База знанийЖизнь в колонииТюремный быт

Как попасть в КДС

0
О длительных свиданиях в исправительной колонии
 
Статья 89 УИК гласит о том, что осужденным предоставляются длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения. С правом совместного проживания с супругой, родителями, детьми, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника колонии – с иными лицами.
 
Статьи 114, 121, 123 и 125 УИК говорят о количестве свиданий. В зависимости от режима учреждения – общего, строгого или особого, а также от того, в каких условиях состоит осужденный – обычных, облегченных или строгих, а также от наличия поощрений, таких длительных свиданий может быть от двух до десяти в год.
 
У осужденных и их родственников часто возникает вопрос такого порядка: в какой периодичности  можно использовать три свидания в году? Можно ли, например, в январе, феврале и марте?
 
Ответ на этот вопрос дает пункт 73 Правил внутреннего распорядка (ПВР). «Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления 12 месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год». То есть, если положены три свидания, то между ними не может пройти менее 4-х месяцев.
 
Что должен делать родственник, чтобы получить свидание
 
1. Родственник может самостоятельно написать заявление на свидание. Но в виду того, что надо собрать много подписей, а большинству близких, чтобы попасть на свидание нужно преодолевать множество километров, это становится проблематичным.
 
Бывает, что неграмотные арестанты не в состоянии оформить простейших документов. Тогда мама, проехавшая длинный путь,записывается на прием к начальнику колонии и тот, скорее всего, пойдет ей на встречу. Но лучше не доводить своих родственников до такого и самим заботиться о соблюдении формальностей.
 
2. Родственников перед допуском к осужденным обыскивают.Женщин, конечно, досматривают только женщины, сотрудницы колонии. Досмотр тщательный. Наркотики, сим-карты и прочее – не такая уж и редкость. Необходимо детально и тщательно подготовится к свиданию.
 
Какими вещами и предметами разрешено пользоваться
 
Пункт 76 ПВР разрешает осужденному на период длительных свиданий пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются личному обыску, а их вещи – досмотру. Пункт 81 ПВР разрешает проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции и пива), а также вещи, не относящиеся к категории запрещенных.
 
В это время осужденный проводит в комнате свиданий, ходит в вольной одежде, которую привезли с собой родственники. Питается продуктами, которые они взяли с собой и которые можно приготовить на имеющейся тут же кухне.
 
Некоторые осужденные совсем уж безалаберно относятся к своим родственникам и не осознают, какие они преодолевают препятствия на пути к комнате длительных свиданий. Помимо того, что многие из них проезжают огромные расстояния, так еще им предстоит ожидание во время оформления документов, обыска родственников, приехавших к другим осужденным.
 
Комфорт в условиях ИК на длительных свиданиях
 
В различных колониях комнаты длительных свиданий представляют собой разное зрелище разной степени комфорта. От новеньких, дотягивающих до уровня гостиницы среднего класса, до совсем неказистых с простеньким ремонтом.
 
В одних колониях комнаты предоставляются бесплатно, а в других берут за это деньги. Хоть и небольшие (около тысячи-двух за все трое суток), но тем не менее. За дополнительную плату могут предоставлять постельное белье, телевизор с DVD и так далее. Возможно это и без оплаты. Может быть различное количество комнат, душ и туалет один на этаж или один на две-три комнаты, холодильник и микроволновая печь в каждой комнате или только в кухне, отличающиеся друг от друга кухни и помещения для отдыха и так далее.
 
Также существуют отличия и в том, разрешаются во время этих трех суток прогулки или нет. Сидеть столько времени «в четырех стенах» под силу осужденному, который проводит в таком положении почти всё свое время. Но человеку «с воли» это очень непросто. В целом, любые комнаты длительных свиданий, в той или иной степени, напоминают общежитие или коммунальную квартиру.
 
Советовать, как проводить отведенные на общение с родными трое суток, вряд ли есть смысл. Каждый делает это в соответствии со своими желаниями, потребностями и возможностями, в том числе и финансовыми. Кому-то нужна комната с обязательными телевизором и DVD, а кому-то они кажутся лишними, поскольку и без них есть чем заняться.
 
Гражданские зоны в КДС
 
Отдельный вид приезжающих – гражданские жены. Они попадают в категорию «иных лиц», свидание с которыми полагается только с персонального разрешения начальника учреждения. Если к зэку на свидание торопятся мать или отец, он подписываетразрешения на подобные свидания сразу же. Не вызывает никаких затруднений и общение с официально зарегистрированными женами и детьми.
 
Проблемы начинаются, когда  осужденный хочет «затянуть» на свидание гражданскую жену. Спрос на подобные свидания крайне высок. Под определением «гражданская жена» скрывается гораздо больше, чем предполагается на первый взгляд. Конечно, порою это оказывается настоящая подруга жизни, с которой осужденный прожил годы, но с которой, по какой-то причине, не зарегистрировал официальный брак. У них могут быть даже совместные дети. Если есть документы, подтверждающие наличие детей, препятствий не возникает.
 
Взыскания и ШИЗО – преграда для КДС
 
Еще одно заблуждение, которое царит среди многих арестантов в том, что им не грозит взыскание в виде водворения в ШИЗО за несколько дней до длительного свидания. То есть, по их мнению, оно дает некую индульгенцию, благодаря которой можно нарушать режим и «на кичу» либо вообще не «закроют», либо сделают это уже после свидани
 
Статья 118 УИК гласит, что осужденным, водворенным в штрафной изолятор, запрещаются, помимо всего прочего, свидания. И приехавшей маме, сотрудник с каменным лицом, сообщит «радостную» новость, что ее сын нарушил установленный порядок отбывания наказания и получил взыскание в виде водворения в ШИЗО. В связи с этим свидание переносится на неопределенный срок. Конечно, в администрации колонии работают тоже люди и для мамы, святого человека, для любого нормального мужчины, скорее всего, будет сделано исключение, в виде допуска на краткосрочное свидание, но не более того.
 
Ошибочно считать, что длительное свидание неприкосновенно, осужденные сильно ошибаются. И этим заблуждением дают еще один козырь администрации для манипулирования, причем опять же, абсолютно законного. Ведь нет никого более послушного, чем арестант, которому осталось два-три дня до свидания и который считает часы до его наступления.
 
В каком бы режиме не находился арестант и в каких бы условиях не содержался – строгих или облегченных, две у него «свиданки» в год или десять, они – самые долгожданные и радостные события в течение всей тюремной жизни.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: