База знанийЖизнь в колонииСИЗОТюремная медицина

Обжалование неоказания и оказания ненадлежащей медицинской помощи

0

Автор Виктор Иванчиков

Пенитенциарная медицина является одной из составных частей государственной системы здравоохранения, которая гарантирует всем без исключения гражданам, находящихся в местах принудительного содержания, право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Однако, оказавшись в местах лишения свободы (СИЗО или ИУ), на деле сталкиваешься с тем, что качество медицинской помощи на очень низком уровне. Когда у лишенного свободы человека имеются или проявляются серьёзные проблемы со здоровьем, порой невозможно даже установить верный диагноз заболевания и, соответственно, назначить адекватное ему лечение компетентным на то врачом- специалистом. Как же оспорить бездействие медперсонала и добиться медицинской помощи в местах лишения свободы?

Действующее на сегодняшний день законодательство предоставляет заключённому возможность оспорить такое бездействие в различные органы государственной власти.

Один из вариантов обжалования –это подача в суд административного искового заявления по правилам, установленным главой 22 КАС РФ .

Административное исковое заявление об оспаривании бездействия, связанного с не предоставлением или ненадлежащим оказанием  медицинской помощи лицу, находящемуся в  заключении, подается в районный суд, на территории которого расположено такое учреждение (часть 2 статьи 22 КАС РФ).

Кто может подать исковое заявление

Такое административное заявление может быть подано непосредственно лицом, лишенным свободы, либо его представителем, имеющим высшее юридическое образование, подтвержденное соответствующими документами об образовании (статьи 54 и 55 КАС РФ).

На что обратить внимание

Из чего исходить при оспаривании бездействия медперсонала в местах лишения свободы? 

При рассмотрении административных дел, связанных с непредоставлением или ненадлежащим оказанием заключенному медицинской помощи, суду, с учетом конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь, следует принимать во внимание:

Суд, оценивая соответствие медицинского обслуживания установленным требованиям, с учетом принципов охраны здоровья граждан может принимать во внимание: доступность такого обслуживания, обеспеченность лекарственными препаратами с надлежащими сроками годности, своевременность, правильность диагностики, тождественность оказания медицинской помощи состоянию здоровья, лечебную и профилактическую направленность, последовательность, регулярность и непрерывность лечения, конфиденциальность, информированность пациента, документированность, профессиональную компетентность медицинских работников, обеспечение техническими средствами реабилитации и услугами, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (статья 4 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», часть 7 статьи 101 УИК РФ).

При этом необходимо учитывать, что само по себе состояние здоровья человека, лишенного свободы, не может свидетельствовать о качестве оказываемой ему медицинской помощи.

Доказательствами надлежащей реализации права на медицинскую помощь, включая право на медицинское освидетельствование. В том числе, в отношении лица, в установленном порядке, применялись меры физического воздействия, например:

1) Акты медицинского освидетельствования;  

2) Медицинская документация (см. пункт 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 47 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания»).

Отсутствие сведений о проведении необходимых медицинских осмотров и (или) медицинских исследований может свидетельствовать о нарушении условий содержания лишенных свободы лиц (статья 24 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», статья 84 КАС РФ ).

О том, в какие ещё органы государственной власти, помимо суда, можно обратиться с жалобой, а  также, как иметь доступ к таким доказательствам (медицинской документации), можно ознакомиться в публикации тюремного консультанта «Руси Сидящей» здесь.

Порядки и стандарты медицинской помощи

Соответствие медицинского обслуживания, означает, что все действия медперсонала, связанные с установлением диагноза заболеваний и их последующего лечения, полностью соответствуют тому порядку и тем стандартам медицинской помощи, которые регламентируют действия врачей при диагностики и лечении конкретного вида (профиля) заболевания, поскольку для каждого вида заболевания существуют свои порядки и стандарты (их очень много, как и самих заболеваний — см. порядки и стандарты ).

Если, при диагностике и лечении конкретного вида заболевания, все перечисленные в порядке и стандарте медицинской помощи условия и объем медицинских услуг медперсонал соблюдал и предоставил пациенту, то это может свидетельствовать о том, что качество медицинской помощи соответствует установленным требованиям.

Если же был нарушен порядок, то есть, например, медпомощь оказывал врач — терапевт, когда, в соответствии с установленным порядком, должен был её оказывать врач — специалист, либо выполнены не все предусмотренные стандартом виды медицинских услуг, то можно сделать вывод о ненадлежащей медицинской помощи.

ПРИМЕР

Существует такое заболевание как цирротический туберкулез легких — это финальная стадия туберкулезного процесса.  Цирротическая трансформация легкого сопровождается одышкой, кашлем с мокротой, кровохарканьем, дыхательной и сердечной недостаточностью. Цирротический туберкулез легких диагностируется с учетом рентгеносемиотики, функциональных данных, результатов лабораторного и бронхологического обследования.

При оценке качества медицинской помощи, которая оказана на стадии диагностики этого вида заболевания (то есть, есть оно у пациента или нет), необходимо руководствоваться порядком оказания медицинской помощи больным туберкулезом, утверждённым Приказом Минздрава России от 15.11.2012 N 932н (ред. от 13.03.2019), а также стандартом медицинской помощи больным цирротическим туберкулезом легких, утверждённым Приказом Минздрава и соцразвития России от 11 августа 2005 года №511.

Обратите внимание на две последние графы, приведённые в первой таблице любого стандарта медицинской помощи, с наименованиями — «частота предоставления» и «среднее количество».

Если в каждой из них указана цифра «1»–это означает, что данная услуга предоставляется каждому пациенту при диагностики этого вида заболевания. Цифры менее 1 означают, что настоящая услуга оказывается не всем пациентам, а лишь при наличии соответствующих показаний и возможности оказания подобной услуги в конкретном учреждении. Так, показатель 0,1 означает, что данная услуга предоставляется в среднем 10% пациентов; показатель 0,5 — 50% пациентов и т. д.

Указанным выше стандартом, при диагностике «цирротического туберкулёза лёгких», в отношении каждого пациента должны быть проведены, помимо прочих исследований, исследования уровня креатинина в крови (услуга под кодом в левой крайней графе — А09.05.020) и уровня общего билирубина в крови (услуга под кодом в левой крайней графе — А09.05.021), поскольку в обеих графах с наименованиями — «частота предоставления» и «среднее количество», напротив этих исследований, указаны цифры «1».

Если медицинская документация не содержит сведений о том, что указанные исследования были проведены и отсутствуют их результаты, то можно утверждать, что предоставленная медицинская помощь не соответствует стандарту медицинской помощи, а, соответственно, является ненадлежащего качества.

Чтобы самостоятельно разобраться детально в значениях тех или иных знаков и понятий терминов в таблицах, которые приведены в стандартах медицинской помощи, необходимо тщательно изучить соответствующую информацию в интернете. Её сейчас, по данному вопросу, достаточно много. В противном случае, без специалиста здесь не обойтись.

Медицинская документация

Заключённые или их представители часто сталкиваются с отказом администрации в ознакомлении с медицинской картой.

Как стать представителем заключённого с целью получения информации о состоянии его здоровья, в том числе из медицинской карты, смотрите ранее опубликованный в нашем консультанте материал.

Нормы и законы регулирующие вопросы ознакомления с медицинской документацией заключенного.

Необходимо отметить, что ни один ведомственный приказ Министерства юстиции или ФСИН России, который бы был официально опубликован и доступен для граждан, не регламентирует данный вопрос. Следовательно, при рассмотрении этого вопроса, нужно руководствоваться следующими положениями:

  1. В соответствии с частью 4 статьи 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
  2. Согласно части 2 стати 24 Конституции РФ Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
  3. Часть 4 статьи 22 Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» устанавливает, что пациент, либо его законный представитель, имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.
  4. Указанный порядок регламентирован Приказом Минздрава России от 29.06.2016 N 425н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента».

Согласно названного Приказа, основаниями для ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией является поступление в медицинскую организацию от пациента либо его законного представителя письменного запроса о предоставлении медицинской документации для ознакомления (далее — письменный запрос) (пункт 2).

Рассмотрение письменных запросов осуществляется руководителем медицинской организации или уполномоченным заместителем руководителя медицинской организации (пункт 4).   В помещении для ознакомления с медицинской документацией ведется, в частности, журнал учета работы помещения для ознакомления с медицинской документацией (далее — журнал учета работы помещения). В журнал учета работы помещения вносятся, помимо прочих, следующие сведения: время выдачи медицинской документации на руки пациенту либо его законному представителю и ее возврата; личная подпись пациента либо его законного представителя об ознакомлении с медицинской документацией (подпункт «б» пункта 8, подпункт «б», «з» пункта 10).

Такое заявление, в соответствии с требованиям статьи 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ (далее — ФЗ N 59-ФЗ),  рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.

После рассмотрения заявления, руководитель МСЧ СИЗО или ИУ дает письменный ответ по существу поставленного в заявлении вопроса об ознакомлении с медицинской документацией (пункт 4 части 1 статьи 10 ФЗ N 59-ФЗ).

Ответ на такое заявление направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в вашем заявлении, поступившим в МЧС СИЗО или ИУ в форме электронного документа, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в вашем заявлении, оформленном в письменном виде (часть 4 статьи 10 ФЗ N 59-ФЗ).

Если же ответ не получен, либо получен отказ в предоставлении возможности ознакомиться с медицинской документацией, обращайтесь с жалобой в вышестоящий орган МСЧ ФСИН России, в прокуратуру по надзору за соблюдением исполнения законов в ИУ, либо с административным исковым заявлением в суд по правилам, установленным главой 22 КАС РФ, ссылаясь на приведённые выше положения действующего законодательства.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: