Личный опыт

«Cube» или немного о межкультурной коммуникации

0

Уже наступила ночь, поэтому «дорога» шла полным ходом. Веревка дернулась пару раз — это «цинк», условный сигнал снизу. Кто-то нам хочет отправить что-то.

«Главный террорист» Иван Паук Асташин потянул «коня» на себя, и с трудом протащил сквозь квадратик решетки веревку, с привязанном к ней носком. Это — «карман», в него помещают «груза» и «малявы». Ваня лениво развязывает носок, из него падает мулька.

Нас в камере пятеро: «главный террорист России» Иван Асташин, «террорист» поменьше — Юра Тихомиров, проходивший по делу БОРН, ваш покорный слуга и двое блатных (Олег и Вадим). Хорошие парни: крадун и налетчик. Живем мы все дружно и весело — мы только что съели ведро макарон.

Ваня читает маляву, смеется и дает ее мне: «на почитай». Я разворачиваю клочок бумаги. На нем — неровные буквы английского алфавита. Кто-то написал маляву по-аглицки. Вот ее текст:

«Hello, brozers!
How do you living? Please give me some sigarrets, sugar and cube».

Орфография и стилистика автора сохранены. Под текстом — привычные символы арестантского этикета: «С искр.ар.ув. и бр. t» — уже другим почерком. Я зачитываю маляву вслух и все мы дружно смеемся.

— Кто там снизу сидит? — с недоумением спрашивает Паук — Что за неграмотный англичанин?

— Это не англичанин, — отвечает смотрящий Вадим. Там сидит Джони. Он — негр.

О, Джони, Джони! Мы все о тебе наслышаны. Кубинский футболист Джони, неведомо как оказавшийся в этих застенках. Мы быстро собираем все, что просит Джони — так там принято. Но вот незадача — что же такое Cube? Мы долго гадаем, не в силах найти ответ.

— А может быть это какой-нибудь куб? Или кубик Рубика, например? Или что-то кубическое?
— Да нет, он просто ведь с Кубы. Наверное, хочет чего-то кубинского.
— Кубинского рома или кубинских сигар? Откуда нам взять все это? И как вообще ему пришло это в голову.

Мы препираемся минут 15-20. Вопрос все-таки важный. Чего так алчет Джони в ночи!? Вдруг наш смотрящий вскакивает со шконки, заходит на дальний, отодвигает толчок и кричит в пустоту дыры: «262, 262». Так он кличит нижнюю хату. «Что там хочет Джони? Что за Cube, что ему нужно». В ответ раздается хохот: «Кубик. Кубик для супа. Ну, Магги там или что-то в этом роде».

Ах вот оно что! Cube для супа. Кто бы мог подумать!?

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: