База знаний

Добро пожаловать на борт

0
Photo by Valery Tenevoy

С чего начинается тюремная жизнь? Конечно, с автозака.

Кстати, именно в России в начале ХХ века впервые были использованы специальные автомобили для перевозки заключенных. С тех пор меры изоляции от общества и предотвращения побега арестантов во время транспортировки получают щедрую подпитку из бюджета. Индустрия производства спецавтомобилей процветает. В конце 2020 года Правительство Москвы решило немного обновить парк полицейских автозаков, всего на сумму чуть менее 500 миллионов рублей.

Виды автозаков

Автозаки бывают разные. Для доставления задержанных в ОВД, например, с митингов, используются самые разные полицейские автомобили. Это могут быть и ПАЗики, и Уралы, и КАМАЗы. В таких автомобилях перевозятся граждане, в отношении которых не выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Основное отличие таких автозаков – у них есть окна с решетками.

А вот если вы настоящий злодей-уголовник, то вам место в глухой железной коробке на колесах. И катать в суды, на экспертизы и на следственные эксперименты вас будут именно в таких машинах – глухой кузов, с окном только для конвоиров, перегородка между кабиной и отсеком для перевозимого спецконтингента и непосредственно железная коробка, куда помещают арестантов.

В разных компоновках кузова бывает один или два общих отсека и один или несколько «стаканов». Общий отсек (колбаса) – представляет собой металлическую коробку, смонтированную внутри кузова автомобиля, с лавкой и дверью-решеткой.

Количество мест разное. Бывают КАМАЗЫ на 20 человек, на 15 и на 6. Производителей автозаков много, моделей тоже, но разнообразия отделки автозаков не наблюдается. Максимум на стенах будет сталь рифленая, а не гладкая, или вдруг вместо металлической окажется деревянная скамья. Так что аскетизм обстановки гарантирован. Корпоративный стандарт серости могут нарушить разноцветные занавески на окне конвоиров да цветная обивка сидений конвоя.

«Стакан»  – средство передвижения

Особый шик автозака это поездка в стакане – металлической коробке внутри зоны, где располагается конвой.

Одна из стен коробки – это стена кузова. Для удобства перевозимого к боковой или к задней стенке стакана приделана лавочка. И закрывается стакан металлической дверью с несколькими отверстиями для воздуха.

Самое интересное – это размер «стакана». Иногда 80 на 80 см, а иногда и того меньше, бывает и 80 на 50.

Олег, отсидевший 9 лет в Пермском крае, рассказывал о своих путешествиях. Ему трижды отменяли и трижды выносили один и тот же приговор (кстати, ЕСПЧ нашел кучу нарушений и что-то там ему отменил, но дядя уже отсидел, так что справедливость не успела). Каждый раз его этапировали в СИЗО в Москву и там катали по судам. Конвойные узнавали его и желали скорейшего освобождения.

Арестантская логистика

В Москве много судов. И несколько СИЗО. Чтобы нормально развозить всех после судов по местам, задействовано много автомобилей конвойного полка. Арестантов из одного суда могут привезти в другой, пересадить из автозака в автозак и катать по кругу до СИЗО довольно долго. Бывалый Олег знал, что если нет мест в колбасе, то можно попроситься в стакан, чтобы скорее вернуться в СИЗО и не ждать в камерах в судах, где условия ничем не лучше, чем в стакане автозака. Иногда приходилось ездить в стакане ВДВОЕМ.

Помните такую игру тетрис? Два здоровых мужика (Олег под два метра и весом за 100 кг) полностью заполняли пространство стакана. И поменять позу можно было только вдвоем одновременно. Как они там дышали – история умалчивает. Но сидеть и ждать следующую «маршрутку» из суда не всегда хотелось.

Я никогда не видел, чтобы в стакан забивались двое, там и одному-то крайне тесно.

Один авторитетный джентльмен в период катания в автозаках, зимой всегда просил посадить его в стакан, потому что там теплее. Печка ближе, конвой греется. А вот братва при этом мерзла в колбасе. Понятия, чё.

Путешествие с грузом или без

Отдельная песня – путешествие с грузом. Понятно, что подняться по крутой лестнице в кузов без груза не так сложно, а если у тебя пара баулов? А ситуации разные бывают.

При мне развозили «иностранцев» по разным зонам. Ребята уже посидели года по три-четыре, обросли хозяйством, и тут – давай, на этап. С вещами в другой регион. Надо сказать, что выйти за сумкой конвой не даст. Что на себе утащил за раз, то и вези. Нет сил – сам виноват. Плохо кушал.

Что удивительно, когда едет полная колбаса народа с баулами, места на самом деле хватает и для людей, и для сумок. Все, что можно запихивается под лавку, остальное на ноги. И поехали.

Безвоздушное пространство

Говорят, что сейчас появились автозаки с кондиционерами. Я в таких сам не ездил, и, надеюсь, не буду. Проблемы автозака – отсутствие воздуха, попадание в салон выхлопных газов (ничего не напоминает?), зимой – холод, а летом – жара. Конечно, производители придумывали какие-то вентиляционные устройства, в КАМАЗах вполне себе грела печка, но путешествие в жару оставило у меня непередаваемые ощущения. Тебя не то, чтобы варят заживо, нет. Тебя медленно выпаривают. Все пребывают в полуобморочном состоянии, движения воздуха в колбасе нет, а что творится в стакане, сложно представить. Единственное, что радовало – в Москве переезды на автозаках короткие, не больше часа. Автомобили движутся со спецсигналами и стараются избегать пробок. Это скорее всего требования безопасности, но нас, как пассажиров, тоже устраивало. А раньше, говорят, в автозаках курили.

Секреты движения

Еще один сиделец, побывавший в Коми, где комары на лету вырывали из него кусок мяса и летели дальше, рассказывал, что самый его любимый тип автозака – «Газель».

Секрет этой любви прост: если в больших автомобилях лавка в «колбасе» расположена вдоль направления движения, и тело раскачивается влево-вправо, то в «Газели» общий отсек один, небольшой, лавка расположена поперек кузова, и сидишь ты лицом к дороге. И если по счастью в перегородке между кабиной и конвоем есть окно, то есть шанс увидеть ВОЛЮ. А это, надо сказать, очень и очень существенно, потому что перед глазами, как правило, решетки, стены, глухие дворы и прочие прекрасные пейзажи. А тут – люди, машины, дорога. Настоящая жизнь.

Полезные советы

Что не надо делать перед поездкой – пить и много кушать. Туалет, конечно, будет. Но когда – неизвестно. Не надо брать ничего запрещенного. Досмотры везде, и сейчас практически везде есть современные технические средства, позволяющие найти спрятанные симки и прочее. Что надо делать – брать с собой что-то мягкое, на чем можно сидеть, что можно подложить под голову.

Иногда удается завалиться на лавку в автозаке. А тут – опаньки – подушка с собой. Вообще, даже в лютую жару стоит брать с собой какую-то одежду. Может случиться кондиционер, а лечиться потом будет нечем. Здоровье арестанта – дело рук самого арестанта. Никто не будет мешать болеть. Воду, кстати, можно с собой брать. И даже нужно. А вот лекарства -только если они действительно нужны. Могут просто изъять и потом, может быть, вернуть. Или не вернуть. Если это переезд из СИЗО на зону – то лекарства едут отдельно и в 99% случаев доезжают вместе с арестантом. Если же покатушки по судам – то лучше не таскать с собой вообще ничего лишнего.

Правила этикета

При перевозке арестантов, как правило, соблюдаются правила размещения: первоходы отдельно от второходов, женщины отдельно от мужчин. Это почти всегда так, но иногда мужское население перемешивается. В таких случаях лучше много не разговаривать.

Вообще, стоит помнить, что в автозаках едут преступники, и часто – настоящие, а не магазинные воришки, утащившие пузырь. Поэтому общение для собственной же безопасности стоит свести к минимуму. Вы даже не можете себе представить, как именно может повлиять на вашу судьбу лишнее слово. А то, что в салоне могут оказаться все «масти», это нормально. Кстати, за руку тоже здороваться можно только с проверенными. Рукопожатия с арестантами с пониженным социальным статусом не поощряется.

Так что добро пожаловать на борт! Комфортная (или не очень) доставка с мигалкой, круглосуточным видеонаблюдением и под охраной гарантирована.

Сопровождение и охрана

Сегодня автозаки есть в парках полиции, ФСБ и ФСИН. Все ваши перемещения до вступления приговора в законную силу осуществляет конвойный полк полиции (или ФСБ), а вот на зону вы уже едете на ФСИНовском транспорте.

Автомобили все время обновляются, все ведомства вполне могут себе позволить новые и лучшие. Возможно, что в отдельных регионах все еще колесят «буханки» из 90-х, но сейчас пришло время полностью герметичных и оснащенных климатическими установками кузовов. Такие установки способны работать автономно без двигателя автомобиля несколько часов. В автозаках для задержанных стали устанавливать биотуалеты. Прогресс постепенно приходит даже в такую консервативную сферу, как пенитенциарная система.

Желаю вам никогда не пробовать плоды этого прогресса.

Поделиться ссылкой:

Comments

Добавить комментарий

You may also like