Медиалаборатория

Как достичь психологического комфорта в камере СИЗО

0

Попадание в СИЗО – сильнейший стресс для любого человека. Конечно, у каждого он разный, поскольку для деревенского воришки, попавшегося на краже лодки из соседнего сарая, да еще находившегося при этом «на условке», этот стресс вряд ли будет колоссальным испытанием. Он отъестся на казенных харчах, округлится, посвежеет, отдохнет, окультурится в беседах с умными людьми и вскоре выйдет на свободу, чтобы снова залезть в чужой сарай или огород и украсть еще чего-нибудь.

Но для человека, у которого в одночасье из-за посадки рушится бизнес, пропадает хорошая работа или собственное дело, под удар ставится семья, да еще и уголовное дело, «шито белыми нитками», посадка становится серьезным психологическим испытанием.

Следственные изоляторы по всей стране сильно отличаются друг от друга. Но во всем они одинаковы – на небольшом пространстве собирается от двух до пятидесяти человек одного пола. Они, хоть и невиновные (пока), но сильно ограничены во всех своих правах. Я провел в СИЗО два года, перемещаясь из камеры в камеру, и могу поделиться нехитрыми правилами, выведенными мною из этого длительного странствия.

Во-первых, поддерживайте чистоту и порядок в камере. Курение желательно ограничить только туалетом или прогулочным двориком и ни в коем случае не курить прямо в камере. Не забывайте систематически проветривать помещение. Если не взяли на свободе привычки курить – не начинайте. Сохраните здоровье и сэкономите уйму денег. Как только я попал в ИВС после задержания, в камере оказалось человек восемь таких же, только что схваченных несчастливцев, то на всех нашлось три-четыре сигареты и их курили, передавая друг другу и смачно затягиваясь. Я поддался на эту штуку и тоже смолил, испытывая при этом невероятное наслаждение. К счастью, уже в СИЗО меня посадили в одиночку. Сигарет не было и я быстро забыл о курении. Прошло четыре года, и я счастлив, что Бог отвадил меня от этой заразы.

Во-вторых, если в камере много людей и есть  телевизор, надо попытаться договориться о просмотре передач и фильмов различного толка. Телевизор, хоть и принадлежит одному из сидельцев, но, по тюремным понятиям, это не означает, что пультом от него владеет только он. Нужно стараться приходить к консенсусу. Если этого не сделать, то рискуете всё отведенное вам в СИЗО время просмотреть «Интернов», «Реальных пацанов» и шоу-передачи Прокопенко. То есть, существует немалая опасность отупеть по полной. Ведь сидит сейчас, в основном, пропитанная наркотиками молодежь. Вежливо, но твердо настаивайте на передачах познавательного характера, новостях (лучше на канале «Евроньюс», на худой конец, «России 24», поскольку там меньше пропаганды), классике кинематографа. Прийти к одному знаменателю можно, если вы обладаете минимумом дипломатических способностей. А они вам и здесь и после очень понадобятся.

Помню, мне удалось в камере на 16 человек убедить соседей каждый день, около 17.00, слушать концерты классической музыки по каналу «Культура». Сокамерники пыхтели, шипели, отказывались соблюдать гробовую тишину, но шли мне на встречу, и терпеливо дожидались окончания очередной симфонии или концерта для фортепиано с оркестром. Идти на встречу приходилось и мне, когда они желали в двадцатый раз посмотреть «Трансформеров» или что-то вроде этого. В это время я вставлял беруши и читал.

В-третьих, уделяйте время чтению. Библиотеки в СИЗО достаточно богаты на разнообразную литературу. Но старайтесь избегать детективов и прочего низкопробного чтива. Как бы ни хотелось быстрее убить время, нельзя считать его потерянным и разбрасываться им. Оно драгоценно! Вы никогда в жизни не получите возможности столько читать, как в тюрьме. Обратите внимание не на литературу, которая развлекает, а на ту, которая развивает. Разумеется, я имею в виду классический багаж, как русской, так и зарубежной литературы. Я читаю без остановки уже четыре года и чем дальше, тем больше понимаю, сколько еще неизвестных мне авторов, насколько велик и богат этот мир.

В-четвертых, не пропускайте прогулки. И несмотря на любую погоду, старайтесь «выгуляться» на целый день в отведенный вам час. Очень важна хоть какая-нибудь, но смена обстановки. Плюс ходьба или бег в прогулочном дворике. Воздух здесь, конечно, свеж условно, поскольку дворики изготовлены сплошь из бетона. Но он, в любом случае, не так сперт, как в камере. Для меня самой радостной была утренняя прогулка. Большая часть сокамерников еще храпела и от «выгула» отказывалась. Бывало, я гулял даже один. Это – лучшее, что могло быть. Ведь отсутствие даже минимального личного пространства – одна из самых психологически «не комфортных» черт тюрьмы. Кому-то это покажется странным, но старик Ницше был тысячу раз прав, сказав, «Кто не любит одиночества, тот не любит свободы».

В-пятых, старайтесь не нарушать режим. С этой точки зрения все СИЗО разные, но вы вскоре почувствуете, «традиции» вашего учреждения. В некоторых изоляторах нельзя даже присесть на шконку с 6 утра и до отбоя. В других процветают «запреты», в том числе и поощряемые администрацией. А у нас, например, было что-то среднее. «Запретов» не было, но и с режимом администрация не злобствовала. Сотрудники требовали лишь вылезти из-под одеяла после команды «подъем», не запрещая спать, укрывшись курткой. Везде свои «традиции», важно их как можно быстрее усвоить. В нашем СИЗО только так «клепали» акты за межкамерную связь («дороги») и, этот самый, дневной сон под одеялом. Если вы планируете когда-то выйти на условно-досрочное, а думать надо на шаг вперед, то есть, в том числе и об этом, советую избежать взысканий даже в изоляторе. Кто-то говорит, что все акты из СИЗО автоматически «гасятся» при приезде в колонию. Это неправда. К тому же, суд, изучая ваше ходатайство об УДО, обязан рассмотреть поведение за весь срок отбывания наказания, в который включается и нахождение в изоляторе. Будьте внимательны с первого дня посадки, не поддавайтесь на провокации, хотя порою это совсем  непросто. Держите себя в руках.

Самое главное – понять, что время очень дорого, даже если оно проходит в расставании с близкими и любимыми людьми. Стоит вам только сказать себе, что время, которое вы проводите в тюрьме идет бесполезно – сразу так и будет. Не смейте даже думать об этом! Используйте время для творчества и саморазвития – это лучшее, что можно сделать.

Эльдар Фанизов.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: