База знаний

Современные тюрьмы Великобритании

0

На территории Её величества период средних веков закончился одновременно с остальным цивилизованным миром, в конце XVIII века.

До этого Англия высылала осужденных в свои американские колонии. Но к концу XVIII века решающими стали два фактора: переполнение тюрем и потеря колоний за океаном.

Одним из первых, задумавших реформировать тюремную систему, был Джон Говард. В ходе поездки по Франции он был заключен на короткое время в тюрьму, и она произвела на него неизгладимое впечатление.

Начало пенитенциарной системы

В 1773 году Джон Говард стал шерифом. Одним из первых мест, которое он посетил, стала тюрьма. Говард ужаснулся: мужчины и женщины содержались вместе, мелкие правонарушители сидели рядом с матерыми преступниками, повсюду были грязь и крысы.

Он исколесил не только тюрьмы Англии и записывал увиденное, но и посещал тюрьмы других европейских государств. В Риме он видел тюрьму, где мужчины и женщины содержались раздельно, а опасные преступники были отделены от остальных. Был он и в бельгийском Генте, в тюрьме которого заключенным запрещалось разговаривать друг с другом. Говард согласился, что в обстановке полной тишины преступник будет чаще думать о Боге и скорее раскается. Под влиянием Говарда парламент принял в 1779 году акт, который положил начало многочисленным тюремным реформам и гуманизации наказаний. Отныне заключенные не должны были платить за свое содержание, за тюремщиками закрепили обязанность поддерживать чистоту и порядок, а за всем этим должны были следить государственные инспекторы.

Главное – Говард высказал мысль, что тюрьма должна не наказывать и мучить преступника, а исправлять. Именно он ввел в оборот понятие пенитенциарного учреждения (от слова penitence — раскаяние, покаяние).

Век девятнадцатый

Вера в исправление ширилась и множилась. Уже в 1785 году Томас Бивер организовал тюрьму Уимондхэм, которая должна была отвечать идеям Говарда. Здесь заключенные были отсортированы по типу преступлений, а мужчины и женщины сидели в разных концах здания. Осужденные работали и их труд приносил прибыль, значительно перекрывавшую расходы на содержание.

Но к середине XIX века стало очевидно, что больших успехов английская тюремная система не достигла. Перевоспитываться арестанты не хотели.  Появились новые системы – Александра Маконохи, одного из австралийских губернаторов, «ирландская система» Крофтона, начальника тюрем Ирландии, представляющая собой некий социальный лифт для отбывающего наказание преступника.

К концу XIX века возобладала мысль, считающая, что попытки перевоспитания злодеев – это пустая трата времени и денег. Но продержалась она недолго и главными ее противниками стали тюремщики, опасавшиеся бунтов и не хотевшие рисковать собственными жизнями.

День сегодняшний

Современная пенитенциарная система Британии претерпела значительные изменения в сравнении даже с прошлым столетием, не говоря уже о более ранних временах.

За последние 30-40 лет ушли в небытие две «головные боли» английских правоохранителей – побоища футбольных фанатов и фактическое решение правительством Тони Блэра проблемы насилия в Ольстере. Но появилась другая – наплыв мигрантов.

Английская тюремная система, конечно, несколько жестче по отношению к арестантам, чем скандинавская. Всё-таки, англосаксонское происхождение накладывает неизгладимо суровый отпечаток. Но она и не столь уродлива, как ее именует современная российская пропаганда. Она расписывает ее как кузницу рецидивистов. А собак кормят, разумеется, лучше, чем зэков в английских тюрьмах.

При внимательном рассмотрении можно найти немало общего в тюремных системах Британии и России. Хотя схожими будут лишь формы. Содержание существенно отличается.

Все английские осужденные делятся на четыре категории. Они зависят от тяжести преступления, данных о личности осужденного и мнения полиции. Наиболее строг надзор за осужденными категории А. Применяются максимальные меры против их возможного побега. Лица категории В также охраняются строго, а территория, по которой они могут передвигаться крайне ограничена. В отношении арестантов категорий С и D меры безопасности более мягкие. По сути, это повторяет российское разделение колоний на общий, строгий и особый режим. Но это сравнение весьма условно.

Осужденные также имеют и четыре уровня в зависимости от их поведения – улучшенный, стандартный, базовый и пониженный. При поступлении в тюрьму все находятся на базовом уровне, затем поднимаются на стандартный, а в случае хорошего поведения – на улучшенный. Осужденный может быть переведен и на пониженный уровень, для этого хватит объявления трех предупреждений. Это напоминает российские обычные, облегченные или строгие условия отбывания наказания. Только у нас они различаются количеством посылок, свиданий и денег, которые зэк может потратить в тюремном магазине. А у них – количеством времени, которое осужденный может проводить за пределами камеры.

Случаи неповиновения среди английских арестантов своеобразны. Голодовки и массовые вскрытия (которые и у нас, к счастью, уходят в прошлое) среди них не распространены, но встречается «грязный протест», когда осужденные отказываются мыться, а продукты жизнедеятельности выбрасывают в коридор. В этих случаях, занавесившись клеенками, тюремщики периодически подходят к камерам и спрашивают, не хотят ли осужденные помыться.

УДО распространено очень широко. Большинство осужденных освобождаются по отбытии половины срока наказания. И гораздо сложнее досидеть до «звонка», чем выйти условно-досрочно.

Тюрьмы в Британии внешне сильно разнятся с российскими. Красивые кирпичные корпуса. Ровно подстриженные газоны. Почти идеальная частота. Помещения просторные, площади огромные, всюду газоны и цветники и лишь время от времени встречаются осужденные. Из-за размеров территории и зданий кажется, что зэков немного.

Участие общества

Главное отличие английской системы от российской – активное участие общественности в контроле соблюдения прав человека в тюрьме. Именно участие, а не его имитация. Оно происходит при помощи так называемых визитеров. Среди них, как и у нас, могут быть и бывшие тюремщики.

Их работа – контроль соблюдения принципов гуманности в отношении осужденных. Важная часть – отслеживание того, чтобы арестант не наказывался больше, чем это предусмотрено приговором. Количество визитеров в стране превышает 1600 человек. Это, по английским меркам, немало, учитывая, что все они полноценные боевые единицы.

Визитер должен присутствовать в тюрьме не менее восьми часов в месяц. Он вправе в любое время входить в любое помещение тюрьмы со своим комплектом ключей. При случившемся инциденте визитер должен прибывать на место, даже если ситуацию рассматривает, например, полиция. При этом он контролирует правильность действий правоохранителей. Визитеры изучают все телесные повреждения, полученные осужденными, сопровождают их перевод из камеры в камеру, помещение в штрафной изолятор, перевод в безопасное место.

Государство оплачивает визитеру дорогу в тюрьму, а при потере зарплаты на основной работе, возмещает ее.

Такая система намного эффективнее российской, где при приближении общественников к ИК зэки начинают героически надраивать полы и стены и ходить по струнке. И любой подобный визит приводит к очередному усилению «крепежа» со стороны администрации.

Разумеется, в английской пенитенциарной системе есть и проблемы. В том числе и растущее количество осужденных, а вместе с тем и переполненность тюрем, связанная с большим количеством прибывающих мигрантов из Азии и Африки. Тем не менее, хочется сказать: «Нам бы их проблемы!»

Автор Эльдар Фанизов

Поделиться ссылкой:

Comments

Добавить комментарий

You may also like