База знанийЗащита

ШОЗ: Пособие общественного защитника

0

Пособие общественного защитника

Это «Пособие защитника» родилось как результат обобщения опыта многих людей, адвокатов и не-адвокатов, участвовавших в роли защитников в уголовных процессах и делах об административных правонарушениях, а также по результатам четырех лет работы «Школы Общественного защитника» — совместного проекта «Руси Сидящей» и Сахаровского Центра.

Актуальность темы со всей остротой обнаружилась в ходе процесса по «Болотному делу», когда впервые в отечественной судебной практике в деле одновременно участвовало, помимо профессиональных адвокатов и наряду с ними, большое количество защитников — не адвокатов. Уже в ходе процесса стало очевидным, что защитники могут быть как очень полезны, так и опасны для подзащитных. Опасны, в первую очередь тем, что будучи не подготовленными к этой роли, они допускали серьёзные ошибки, действуя из самых лучших побуждений, но далеко не самым разумным и адекватным ситуации образом.

По итогам необходимость специальной подготовки защитников для участия как в уголовных, так и в административных делах (где защитник, как правило, действует самостоятельно, без страховки адвоката) стала очевидной, и была организована Школа Общественного защитника.

Это «Пособие защитника» — не всеобъемлющий справочник, дающий ответы на все вопросы, какие только могут возникнуть. Убежден, что такой всеобъемлющий справочник попросту невозможен: жизнь гораздо богаче и разнообразнее, чем все наши представления и даже фантазии о ней. Цель «Пособия» несравнимо скромнее: напомнить защитникам-непрофессионалам о порядке следственного, судебного и исполнительного производства (т. е. о том, что происходит во время следствия, суда и отбытия наказания), каждый момент заостряя внимание на том, что может и должен делать защитник, какие засады чаще всего его ожидают и как их преодолевать).

И еще несколько очень важных принципов.

Не надо путать защиту в суде с правозащитной деятельностью. Последняя, как правило, направлена на защиту прав всех и временами начинает напоминать такую борьбу за мир, от которой камня на камне не остается, а защитник обязан действовать исключительно в интересах своего подзащитного. Становясь защитником, необходимо засунуть личные амбиции куда подальше: речь идет не о вашей судьбе, а «веревка всегда достается клиенту». Защитник должен, с одной стороны, всегда и во всём руководствоваться фундаментальным правилом «НЕ НАВРЕДИ!», а с другой, он всегда и во всём обязан проявлять солидарность со своим подзащитным (даже если уверен, что подзащитный действует себе во вред, но при этом убедить его изменить позицию не удается), кроме единственной ситуации заведомого самооговора подзащитного. В любой момент защитник обязан помнить, что у него есть заложник, а потому любые эмоциональные, по-человечески понятные, но неадекватные и некорректные действия и слова по отношению к далеко не всегда приятным и корректным полицейским, следователям, прокурорам, судьям, приставам, сотрудникам ФСИН, которые защитнику сойдут с рук, аукнутся вашему подзащитному. Справедливость старого грустного анекдота «Приговор — 5 лет. — За что? — Год за содеянное, четыре за защитника» никто не отменял.

По статистике Верховного Суда РФ, доля оправдательных приговоров по уголовным делам публичного обвинения (это когда государство обвиняет гражданина) составляет ничтожные 0,2%, и год от года продолжает падать. И хотя это несколько лукавая цифра (более 70% приговоров выносятся в особом порядке, т. е. с признанием подсудимым своей вины), все рано количество оправдательных приговоров даже только по оставшимся делам, в которых обвиняемый борется за свою правоту, удручающе не достигает и 1%. Это — отнюдь не свидетельство непостижимого качества следствия и обвинения: это говорит только об отсутствии справедливого суда. Потому что по делам, рассматриваемым в судах с участием присяжных заседателей (т. е. в действительно более или менее независимых судах) доля оправдательных приговоров оказывается равной 16%, а опыт введения судов присяжных в районных судах по Москве за первые полгода и вовсе дал результат в 55% оправдательных вердиктов. Проблема в том, что судам присяжных подсудно очень небольшое число дел.

Стоит ли борьба свеч? Это решение каждого. И того, кто собирается стать защитником — в первую очередь. Несмотря на некоторую пафосность, пожалуй, вернее не скажешь: от защитника требуется одновременно непримиримость, упорство и смирение. Потому что приговор «ниже нижнего предела», «по отсиженному», приговор к условному сроку, да даже просто уменьшение срока на несколько лет — это уже победа, сколь бы горькой она ни казалась, особенно если ваш подзащитный невиновен. Защитнику нужно быть одновременно идеалистом, чтобы невзирая ни на что бороться за оправдание подзащитного, и реалистом, принимающим максимально достижимое как положительный, или, как минимум, как не-отрицательный результат.

Прежде чем взять на себя бремя быть защитником, каждому необходимо трезво оценить свои возможности: и уровень подготовленности, и собственную психологическую устойчивость, и чисто физические возможности уделять защите столько времени, сколько потребуется (а это далеко не только время судебных заседаний) — став защитником вы берете на себя ответственность за человеческую судьбу, и это не тот случай, когда от ответственности можно отказаться.

Если вы всё же решились и готовы стать защитником — это «Пособие» для вас.

Его Часть I посвящена участию защитника в уголовном процессе, Часть II — в делах об административных правонарушениях (в первую очередь, связанных с публичной активностью граждан), в Части III рассматриваются вопросы, связанные с обращением в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), в Части IV подробно рассматриваются «специальные» вопросы: экспертизы и заключения специалистов (отдельно — лингвистическая экспертиза), фото- и видеодоказательства (какие для чего нужны, где их добывать, как приобщать и исследовать), вопросы публичности и коммуникаций со СМИ) и т. д. Наконец, в Приложениях приведены образцы (шаблоны) наиболее важных ходатайств и иных процессуальных документов.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: