База знанийСИЗОТюремный быт

Как подать ходатайство на УДО из СИЗО

0
Как подать ходатайство на УДО из СИЗО

Начало. Часть I

Часть II

Бывает так, что к моменту вынесения или вступления приговора в законную силу необходимая часть срока, после которой осуждённый вправе обратиться в суд с ходатайством об УДО, фактически уже отбыта, и осуждённый, соответственно, к этому моменту находится ещё в СИЗО.

Возникает вопрос — можно ли подать такое ходатайство из СИЗО.

Сразу стоит отметить, что с таким ходатайством можно обращаться в суд только тогда, когда вынесенный приговор вступил в законную силу, то есть либо по истечении 10 суток со дня вручения его копии осужденному (если приговор не обжалован) или в день принятия по делу решения судом апелляционной инстанции.

Во избежание риска возвращения ходатайства об УДО из суда обратно, нужно приложить к нему надлежаще заверенные копии приговора (обязательно с отметкой о его вступлении в законную силу) и апелляционного постановления (определения) в одном экземпляре каждую. Указанные копии судебных решений, вступивших в законную силу, суд обязан вручить (направить) осуждённому без всяких ходатайств (ч. 1 ст. 393 УПК).

Случается так, что суд пренебрегает этим правилом и направляет копии в одном экземпляре только для администрации СИЗО (ч. 2 ст. 393 УПК), которая не может отдать их осужденному, поскольку они приобщаются к его личному делу и служат основанием для направления осуждённого из СИЗО в исправительную колонию, к месту отбывания наказания.

Для того, чтобы осуждённого не «кинули» на копии этих судебных решений, ему, на следующий день после того как суд апелляционной инстанции примет решение по его делу, необходимо сразу же направить именно в суд первой инстанции (где был вынесен приговор) заявление с просьбой выдать копии этих судебных решений с отметкой о вступлении приговора в законную силу. 

Пока дело возвращается из суда апелляционной инстанции обратно в суд первой, данное заявление осуждённого как раз уже будет в суде. У сотрудников аппарата суда будет возможность учесть просьбу осужденного, и при направлении администрации СИЗО копий приговора и апелляционного постановления (определения), одновременно направить их вторые экземпляры для вручения осужденному. 

Чтобы подстраховаться, в заявлении, осуждённому следует попросить суд, чтобы суд направил копии приговора и решения суда апелляционной инстанции с обязательным указанием на то, что они направлены именно для вручения осужденному.

Согласно ст. 75 УИК РФ, осужденный будет направлен в колонию для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией СИЗО извещения о вступлении приговора суда в законную силу (на практике со дня получения копии приговора вступившего в законную силу).

Вот в течение этого срока осужденный и имеет право и возможность приложить копию вступившего в законную силу приговора и апелляционного постановления или определения (если оно выносилось по делу) к ходатайству об УДО и направить его в суд по месту нахождения СИЗО

Однако здесь нужно учесть, что у администрации СИЗО будет 15 дней, в течение которых ходатайства об УДО должно быть направлено в суд (ч. 2 ст. 175 УИК).

Отсюда можно сделать вывод, что осужденный раньше уедет в колонию, чем его ходатайство может быть направлено в суд. Теоретически, в такой ситуации существует риск того, что администрация СИЗО вообще может выкинуть ходатайство и ничего никуда не отправлять.

Тогда осуждённый потеряет копии судебных решений, которые ему обязательно понадобятся в дальнейшем при обращении в суд с ходатайством об УДО. Придется заказывать их в суде заново. Рисковать или не рисковать — дело личное.

Но если осуждённый рискнул и отправил ходатайство из СИЗО, надо иметь ввиду, что после поступления ходатайства в суд по месту нахождения СИЗО, оно будет перенаправлено для рассмотрения в суд по месту фактического отбывания наказания, то есть по месту нахождения исправительной колонии, куда из СИЗО осуждённый был направлен (абз. 2 п. 13 Пленума об УДО).

Как показывает практика, такая пересылка ходатайства из одного суда в другой может занять много времени до дня его рассмотрения. Иногда этот период времени составляет по 3 — 5 месяцев.

Существует ещё одина ситуация, при которой человек, будучи осуждённым со вступившим в законную силу приговоре, находясь в СИЗО, может обратиться в суд с ходатайством об УДО  

Осужденный, в отношении которого приговор вступил в законную силу, может содержаться в СИЗО только по прямо указанным в статьях 77 и 77.1 УИК РФ основаниям.

Основание, предусмотренное ст. 77 УИК РФ рассматривать не будем, так как оно относится к оставленным в СИЗО осуждённым для выполнения ими работ по хозяйственному обслуживанию, то есть в «хозотряде» («хозбанде»), в отношении которых вопросы об УДО рассматриваются точно также, как и в отношении осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии.

Рассмотрим второе основание, предусмотренное ст. 77.1 УИК РФ. При необходимости участия в следственных действиях или судебном разбирательстве в качестве свидетеля, потерпевшего или обвиняемого по другому (или новому) уголовному делу осуждённые могут быть оставлены в СИЗО (если ещё не успели после вступления первого приговора в законную силу уехать в колонию) либо переведены в него из исправительной колонии.

В таком случае осужденный, у которого подошёл срок для обращения с ходатайством об УДО, может направить его в суд, но только не по месту нахождения СИЗО, а по месту исправительной колонии, из которой его перевели абз. 3 п. 13 Пленума об УДО.

Если же осужденный так и не был переведён в исправительную колонию и был оставлен для участия в другом уголовном (или новом) уголовном деле в СИЗО — ходатайство об УДО направляется в суд по месту нахождения СИЗО.

Если осужднный оставлен или переведён в СИЗО для участия в другом деле в качестве потерпевшего или свидетеля, без перспективы стать обвиняемым, то обычно никаких «подводных камней», препятствующих УДО, нет. Ходатайство вполне может быть судом удовлетворено, что встречается не так уж и редко.

Если же осуждённый переведён или оставлен в СИЗО в качестве обвиняемого (подсудимого) по ещё одному старому или новому делу, то в таком случае при решении вопроса об УДО суд будет изыскивать всяческие возможности затянуть срок рассмотрения ходатайства.

Расчёт в том, что осуждённого успеют осудить по другому (новому) делу, либо откажут в УДО на выдуманных основаниях, не беспокоясь о том, что это решение в апелляции может быть отменено, поскольку конечная цель в таких случаях — не освободить человека до вынесения нового приговора, так как новый, добавленный к старому срок, может лишить осуждённого права на УДО из-за увеличения неотбытой части срока.

Хотя единичные случаи УДО известны и при таких случаях. Но каким путём они были получены — доподлинно не известно. Нужно отметить, что закон действительно не запрещает вновь привлекаемым осуждённым к уголовной ответственности право быть освобождёнными досрочно.

Но при этом все прекрасно понимают, что в случае признания его виновным по новому или старому «всплывшему» делу (что в наших судах наиболее вероятно), неотбытый срок наказания увеличится и отодвинет УДО на определённый срок. Поэтому, чтобы исключить УДО таким осужденным, суды и прибегают к различным юридическим лазейкам, дабы не удовлетворить ходатайство об УДО.

Нужно не забывать, что в случае признания осужденного виновным в новом преступлении, которое было совершенно уже после вынесения первого приговора, срок УДО будет исчисляться заново и по общим правилам, то есть со дня вынесения второго (нового) приговора по новому делу. Таким образом, отбытый срок для целей УДО «обнулится» и начнёт течь и исчисляться заново.

Но если преступление было совершенно ещё до вынесения первого приговора, то срок для УДО будет исчисляться как и раньше, то есть с момента вынесения первого приговора, с зачётом времени содержания под стражей.

Автор Евгений Шатц

Comments

Добавить комментарий

You may also like