Личный опыт

“Для сушки белья мне сделали веревку из полиэтиленового пакета, но часто приходилось ее сматывать перед проверкой”

0
“Для сушки белья мне сделали веревку из полиэтиленового пакета, но часто приходилось ее сматывать перед проверкой”
Мне сразу объяснили несложные бытовые правила, по которым нам предстояло жить неизвестно сколько времени. Правила, предписанные распорядком, и те, что мои сокамерники соблюдали сами.К первым относилось то, что во время отбоя (22.00 – 6.00) свет никогда не гасится, никаких часов держать нельзя, прогулка час в день и т.п.Неписаные, но соблюдаемые правила, касались, в основном, чистоты и пользования туалетом (не ходить туда, когда кто-то ест, предупреждать).

Чистоту мы соблюдали идеальную, насколько идеальной может быть чистота в СИЗО. По крайней мере за пределами камеры все выглядело намного ужаснее. Были и не произнесенные никем правила, которые ты просто чувствуешь. Так, у нас в камере курили все, но лежа на шконке этого не делал никто: все «выходили» в ту часть камеры, где стояли стол, умывальник и т.п. Никто не садился на чужую шконку. Но это было в нашей камере, в других — по-другому: нашему английскому коллеге, который не выносит табачного дыма и не знает ни слова по-русски, пришлось жестко объяснить сокамернику, что не надо курить одну за другой сигареты на шконке, а надо это делать у окна. Тот понял.

В быту возникают разные вопросы, на которые распорядок ответов не дает. И экзотические: как, например, стричь ногти на ногах (этого я так и не понял), и обычные: на чем сушить постиранное белье. Стирать в тазу можно, а веревки запрещены. Решения находятся, а вот как на это среагирует администрация – неизвестно. Для сушки белья мне сделали веревку из полиэтиленового пакета, но часто приходилось ее сматывать перед проверкой – все зависело от смены.

Ежедневные прогулки — отдельная статья. По правилам дворик для прогулок не должен иметь крыши. Хоть раз в день арестант должен видеть небо. Однако в мурманском СИЗО всё было наглухо заколочено досками. После обращений к правозащитникам удалось добиться, чтобы одну доску отодрали.

В результате во двориках был снег, а неба все так же не было.

Андрей Аллахвердов

Comments

Добавить комментарий

You may also like