто собирается на ПТР. Замена принудительных работ более мягким видом наказания, например, ограничение свободы, так называемый «браслет» или  ИТР, не допускается (ч.1 ст.80 УК РФ).

Соответственно, с принудительных работ можно уйти только на УДО.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: