База знанийЗащита

Изменение вида исправительного учреждения –  один из способов смягчения наказания

0
Изменение вида исправительного учреждения –  один из способов смягчения наказания

Наверное, у всех, кто имел неосторожность оказаться в местах лишения свободы, возникает желание поскорее вернуться домой к семье, к своим близким людям.

Действующее на сегодняшний день законодательство предусматривает несколько путей и вариантов.

Существует УДО, замена наказания на более мягкий вид, например, исправительные работы, ограничение свободы или принудительные работы, о которых ранее было не мало публикаций.

Но есть ещё один вариант, не сказать, что он приведёт вас к дому, но сможет вполне облегчить условия отбывания наказания в виде лишения свободы.

Это смягчение называется «изменение вида исправительного учреждения» (ИУ). То есть, осужденному к лишению свободы предоставляется возможность перевестись из колоний особого режима в колонию строгого режима, и из колонии строгого или общего режима ­­– в колонию-поселение.

Правила и порядок замены вида ИУ во многом схожи с теми, которые предусмотрены законодательством для УДО (ст. 79 УК РФ) и замены наказания на более мягкий вид (ст. 80 УК РФ).

Всё же некоторые особенности существуют. Правила и порядок замены вида ИУ установлены в ст. 78 УИК РФ и разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 9.

Нужно обратить внимание на то, что в статье 78 УИК РФ устанавливаются правила изменения вида ИУ, в котором осужденный уже отбывает наказание по вступившему в законную силу приговору суда.

Эта норма наделяет суд правом, в зависимости от поведения осужденного и его отношения к труду, решать вопрос об изменении вида ИУ в сторону улучшения.

Когда и кому можно обратиться с ходатайством

Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания:

— из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима – по отбытии осужденными в исправительной колонии особого режима 1/2 срока наказания, назначенного по приговору суда;

— из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение – по отбытии осужденными 1/4 срока наказания, но только если осужденный находится в облегченных условиях содержания;

— из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение – по отбытии осужденными не менее 1/3 срока наказания, а осужденными, которые ранее условно-досрочно освобождались от отбывания лишения свободы и совершили новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, – по отбытии не 1/2 срока наказания, и осужденными за совершение особо тяжких преступлений – по отбытии не менее 2/3 срока наказания.

Срок наказания, после отбытия которого осужденный может обратиться в суд с ходатайством об изменении вида ИУ, исчисляется со дня заключения осужденного под стражу. То есть время содержания в СИЗО тоже идёт в счёт.

Если осужденный отбыл установленную законом часть срока наказания, по отбытии которой возможно изменение вида исправительного учреждения, то суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства на том основании, что осужденным отбыта незначительная часть срока наказания.

Как перевестись на облегченные условия содержания

Перевод на облегченные условия в колониях общего режима возможен по истечении 6 месяцев отсидки без нарушений и добросовестном отношении к труду (ч. 2 ст. 120 УИК РФ).

— перевод на облегченные условия в колониях строгого режима допускается спустя 9 месяцев срока отбывания наказания без нарушений и добросовестном отношении к труду (ч. 2 ст. 122 УИК РФ)

— перевод на облегченные условия в колониях особого режима возможен только через 12 месяцев отбытого срока наказания без нарушений и добросовестном отношении к труду (ч. 2 ст. 124 УИК РФ).

Для перевода на облегченные условия содержания осужденные могут подать соответствующее заявление на имя начальника исправительного учреждения.

Нюанс

Срок нахождения в обычных условиях содержания исчисляется с момента заключения под стражу. То есть пребывание в СИЗО тоже засчитывается, но при условии, если во время нахождения в СИЗО заключенный не совершил дисциплинарных нарушений и не был помещён в карцер.

В какой суд и кому можно обратиться с ходатайством

Обратиться в суд с ходатайством об изменении вида ИУ может как сам осужденный, так и его адвокат. Может обратиться и администрация исправительного учреждения. Но давайте рассмотрим наиболее заинтересованных в этом лиц, то есть самих осужденных.

Осужденный подает ходатайство обязательно через администрацию учреждения, в котором он отбывает наказание. Ходатайство пишется, в принципе, в произвольной форме.

Ходатайство об изменении вида ИУ на основании ст. 78 УИК РФ разрешается районным (городским) судом по месту нахождения исправительного учреждения, в котором осужденный отбывает наказание. Судебное заседание по рассмотрению указанного вопроса проводится, как правило, в помещении соответствующего суда. Вместе с тем, действующий на сегодняшний день Пленума Верховного Суда допускает, что по решению судьи этот вопрос может быть рассмотрен с выездом в исправительное учреждение.

Такое ходатайство может быть подано осужденным не только из исправительной колонии особого, строгого или общего режимов, но и из лечебно — исправительного или профилактического (больницы для заключенных) учреждения, а так-же из СИЗО, если осужденный был оставлен в нем для участия в следственных действиях или судебном разбирательстве в качестве свидетеля, потерпевшего или обвиняемого по другому (или новому) уголовному делу, либо для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, то есть в «хозотряде». Главное условие, чтобы приговор, по которому осуждённый отбывает наказание, вступил в законную силу.

Администрация учреждения обязана в течение 10 дней после подачи осужденным ходатайства направить его в суд вместе с характеристикой на осужденного.

В характеристике администрация должна указать данные о поведении осужденного, которые будут учитываться судом, а именно о его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного на совершенное деяние и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.

В характеристике на осужденного, который на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы признан страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и который осужден за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, должны также содержаться данные о примененных к осужденному принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. В этом случае, одновременно с ходатайством такого осужденного в суд направляется ещё и заключение его лечащего врача.

Кто не может быть переведён в колонию — поселения

Переводу в колонию-поселение подлежат не все осужденные. Существуют некоторые ограничения. Не могут быть переведены в колонию-поселение:

  • осужденные при особо опасном рецидиве преступлений;
  • осужденные к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;
  • осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;
  • осужденные, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа. К ним, кстати, относятся и осужденные, признанные больными наркоманией и не прошедшие обязательный и установленный судом курс лечения;
  • осужденные, не давшие согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение.
  • не назначается колония – поселения и, соответственно, не могут быть в неё переведены несовершеннолетние осужденные.

Если осужденный был переведён в колонию — поселения в порядке ст. 78 УИК РФ в качестве смягчения наказания, например, из колонии строгого режима, и впоследствии был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, его переведут обратно в колонию строгого режима, то есть по виду колонии, который был ранее определен приговора суда.

Исходя из чего суд приходит к выводу о положительном поведении осужденного

Вывод о том, что осужденный характеризуется положительно, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства.

При этом учитывается соблюдение правил внутреннего распорядка, выполнение требований администрации исправительного учреждения, участие в мероприятиях воспитательного характера и в общественной жизни исправительного учреждения, поощрения и взыскания, поддержание отношений с родственниками, а также с осужденными, положительно или отрицательно характеризуемыми, перевод на облегченные условия содержания и др.

Исчерпывающий круг данных, которые могут приниматься судом во внимание и характеризовать осужденного, законодателем не определен. В связи с этим, любые данные, так или иначе характеризующие осужденного, могут быть приняты судом во внимание как при удовлетворении ходатайства о замене вида ИУ, так и при отказе в его удовлетворении.

Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными. При этом суд должен учитывать характер допущенных нарушений и их влияние на процесс исправления осужденного, время наложения взысканий, их число, периодичность, снятие и погашение, время, прошедшее после последнего взыскания. Наличие или отсутствие у осужденного взыскания не может служить как препятствием к изменению вида исправительного учреждения, так и основанием для его изменения.

Что это значит? Например, из практики известны такие решения об удовлетворении ходатайства о замене вида ИУ, когда суд исходил из того, что допущенное осужденным в период отбывания наказания нарушение – не поздоровался с сотрудником администрации исправительного учреждения – с учетом его характера (не является злостным) и данных о личности осужденного (трудоустроен, добросовестно относится к труду, принимает участие в общественной жизни отряда и его благоустройстве) не препятствует замене вида исправительного учреждения на колонию — поселения.

Учитывают суды поведение осужденного и во время его содержания под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу, поскольку этот период времени засчитывается в срок фактического отбытия им лишения свободы.

Принимая во внимание поведение осужденного во время содержания под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу, главное значение при решении вопроса о том, может ли быть изменен осужденному вид ИУ в улучшающую для него сторону, суды, как это встречалось в практике, придавали обстоятельствам, характеризующим поведение осужденного уже после постановления приговора.

Известны случаи, что удовлетворяя ходатайства об изменении вида ИУ на колонию — поселения, суды учитывали, что в период нахождения в СИЗО к осужденным дважды применялись взыскания. Однако несмотря на это, суды приходили к выводу о том, что эти взыскания, наложенные вначале заключения под стражу, когда процесс исправления ещё не был начат (или находился на первоначальном этапе), не препятствуют изменению вида ИУ на колонию — поселения, поскольку, в дальнейшем, в период отбывания наказания в исправительном учреждении они были трудоустроены, порядок отбывания наказания соблюдают, мероприятия воспитательного характера посещают, на замечания реагируют правильно, за активное участие в общественной жизни, добросовестное отношение к труду и примерное поведение поощрялись досрочными снятиями наложенных на них в период содержания в СИЗО взысканий и благодарностью, переведены на облегченные условия содержания, неснятых взысканий не имеют.

Оценка взысканий, наложенных на осужденного за весь период отбывания наказания, предполагает учет в том числе снятых и погашенных взысканий, против чего возражают многие осужденные.

В связи с этим Верховный Суд РФ, ещё в далёком 2013 году обратил внимание на то, что при разрешении ходатайств, в том числе и об изменении вида ИУ на колонию — поселения,  суды правомерно принимали во внимание примененные за нарушения взыскания вне зависимости от их снятия или погашения, поскольку вывод о поведении осужденного основывается на всестороннем учете данных о его личности именно за весь период отбывания наказания.

При этом сами по себе нарушения и взыскания, как уже упоминалось выше, судами, как правило, не расцениваются в качестве единственного основания для отказа в удовлетворении ходатайства. Сведения об этих обстоятельствах суды учитывали в совокупности с другими характеризующими осужденного данными.

Обращаясь в суд с ходатайством об изменении вида ИУ, не нужно оспаривать законность наложенных на осужденного взысканий, поскольку действия администрации исправительного учреждения, связанные с привлечением к дисциплинарной ответственности осужденных, обжалуются в порядке гл. 22 Кодекса административного судопроизводства РФ.

При оценке отношения осужденного к учебе и труду суд будет учитывать, в частности, его стремление повысить свой образовательный уровень, обучение в общеобразовательной школе и профессиональном училище при колонии, приобретение трудовых навыков в ходе проведения занятий в учебно-производственных мастерских, функционирующих при исправительных учреждениях, получение профессии, привлечение к труду (при условии трудоспособности осужденного и наличия рабочих мест в исправительном учреждении).

Суд будет учитывать участие осужденного в выполнении неоплачиваемых работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий в порядке ст. 106 УИК РФ.

Суд может так же исследовать и вопрос об отношении осужденного к совершенному им деянию. Суд может принять во внимание раскаяние осужденного в содеянном, наступившее уже в процессе отбывания наказания.

В этом случае суд вправе сравнивать отношение осужденного к содеянному до постановления приговора, которое отражается в приговоре, и отношение его к совершенному деянию в период отбывания наказания, которое может быть в виде раскаяния выражено в ходатайстве.

При этом следует помнить, что конституционное право каждого не свидетельствовать против себя самого (статья 51 Конституции РФ) обеспечиваться на любой стадии уголовного судопроизводства, в том числе на стадии исполнения приговора при рассмотрении ходатайства осужденного об изменении вида ИУ. Поэтому то обстоятельство, что осужденный воспользовался этим правом при разрешении вопроса об изменении вида ИУ и откажется выразить своё отношение к деянию, за которое он осужден, само по себе не может служить основанием наступления для него каких-либо неблагоприятных последствий. Но на практике как это может произойти, никто не знает.

Возмещение ущерба

Рассматривая вопрос о возмещении ущерба и (или) заглаживании вреда, причиненного в результате преступления, суд будет учитывать представленные администрацией исправительного учреждения, осужденным и (или) потерпевшими сведения (в частности, сведения о погашении гражданского иска).

В тех случаях, когда вред, причиненный преступлением, по гражданскому иску не возмещен в силу таких объективных причин, как инвалидность осужденного или наличие у него заболеваний, препятствующих трудоустройству, невозможность трудоустройства из-за ограниченного количества рабочих мест в колонии и т.п., суд не вправе отказать в изменении вида ИУ только на этом основании.

В то же время факты уклонения осужденного от возмещения причиненного преступлением вреда (путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы), наряду с другими обстоятельствами, могут служить препятствием к изменению вида ИУ.

В том случае, когда осужденный отбывал наказание в различных исправительных учреждениях, для оценки его поведения за весь период отбывания наказания суду необходимо исследовать данные о его поведении во всех учреждениях. Об истребовании таких характеризующих осужденного материалов, если они ему выгодны, он или его адвокат могут заявить соответствующее ходатайство в суд.

Автор Евгений Шатц

Comments

Добавить комментарий

You may also like