Медиалаборатория

Как достичь психологического комфорта в колонии

0

Частенько приходится слышать от собратьев по бараку или локальному участку жалобы на то, что им до смерти надоело в колонии. Надоел этот вечный «день сурка», однообразие, одна и та же баланда, одни и те же физиономии в отряде. И так несколько лет. Минимум.

Я прекрасно понимаю этих людей, поскольку ко всем проблемам в виде длительного срока, семейных неурядиц, вроде развода или, не дай Бог, смерти близких, примешиваются также и колоссальные психологические трудности в месте отбывания наказания. Могу дать несколько практических советов, которые не помогут раньше выйти на свободу, но скрасить неказистый быт лагеря – точно.

Во-первых, постарайтесь найти себе занятие. Но не такое, как говорят некоторые арестанты, которое несет в себе «мужицкое благо». Не сбор денег или вещей на общую «коробку», не сидение на «атасе» и не прочая ерунда, которую взрослый человек иначе как игрой в тюрьму и не назовет. Она интересна для подростков, но не более того.

Самое главное – занятие должно быть вне жилого барака. Потому и надоедает однообразие, потому что нет никакой, даже самой малой смены декораций. До выхода на работу я полгода сидел в отряде и «плевал в потолок». Скажу без хитростей, чуть не сошел с ума, хотя обладаю умением заполнять время многочисленными умственными занятиями. Конечно, по сравнению с СИЗО, даже не выходя за пределы локального участка, свободного пространства в колонии гораздо больше. Но к хорошему привыкаешь быстро, и эти площади вскоре покажутся совсем крохотными. А покидать «локалку» лишь во время похода в столовую или в баню – крайне скудное разнообразие. При отсидке большого срока, оно может привести к полной десоциализации и отвыканию от какой бы то ни было работы. А это крайне опасная штука.

В этих условиях даже выход на работу на промзону за нищенскую зарплату – далеко не самое плохое решение. И дело даже не в зарплате. Во время работы реже сталкиваешься с сотрудниками, а их появления, как правило, до добра не доводят. К «трудягам» более лояльное отношение со стороны администрации. На промзоне есть свои «запреты» и порою мобильных телефонов там гораздо больше, чем в жилой зоне. К тому же, нельзя забывать о хоть и теоретической, но возможности условно-досрочного освобождения. А работа на промзоне приближает его. И в любом случае, не смотря на отсутствие элементарной техники безопасности и прочие минусы, работа – это «движуха», которая совершенно точно спасет от окончательного расшатывания и без того исхудалую нервную систему.

– У меня всего один выходной в неделю – воскресенье, и ты знаешь, это самый паршивый для меня день. Слоняешься из угла в угол и думаешь, скорей бы он закончился, чтобы снова идти на работу! – поведал мне как-то раз один осужденный. После него я слышал подобное от многих других.

– Ты бы видел, какую я табуретку своими собственными руками смастерил! Никогда б не подумал, что так смогу, – рассказывал другой, хирург с тридцатилетним стажем, работающий ныне в столярном цехе. При этих словах он светился как начищенный до блеска медный таз.

Во-вторых, избегайте конфликтов в отряде. Максимально сузьте круг общения. Лучше всего ограничьте его людьми одного с вами образования, материального положения или социального статуса. Это особенно касается редких, но встречающихся в лагере интеллигентов. В таком случае намного легче будет и общаться и «семейничать» (то есть, вести совместное хозяйство и делить на троих, четверых посылки, передачки и так далее). Старайтесь не вступать в споры и в переубеждение юных «порядочных арестантов». Метать бисер перед свиньями не стоит. Ваши слова до них не дойдут и вы напряжете отношения. Угостите их сигаретой или куском колбасы (эти «порядочные», как правило, сущие голодранцы) и они будут относиться к вам как к доброму дяде. Это лучше конфликтов.

Многие сидящие в колонии отбывают наказание по 158-й ст. УК РФ («Кража») или 159-й ст. УК РФ («Мошенничество») статьям Уголовного кодекса. Ошибочно думать, что они, попав в лагерь, перестанут воровать и мошенничать. Да, украсть что-либо у товарища по несчастью (или, как говорится, «скрысятничать») – серьезный проступок по тюремным понятиям, за который ждет неминуемый «спрос». И, тем не менее, этого не чурается почти никто. Храните внимательно свои продукты и личные вещи. Их кража – верная причина потенциального конфликта, которого лучше избежать.

В-третьих, не влезайте ни в какие аферы. Особенно, если будут предлагать скинуться деньгами на «брос». То есть, на то, чтобы путем кидания «с воли» через заборы и «запретки» в колонию попали мобильные телефоны, наркотики или другие, не разрешенные здесь предметы. Не один раз видел ситуацию, когда осужденный принимал участие в этом «бизнесе», но почему-то именно «его» телефон не долетал до нужного места. «Извини, твою «мобилу» мусора перехватили» – говорят в таком случае незадачливому арестанту его «партнеры по бизнесу». Деньги в таком случае не возвращаются. Форс-мажор. Таковы суровые правила. Потеряете большие суммы, и вас долго не покинет ощущение, что «без лоха и жизнь плоха», причем «лохом» в данной ситуации оказались именно вы.

В-четвертых, не играйте. Это чуть ли не самая большая опасность, которая может поджидать. И беда от нее неминуемая. Пожалейте, как минимум, бюджет и нервы родственников, которые будут вынуждены гасить ваши неизбежные долги, которые могут достигать астрономических сумм. И, в конце концов, подумайте о собственной безопасности, ведь долги выбиваются исключительно физически.

Следуя этому нехитрому набору правил можно сгладить своё неказистое, на первый взгляд, существование. Всегда думайте о ваших близких. Им, находящимся на воле, гораздо сложнее, чем вам в колонии, хотя многие этого не понимают. И если они будут уверены, что с вами всё в порядке, поверьте, это значительно облегчит и их и вашу жизнь.

Эльдар Фанизов.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: