База знанийЖизнь в колонииСИЗО

Что такое повышенная норма питания и лечебное питание

0

Кому они положены и как их получить

Повышенная норма питания и лечебное питание – это разные категории питания. Назначаются они заключенному в разных случаях и только по заключению врача исправительного учреждения, в котором он находится.

Повышенное питание – это увеличение количества продуктов в меню заключенного сверх установленной нормы. Так, например, обычному осужденному положено 100 мл молока в день, а инвалиду 1 группы – уже  250 мл. (см приложение №4 ниже). Минимальная норма питания для осужденных к лишению свободы, содержащихся в учреждениях ФСИН.

Прибавкой к меню, согласно Приказа Министерства юстиции РФ от 17 сентября 2018 г. N 189, обеспечиваются следующие категории заключенных:

  1. Беременные женщины по заключению врача о беременности. Как выглядит добавка (Приложение №1).
  2. Кормящие матери и кормилицы на время кормления ребенка по заключению врача. (Приожение№2)
  3. Несовершеннолетние и осужденные к лишению свободы, достигшие 18 лет и оставленные в установленном законом порядке в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний до достижения ими возраста 19 лет (Приложение №3)
  4. Инвалиды 1 и 2 группы (Приложение №4)
  5. А также люди, страдающие заболеваниями, указанными в Приложении №5:

а) находящиеся на стационарном лечении в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний;
б) находящиеся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, сахарного диабета;
в) больные ВИЧ-инфекцией вне зависимости от места содержания;
г) наблюдающиеся по поводу туберкулеза 0, I, II, V групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;
д) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;
е) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза IV группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии вне зависимости от места содержания;
ж) больные сахарным диабетом вне зависимости от места содержания.

Как происходит назначение повышенной нормы питания заключенному.

На первичном медицинском осмотре при поступлении в исправительное учреждение лечащим врачом определяются показания либо отказ в назначении повышенной норы питания.

В течение следующего рабочего дня после принятия решения о назначении повышенной нормы питания медицинский работник подает рапорт на имя начальника исправительного учреждения с ходатайством о включении осужденного в списки лиц, получающих повышенную норму питания.

В случае, если заболевание, включенное в Приложение 1 Приказа №5, диагностировано во время отбывания наказания, то включение в список происходит на следующий день после врачебного, фельдшерского приема – по рапорту медицинского работника

В исправительном учреждении медицинские работники ежемесячно составляют списки лиц, которым назначаются повышенные нормы питания. Далее эти списки передаются в тыловую службу,  бухгалтерию и столовую учреждения.

Лечебное питание.

Лечебное питание – это диета, назначаемая больному в терапевтических целях. И, как сказано в Приложении к Приказу ФСИН №696 об «Особенностях организации питания больных осужденных, подозреваемых и обвиняемых», организация лечебного питания является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий ( п. 141).

В лечебных учреждениях УИС применяется та же номенклатура диет, что и на воле.


Стандартные диеты Номерные диеты (N 1-15)
Основная 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15
Щадящая 1в, 4в, 4в, 5п (I вариант)
Высокобелковая 4э, 4аг, 5п (II вариант)
Низкобелковая 7в, 7а
Низкокалорийная 8, 8а, 8о, 9а, 10с

Диеты назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.

Наряду с основной стандартной диетой используются:

  • хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;
  • специализированные диеты, высокобелковая диета при активном туберкулезе;
  • разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);
  • специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

При поступлении больного заключенного в лечебное учреждение УИС лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на столовую (пищеблок) в установленное время.

Кому выдается лечебное питание.

Согласно Приложению к Приказу ФСИН от 02.2016 г № 696, части 9, пункта 151, оно положено следующим категориям заключенных

а) больным, находящимся на стационарном лечении в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний;

б) больным, находящимся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, сахарного диабета;

в) больным ВИЧ-инфекцией вне зависимости от места содержания, стадии заболевания, проведения лечения или его отсутствия, пожизненно.

г) наблюдающимся по поводу туберкулеза 0, I, II, V групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;

д.) лицам, наблюдающимся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;

е) лицам, наблюдающимся по поводу туберкулеза IV группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии вне зависимости от места содержания;

ж) больным сахарным диабетом вне зависимости от места содержания.

Назначение на лечебное питание производится по заключению медицинского подразделения и приказа, издаваемого в учреждении УИС, на период нахождения больного на лечении.

При необходимости медицинским переосвидетельствованием срок лечебного питания может быть продлен.

Питание ВИЧ-инфицированных вне зависимости от стадии заболевания, проведения лечения или его отсутствия, назначается пожизненно по повышенной норме питания для больных.

При назначении курса противорецидивного/профилактического лечения туберкулеза, к повышенной норме дополнительно выдаются продукты питания, предусмотренные Примечанием 2 Приложения 5 Приказа.

Автор Алена Борисова

Поделиться ссылкой:

Comments

Добавить комментарий

You may also like