Личный опыт

“Читать, скажем, Платонова под звук «Реальных пацанов» довольно сложно”

0

Досуг в СИЗО скуден и однообразен. Мне повезло, что в камере был телевизор. С одной стороны, мы наблюдали, как освещается наше дело.

Однажды, посмотрев вечером какой-то очередной сериал, мы переключали программы и случайно наткнулись на пробившееся через помехи сообщение РБК о том, что Следственный комитет решил переквалифицировать наше пиратство на хулиганство. Мы были первыми, кто об этом узнал — мой адвокат получил информацию только наутро.

С другой стороны, ежедневный просмотр, особенно вынужденный, телепередач (включая «Дом-2») – занятие до чрезвычайности отупляющее. Я и до этого почти не смотрел телевизор, но после пребывания в камере у меня выработалась сильнейшая аллергия на сериалы и вообще на всю телепродукцию. Каким-то чудом у меня не отняли детектив на французском языке, который я прихватил с собой из библиотеки корабля, и какое-то время он мне скрашивал жизнь. Потом книги можно было брать только из тюремной библиотеки.

Там была правовая литература (в первую очередь, конечно УК и УПК), литература религиозного характера, довольно неплохая подборка русской и советской классики и иностранные переводные книги, — правда, выбор оказался довольно ограниченный. Чтение было самым главным способом не заплесневеть в камере, но признаюсь, что читать, скажем, Платонова под звук «Реальных пацанов» довольно сложно. Трудно это и ночью: даже если тихо (а это бывает редко), приглушенный после отбоя свет настолько тусклый, что глаза портятся очень быстро.

Если вы любитель решать кроссворды, будьте готовы делать это коллективно. В этом ничего нет плохого, скорее наоборот, это помогает общению. Однако это занятие очень быстро надоедает. Мы с моим товарищем по камере проводили интереснейшее время, когда он решил заняться английским языком. Он учил слова, писал карточки (я отдавал должное его терпению), и мы вместе их штудировали. Время проходило не только быстро, но и весьма полезно.

Ну и конечно утром я занимался какими-то физическими упражнениями, благо мой сотоварищ любил по утрам поспать, и я никому этим не мешал. Это вообще очень помогает не только не терять физическую форму, но и поддерживать моральный настрой. Поупражняться можно было и во время прогулок, во двориках было подобие турника, но в основном мы все в это время перекрикивались и сообщали друг другу последние новости.

Уже выйдя из СИЗО, я узнал, как проводил время наш главный механик. Он человек очень системный. Он составил себе распорядок дня, в который входили физические упражнения, написание писем, описание своей жизни в дневнике, рисование картинок тюремной жизни, прогулка, чтение и т.п. Весь его день был заполнен, и он очень удивлялся, когда кто-то жаловался на скуку и тоску ничегонеделания.

Андрей Аллахвердов

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: