Без рубрики

Как прекратить статус индивидуального предпринимателя

0

Как прекратить статус индивидуального предпринимателя (ИП) человеку, находящемуся в местах лишения свободы — вопрос актуальный и, как оказалось, спорный. Родственники заключенных, столкнувшиеся с проблемой, и юристы, консультирующие на форумах, высказывают разные мнения на этот счет. Предметом разногласий является вопрос удостоверения документов, передаваемых заключенным через своего представителя в регистрирующий орган.

За разъяснениями мы обратились в Федеральную налоговую службу, на основании полученного ответа (Стр. 1 и стр. 2) и публикуем данную инструкцию.

Правовые акты, которые регулируют вопрос государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя:

Какие документы необходимы, чтобы закрыть ИП. (п. 1 ст. 22.3 Закона №129-ФЗ)

  1. Заявление о государственной регистрации, так называемая форма №Р26001. Форма заполняется в соответствии с требованиями регистрирующего органа. Заявителем, в данном случае, должно быть физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1.2 ст. 9 Закона №129-ФЗ). И заявление предприниматель должен подписать лично.
  2. Документ об уплате государственной пошлины;
  3. Документ, подтверждающий представление в Пенсионный фонд РФ сведений персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования. Такой документ не является обязательным, поскольку регистрирующий орган имеет право получить его самостоятельно по межведомственному запросу (п.п. «в» п. 1 ст. 22.3 Закона №129-ФЗ).

Как предоставить нужные документы в регистрирующий орган заключенному предпринимателю (п. 1 ст. 9 Закона №129-ФЗ).

  1. Почтовым отправлением с объявленной ценностью и с описью вложения.
  2. Через своего представителя, оформив на него соответствующую доверенность. Доверенность необходимо заверить нотариусом или начальником исправительного учреждения (следственного изолятора).

Согласно п.п. 3 п. 2 ст. 185.1 ГК РФ доверенность лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенная начальником учреждения, приравнивается к нотариальной и является правомерной при подаче документов в регистрирующий орган. Ее копию представитель должен приобщить  к передаваемым документам.

Таким образом, заявление предпринимателя должно быть удостоверено его подписью, подлинность которой может засвидетельствовать только нотариус (п. 1.2 ст. 9 Закона №129-ФЗ). Начальники исправительных учреждений и следственных изоляторов такими полномочиями не обладают.

Обращаем внимание, такое подтверждение подписи не требуется лишь в одном случае — если заявление подается человеком лично через МФЦ или напрямую в регистрационный орган при предъявлении им документа, удостоверяющего личность. А это означает, что, отправляя свое заявление почтой, заключенный обязан будет приложить к нему нотариальное удостоверение своей подписи.

Процедура закрытия ИП дорого обходится родственникам осужденного. Стоимость услуг нотариуса, выезжающего в колонию или следственный изолятор, начинается от 5000 рублей, и чаще всего значительно выше. В связи с этим возникает второй вопрос, а можно ли отложить решение проблемы до освобождения человека.

Некоторые юристы советуют человеку по окончании срока самостоятельно пройти процедуру прекращения своего статуса индивидуального предпринимателя и обратиться в суд с иском о признании незаконными требования об уплате взносов, пеней, штрафов. Положительная судебная практика об удовлетворении подобных исков существует.

Предсказать, каким будет законодательство на момент окончания срока, невозможно. А вот сумма долга с учетом начисления пени за годы «отсидки» понятна уже сейчас.

Какой вариант выбрать каждый решает сам.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий