База знанийЗащита

Как не добавить себе срок

0

Автор Альберт Немартов

Часть 2

Что делать, если вы не согласны с приговором

Однозначно, обжаловать в апелляционной инстанции.

Это право нам гарантировано Конституцией ст. 50, ч. 3: «Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания». Но, как говорится, право еще надо реализовать.

Статья 389.15 УПК РФ устанавливает исчерпывающий перечень оснований отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке, а именно:

1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции

2) существенное нарушение уголовно-процессуального закона

3) неправильное применение уголовного закона

4) несправедливость приговора

Иные перечисленные в данной норме основания интересны лишь стороне обвинения, в частности, нарушение досудебного соглашения о сотрудничестве или наступление более опасных последствий, позволяющее переквалифицировать деяние на более тяжкое.

Мы, как люди честные и добросовестные, в своих апелляционных жалобах будем указывать именно эти четыре основания в таких же формулировках.

Каждое из оснований подробно рассмотрено в УПК, чтобы избежать многозначности трактовок. Полный текст необходимых норм здесь.

Статья 389.16. УПК РФ . Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Приговор признается не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, если:

1) выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании;

2) суд не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять на выводы суда;

3) в приговоре не указано, по каким основаниям при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, суд принял одни из этих доказательств и отверг другие;

4) выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного или оправданного, на правильность применения уголовного закона или на определение меры наказания. Полный текст норм здесь

Статья 389.17. УПК РФ Существенные нарушения уголовно-процессуального закона. 

1. Основаниями отмены или изменения судебного решения судом апелляционной инстанции являются существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных настоящим Кодексом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения.

2. Основаниями отмены или изменения судебного решения в любом случае являются:

1) непрекращение уголовного дела судом при наличии оснований, предусмотренных статьей 254 настоящего Кодекса;

2) вынесение судом решения незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей;

3) рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой статьи 247 настоящего Кодекса;

4) рассмотрение уголовного дела без участия защитника, если его участие является обязательным в соответствии с настоящим Кодексом, или с иным нарушением права обвиняемого пользоваться помощью защитника;

5) нарушение права подсудимого давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, и пользоваться помощью переводчика;

6) непредоставление подсудимому права участия в прениях сторон;

7) непредоставление подсудимому последнего слова;

8) нарушение тайны совещания коллегии присяжных заседателей при вынесении вердикта или тайны совещания судей при постановлении приговора;

9) обоснование приговора доказательствами, признанными судом недопустимыми;

10) отсутствие подписи судьи или одного из судей, если уголовное дело рассматривалось судом коллегиально, на соответствующем судебном решении;

11) отсутствие протокола судебного заседания.

Статья 389.18. УПК РФ. Неправильное применение уголовного закона и несправедливость приговора

1. Неправильным применением уголовного закона являются:

1) нарушение требований Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации;

2) применение не той статьи или не тех пункта и (или) части статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, которые подлежали применению;

3) назначение наказания более строгого, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

2. Несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, но по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Конечно, каждый судебный процесс индивидуален, и предложить универсальный шаблон апелляционной жалобы невозможно.

Мы можем попытаться дать несколько советов.

  1. Обязательно строго соблюдать формальные требования к оформлению жалобы, перечисленные в ст. 389.6 УПК РФ, в том числе, и требование к сроку подачи (не позднее 10 суток со дня вручения приговора осужденному, ст. 389.4 УПК РФ).
  2. Ссылайтесь в жалобе на все доступные в законе основания. Суд апелляционной инстанции имеет право (ст. 389.19 УПК РФ) проверить производство по уголовному делу в полном объеме. То есть суд не ограничен доводами вашей жалобы. Поэтому пусть смотрят все. Обычно, если нет процессуальных нарушений (а они бывают, и часто), стоит ссылаться на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, поясняя конкретикой из показаний свидетелей, если что-то не вполне точно указано в приговоре.
  3. Просите о снижении наказания в связи с его чрезмерной суровостью. Очевидно, что если санкция статьи начинается с 5 лет, а приговор три года и применена ст. 64 УК РФ, то тут не стоит жаловаться. А вот если впервые осужденный с несовершеннолетними детьми и родителями-инвалидами получает 14 лет, там, где обычно дают 7-8, стоит побороться.
  4. Тут уже необходимо расписать все смягчающие обстоятельства, и указать, что суд не оценил воздействие наказания на жизнь семьи осужденного. Возможно, что «срокомер» у апелляционного суда будет более гуманно настроен.
  5. Если приговор слеплен «криво», и есть реальные нарушения, не бойтесь их преподносить в красках, при этом постоянно указывая, что приговор вынесен с нарушениями закона. Если есть нарушения, их в подавляющем большинстве случаев устранят. И срок снизят. А это и есть цель.
  6. Важно понимать, о чем просить суд. Если приговор «кривой» — пишите, что просите отменить приговор. Если все вроде нормально, и вы внутри себя понимаете, что ошибок-то нет, уповайте на чрезмерную суровость наказания. Есть шанс на снижение.
  7. Если вы считаете, что нарушений много, и они серьезные, и понимаете, что вам не хватит 10 суток, чтобы четко и аргументированно изложить свою позицию, есть адвокатская хитрость. В процессуальный срок подается основная жалоба, в которой указывается, что к ней будет направлена дополнительная, поскольку (например) осужденный не имеет на руках протокола судебного заседания. Это гораздо проще, чем потом восстанавливать пропущенный срок. Но – дополнительная жалоба должна поступить в суд апелляционной инстанции не позднее, чем за 5 дней до начала заседания (ч.4 ст.389.8 УПК РФ).
  8. Апелляционный процесс позволяет вам выступить перед судом, ходатайствовать о приглашении свидетелей. Фактически, это может быть еще один процесс по вашему делу, если первая инстанция допустила ошибки. Апелляция рассматривается ВСЕГДА, независимо от того, удовлетворят ее или нет. Самое важное – это очная процедура. Больше по уголовному делу с вами разговаривать не будут. Все будет только на бумаге. Стоит использовать шанс общения с живыми людьми, как бы вы не относились к судебной системе.

ЕСПЧ считает, что с прохождением апелляционной инстанции в России исчерпываются все средства правовой защиты на национальном уровне. После вынесения апелляционного решения у вас есть не более 6 месяцев, чтобы подать жалобу в ЕСПЧ., но это уже совсем другая история.

Частый вопрос – а мне вроде не так много дали, а не будет ли хуже? Если прокуратура не подавала апелляционного представления об ухудшении положения осужденного в связи с чрезмерной мягкостью приговора (в десятидневный срок после оглашения), то хуже не будет. И так уже плохо.

Куда подавать апелляционную жалобу

 Ответ дает ст. 389.3. УПК РФ – на приговор или иное решение мирового судьи – в районный суд; районного суда, гарнизонного военного суда – в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда; верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа — в судебную коллегию по уголовным делам апелляционного суда общей юрисдикции; военного суда — в апелляционный военный суд; на постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации — в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации. При этом жалоба подается через суд, постановивший приговор, иное обжалуемое судебное решение.

После вынесения апелляционного постановления (определения) приговор суда вступает в законную силу немедленно.

Есть мнение, что при подаче жалобы необходимо указать как можно больше ссылок на статьи кодексов. Не вполне согласен, поскольку от осужденного не требуется быть профессиональным юристом, и важнее четко описать нарушения. Мой опыт показал, что работает и без ссылок, если есть о чем говорить.

Кассационное обжалование

Это следующий этап обжалования приговоров и иных судебных решений.

Важно понимать, что осужденный (или его защитник) могут обжаловать вступивший в силу приговор в кассационном порядке, даже если апелляционная жалоба не подавалась.

Кассационная инстанция призвана исправлять нарушения закона, допущенные первой и апелляционной инстанциями и также, как и апелляционная, не связана доводами жалоб, и имеет право проверить все дело целиком (статья УПК РФ 401.16 ). Но предметом проверки кассации является только законность состоявшихся судебных решений. То есть фактические обстоятельства уголовного дела – был ли осужденный в черных перчатках, какое вещество изъяли и тому подобные факты не рассматриваются.

Однако, если апелляция стала в последние годы намного серьезнее рассматривать жалобы, то кассация удовлетворяет лишь ничтожную их долю.

Сроков обжалования приговоров в кассационном порядке нет. Это не значит, что надо ждать несколько лет (а вдруг что изменится? Да, изменится, но будет не лучше), но и торопиться тоже не стоит. Взвешенный спокойный анализ всех документов и подробное перечисление всех нарушений законов занимают значительное время.

Кроме того, к кассационной жалобе необходимо приложить заверенные судами копии всех ранее принятых судебных решений по делу, в частности, приговора с отметкой о вступлении в законную силу, апелляционного определения (если оно было). Иногда документы теряются осужденными, либо прибывают по этапу в виде не вполне пригодном для дальнейшей работы. А кассационная инстанция изучает только документы, им предоставленные. Осужденный может ходатайствовать о своем участии в заседании, но это решение остается на усмотрение суда.

Если честно, то я лично оцениваю практику созданных в 2019 кассационных инстанций как очень и очень негативную. Суды не удовлетворяют жалобы. От слова совсем. А это означает, что реформа фактически провалилась.

Если приговор по уголовному делу вступил в силу после 1 октября 2019 года, то порядок его обжалования именуется сплошной кассацией. Через суд, который вынес приговор, жалоба подается в кассационный суд общей юрисдикции по территориальному признаку. Суд обязан назначить заседание и рассмотреть жалобу.

Для приговоров, которые вступили в силу до 1 октября 2019 года порядок кассационного обжалования иной – выборочная кассация. То есть жалобу надо подавать напрямую в территориальный кассационный суд общей юрисдикции и так могут ее рассмотреть, а могут и отказать, поскольку все было по закону.

Понятно, что процессуальный порядок не повлиял на количество отказов в удовлетворении жалоб.

Когда «касатка» может «стрельнуть»

Только когда есть реальные нарушения закона. Как гласит статья 401.15 УПК РФ, «основаниями отмены или изменения приговора … при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, либо выявление данных, свидетельствующих о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве».

Также подлежат отмене решения вынесенные без подсудимых, если те отсутствовали на территории РФ и в случае, если после вынесения приговора наступили более опасные общественные последствия уже совершенного деяния. Последние основания скорее экзотические, отбросим их.

Ключевое слово в законе – существенные. Это понятие раскрыто в отношении апелляционного производства, и если рассматривать нормы УПК в системной связи, то в кассации существенность возможно понимать также.

То есть могут устранить те нарушения, «которые путем лишения или ограничения гарантированных … прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения».

О чем писать в кассационной жалобе

Есть ряд технических условий (ст. 389.17 УПК РФ), при которых приговор подлежит отмене. На досуге стоит прочитать норму  закона еще раз, чтобы убедиться, что в вашем случае все было почти в порядке. Наличие таких ошибок — дикая случайность. Но бывает.

Стоит подумать и внести в свою жалобу все, что может обосновать:

  • возможно, неверную квалификацию деяния;
    • неправильное толкование норм права;
    • несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела;
    • отсутствие доказательств вины, наличия события преступления, его состава,
    • наличие процессуальных нарушений, необоснованно отвергнутых или незаконно полученных доказательств;
    • ущемления в правах;
    • назначение несоразмерного наказания.

Бояться нечего, хуже уже не будет. Поэтому стараемся использовать все виды «оружия» из вышеприведенного арсенала, которые могут «выстрелить» в нашей жалобе. Опытные адвокаты постоянно исследуют судебную практику и берут как ориентир формулировки судей, и даже иногда ссылаются на подобные положительные решения высших судов. Понятно, что это трюк, который призван лишь показать судье, что при похожих обстоятельствах возможно принять положительное решение. Но судья уже легче себя чувствует, зная, что «так можно».

Кассационная инстанция судов общей юрисдикции – не последний шанс. Есть еще Верховный Суд. Интересно, что там процент удовлетворенных жалоб выше, чем в кассационных судах. Возможно, там более внимательные помощники судей. А может люди просто умеют сквозь несметное количество жалоб увидеть боль и страдания тех, кто сидит из-за палочной системы правоохранителей или нежелания судей разбираться в деле. Большое видится на расстоянии.

Примерные образцы апелляционной и кассационной жалоб.

Удачи и надежды на справедливость.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: