База знанийЖизнь в колонииПосле освобождения

Коммунальные долги осужденных

0

Юрист, Алексей Белоус

Как не лишиться квартиры после освобождения

Нормы жилищного законодательства предполагают два вида пользователей жилыми помещениями: собственники и наниматели.

Собственники – это граждане, имеющие жилые помещения в собственности и распоряжающиеся им по своему усмотрению.

Важно: право собственности не прекращается при заключении гражданина в МЛС, если это не предусмотрено решением суда 

Наниматели – это лица, получившие жилое помещение в пользование от государственного  или муниципального жилищного фонда на основании договора социального найма.

Обязанность по внесению жилищно-коммунальных платежей

Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения (как гражданин, так и государство в лице уполномоченных лиц заключать договора социального найма) осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

В силу ст. 210 ГК РФ собственник отвечает за содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

И при попадании собственника в места лишения свободы эта ответственность с него не снимается.

В соответствии с ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

Часть ч. 1 ст. 153 ЖК РФ обязывает граждан и организации, владеющих жилыми помещениями, своевременно и полностью вносить плату за помещение и коммунальные услуги.

В законодательстве нет нормы, которая освобождает граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, от оплаты коммунальных услуг и услуг за содержание жилья. 

Ибо отсутствие у лиц, находящихся в МЛС, заработка и иных доходов не свидетельствует об утрате их трудоспособности.

В соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания собственников.

Для тех, кто не внес плату в положенный срок, начисляется пени за каждый день просрочки, начиная с 31 по 99 день. В этот период размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня размер пени  будет 1/130 ставки рефинансирования. (Часть 14 статьи 155 ЖК РФ).

Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Нахождение ответчика в местах лишения свободы, будь он собственником или нанимателем, не относится к форс-мажорным обстоятельствам, освобождающим его от ответственности платить за содержание жилого помещения в положенный срок. И при нарушении графика платежей, ему будет начислена пени.

При этом осужденные могут ходатайствовать перед судом об отсрочке выплаты задолженности, ссылаясь на отсутствие работы по месту отбывания наказания, низкий заработок и т.д.

Какие платежи являются обязательными для людей, временно отсутствующих, а какие они могут не исполнять?

Затраты на содержания жилья делятся на две основные группы:

  • Коммунальные услуги
  • Содержание жилья

К коммунальным услугам относят:  электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), отопление и вывоз твердо-бытовых отходов (ТБО).

Кроме того, есть общедомовые коммунальные услуги и услуги индивидуального потребления, начисление которых идет по показаниям счетчиков жильца или по нормативам.

Если в квартире установлены индивидуальные приборы учета,  то оплата коммунальных услуг производится за фактическое потребление ресурсов, исходя из показаний счетчиков. Исключения составляют ТБО и водоотведение. В этом случае количество проживающих значения не имеет.

Если эти данные в течение 6 месяцев не передаются в управляющую компанию, то начисление будут производиться по нормативам из расчета количество зарегистрированных граждан в жилом помещении.

Если индивидуальных приборов учета в жилом помещение нет, то оплата производиться по утвержденным нормативам, исходя из количества зарегистрированных граждан в жилом помещении.

Если человек попадает в СИЗО, то на него начислений за коммунальные услуги по нормативам не будет. Для этого в управляющую организацию нужно предоставить справку из СИЗО или копию Постановления об аресте.

Когда приговор вступает в законную силу, и осужденного направляют в колонию, его снимают с регистрации, и начисление коммунальных услуг по нормативам также не производится.

Обязанность оплачивать коммунальные услуги по содержанию мест общего пользования в полном объеме сохраняется за арестованным и осужденным. Эта часть платежа обязательна для всех граждан независимо от  того проживают они в квартире или временно отсутствуют.

Это же относится и к услугам за содержание жилья.

Напомним, что в плату за содержание жилья входит оплата услуг управляющей организации за содержание мест общего пользования (подъезд, подвал, кровля, придомовая территория), в том числе и проведение текущего ремонта, а так же затраты на капитальный ремонт дома и иные затраты дома определенные собственниками общем собрании.

Собственник обязан оплачивать эти услуги в полном объеме даже, если он какое-то время не проживает с своем жилье.

Может ли  задолженность по ЖКХ лишить заключенного права собственности на квартиру?

Задолженность за жилищно-коммунальные услуги перед управляющей компанией, в том числе и перед ТСЖ, ТСН, ЖК ЖСК и т.д., установленная судом и вынесшим решение о взыскании, не предполагает автоматического лишения права собственности на помещение.

Собственник может лишиться права на квартиру либо добровольно, подарив ее или продав,  либо принудительно только по решению суда.

Если управляющая компания подаст в суд на неплательщика, суд может наложить арест на жилое помещение, чтобы обеспечить иск (ст. 139 ГПК РФ).

Наложение ареста на имущество не лишает должника права владения и пользования имуществом в соответствии, а лишь ограничивает его права – распоряжаться (продавать, дарить, разменивать). 

Если осужденный не собственник, а наниматель, он должен помнить, что Договор социального найма заключается без срока установления действия и не прекращается при заключении его попадании в МЛС.

О регистрационном учете

Согласно п. 2 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 г. № 713 и п. 31 указанных правил, осужденный гражданин на основании вступившего в законную силу приговора суда, снимается с регистрационного учета по месту жительства. 

При этом, находясь в МЛС, он не утрачивает право пользования спорным помещением, так как в помещении не проживает временно, ст. 71 ЖК РФ.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи, свыше полугода, без уважительных причин, не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. (п.1. ст. 90 Жилищного кодекса РФ).

Нахождение гражданина в заключении не является основанием для расторжения договора поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма. Это обстоятельство не указано законодательством в качестве основания для применения положений ст. 79 ЖК РФ.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: