База знанийЗащита

Как не добавить себе срок

0

Автор Альберт Немартов

Часть 1

Уголовно-процессуальные этапы судебного разбирательства

Все, кто прошел через жернова нашей судебной системы, знают, что оправдательных приговоров ждать не приходится. Презумпция невиновности давно и успешно трансформировалась в незыблемый принцип правосудия – «правоохранительные органы всегда правы», поэтому суду остается лишь зафиксировать результаты следствия назначением наказания. Ибо оправдательный приговор для судьи – это красная карточка, внештатная ситуация, дестабилизирующая систему.

Конечно, случаются вердикты присяжных о невиновности подсудимых, но это, скорее, исключения, чем правило. И если попали в этот капкан, будьте готовы к приговору. Но не стоит забывать, что несмотря на претензии на собственную божественность, судьи всего лишь живые люди, и они могут совершать (и совершают) ошибки, вынося приговор. И тогда есть шанс снизить наказание, добиться переквалификации или вовсе отмены приговора. И шанс этот надо использовать.

Если верить законам, то уголовный процесс должен проводиться в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, что не всегда в полной мере соблюдается на практике, и может стать причиной отмены приговора.

Полезно понимать, как происходит уголовное преследование в деталях.

Отбросим следственные действия, это обширная и очень болезненная тема, достойная отдельного материала и серьезной проработки. Уместно лишь вспомнить одно из исправно действующих у нас американских «правил Миранды» — все, что вы скажете, может быть использовано против вас. Поэтому чрезмерно говорливые граждане, имевшие в кармане небольшой пакетик запрещенного вещества, сообщившие при даче первичных объяснений, что «это не мое, несу другу» получали огромный срок за торговлю наркотиками, а не за хранение.

Или синий рыцарь, проснувшийся рядом с трупом убитого в пьяной драке собутыльника, вещал полицейским, что «сам он не при делах, пил, ничего не помнит, но с нами пил Вася, вот он, наверное и ...». Результат – ст. 105.2 УК РФ, срок уже 14 с прицепом и ему, и Васе.  А был бы один – может и 6-7 было бы и часть не вторая, а первая. Стоит чтить уголовный кодекс. И читать.

Ознакомление с делом

Перейдем сразу к тому моменту, когда предварительное следствие окончено, все доказательства собраны и дело закрыто.

В соответствии со ст. 217 УПК РФ, следователь обязан ознакомить обвиняемого с уголовным делом. Стоит понимать, что это важная процедура и крайне внимательно изучить дело.

Часть вторая уже упомянутой выше нормы УПК РФ устанавливает, что у обвиняемого и защитника нет ограничений по времени на ознакомление с делом. Но наш закон не был бы родным, российским, если бы не учитывал нужды правоохранительной системы. Далее законодатель установил, что в случае явного затягивания времени на ознакомление, суд может вынести решение об ограничении времени ознакомления с делом. А ведь есть дела, в которых сотни томов и десятки фигурантов. А следователи хотят премий и звездочек, и им глубоко плевать на тех, в отношении кого они лепили дело. Размытость понятия «явного затягивания» и отсутствие его регламентации в правовом поле позволяют следствию управлять временем на ознакомление исходя из собственных нужд и представлений о прекрасном.

Тем не менее, дело стоит изучить, найти все возможные косяки и недочеты. Конечно, это работа для хорошего честного адвоката, и если с таковым не повезло, то придется постигать юриспруденцию в стенах СИЗО и все делать самому.

Если это имеет смысл, то именно на этапе ознакомления необходимо понять, какие могут понадобиться свидетели, эксперты, специалисты. По окончании ознакомления нужно подать на имя следователя ходатайство о вызове в суд соответствующих лиц. Можно кого-то приберечь «на потом», но как поведет себя судья в заседании, получив ходатайство о вызове дополнительного свидетеля, не знает никто. Бывает, что и не разрешает.

Также, после ознакомления с делом обвиняемый может ходатайствовать о том, чтобы суд проходил с участием жюри присяжных или тройки судей, либо об особом порядке судопроизводства.

Возможность выбора зависит от статей обвинения (п. 2, 2.1 и 3 ч. 2 ст. 30 УПК РФ), а вот принятие решения самим подсудимым – от степени «страшности» самой картины преступления, личности преступника, признания вины. Присяжные – живые люди без предубеждений о том, что всех, кого привели в суд, надо сажать. Если уж картина преступления серьезная, то есть малейший шанс на снисхождение присяжных, в отличие от судей.

Особый порядок доступен, если максимальный срок по статье обвинения не превышает 10 лет лишения свободы (ст. 314 УПК РФ) и гарантирует максимальное наказание не более 2/3 от верхнего предела санкции соответствующей статьи. Иногда это правильный выбор. Если же есть основания бороться из-за несправедливых обвинений и некорректных показаний – на мой взгляд, нельзя не попробовать.

По окончании ознакомления дело с обвинительным заключением направляется в суд. Несмотря на наши предубеждения о том, что суд изначально несправедлив и все решения приняты заранее, опускать руки и переставать бороться ни на одном из этапов этой адской мясорубки нельзя.

Судебное заседание

В Уголовно-процессуальном кодексе порядку проведения судебного заседания посвящена целиком третья часть.

Судебные слушания начинаются с формальностей – выяснение личных данных, уточнения явки всех лиц и тому подобного.

Если у обвиняемого нанят адвокат по соглашению, и он вдруг не пришел, то не стоит «вестись» на предложения суда об адвокате по назначению, необходимо ходатайствовать о переносе заседания.

 Возможно, что дело начнут слушать по существу, но не явился кто-то из ключевых свидетелей защиты – тоже лучше перенести заседание. Что-то не нравится – пишите ходатайство.

Также, если у вас или адвоката есть какие-либо ходатайства (вызов кого-то в суд, например), то их можно заявить в данной стадии судебного процесса.

Слушание дела по существу

Собственно, в этой стадии судебного процесса судья обязан оценить полноту и правильность приведенных следствием доказательств. На деле же, как в свое время отметила председатель Мосгорсуда Егорова, часть судей просто копируют текст обвинительного заключения в приговор.

Очень важным моментом является очный допрос свидетелей и экспертов. Если существует хоть малейшая вероятность того, что свидетели будут поддерживать позицию о невиновности обвиняемого, либо способствовать изменению квалификации обвинения на менее тяжкое, надо настаивать на допросе таких свидетелей.

Не стоит позволять суду в порядке ст. 285 УПК РФ оглашать показания, содержащиеся в деле, если свидетель не явился. Не всегда показания, данные в полиции, подтверждаются в суде. Другое дело, как это все повернет судья в приговоре, но останется протокол судебного заседания и это хоть какой-то шанс на обжалование.

Все же, ст. 14 УПК РФ устанавливает презумпцию невиновности, и обязывает все неразрешенные судом сомнения трактовать в пользу обвиняемого. Это маленькая дверца к большим изменениям. Если удается подобрать к ней ключ.

Каждое уголовное дело, конечно, индивидуально. Невозможно дать общие рекомендации по тому, что конкретно делать или не делать в суде.

Из важного – нельзя грубить судье. Это почти гарантированное увеличение срока.

Не надо использовать ненормативную лексику. Во-первых, это нарушение закона, во-вторых, тоже добавит срока.

Запугивание свидетелей и прочие эмоции в суде будут играть против вас. Иногда виновато опустить гриву лучше, чем ершиться и визжать. Древние мудрецы учили – даже там, где нет людей, оставайся человеком.

В любом случае, всегда надо говорить только по делу, четко и понятно. Чтобы не было возможности трактовать ваши слова двояко. Это важный момент борьбы за себя, за свою свободу, за своих близких. Задавайте вопросы свидетелям, если они «плывут», делайте все для улучшения своего положения, если это возможно. Не бойтесь задавать вопросы. Это важно.

По окончании допроса свидетелей и обвиняемого можно заявить ходатайства о назначении дополнительных экспертиз или о приобщении к делу заключений независимых экспертов и их допросе.

Судебные прения

Фактически, это самая важная часть заседания. В ней стороны процесса – обвинитель и защита – оценивают полноту и достаточность исследованных доказательств для подтверждения выдвинутых обвинений. Стоит честно пройтись по каждому из возможно спорных доказательств. Всегда есть вероятность, что суд может принять сторону защиты.

Обязательно стоит в прениях упомянуть про смягчающие обстоятельства, про положительные характеристики личности, это может немного помочь.

Последнее слово

По окончанию прений подсудимому предоставляется последнее слово. Стоит ли что-то говорить, и если да, то что именно – вопрос сложный и решение его индивидуально. Думаю, стоит говорить. Думаю, правду. Покаяться, если есть в чем. Попросить прощения. Попросить снисхождения. Принести извинения. Если есть за что. Но это дело каждого.

После этого суд удаляется для вынесения приговора, который впоследствии оглашается.

Важно

 Запросить сразу после вынесения приговора копию протокола судебного заседания. На это у вас есть трое суток со дня окончания судебного заседания (ч.7 ст. 259 УПК РФ). Запрашивайте сразу две копии. Могут прислать.

Помните, если у вас нет своего адвоката, которому вы готовы платить за каждый визит в суды и поиск необходимых документов, то это практически единственный шанс получить копию протокола судебного заседания. А протокол может быть крайне полезен для дальнейшего обжалования. Кстати, если в протоколе есть ошибки, можно подать замечания, также в течение трех суток после получения протокола.

В настоящее время, с обязательным ведением аудиозаписи заседаний, ошибок стало меньше, но все равно, стоит все проверить. Говорят, что бывают случаи, что протокол приходит без подписи секретаря или судьи, что является грубым нарушением закона и влечет за собой почти гарантированную отмену приговора.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: