База знанийТюремный быт

Лечение ОРВИ в условиях ограниченной свободы

0

Как попасть к врачу в условиях СИЗО

Для того, чтобы человек, содержащийся в СИЗО под стражей, смог попасть к врачу, он должен обратиться, желательно, с письменным заявлением, к медицинскому работнику учреждения, участвующему в ежедневном по камерном обходе или сотруднику дежурной смены СИЗО. Изложить свои жалобы на самочувствие. Согласно п. 28 Приказа №285 Минюста от 28 декабря 2017 Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, указанные должностные лица обязаны принять меры для организации оказания ему медицинской помощи.

При необходимости арестанта выводят на прием в кабинет врача медсанчасти следственного изолятора. Часто бывает так, что обращения арестанта за медпомощью не доходят до врача, а «теряются» по дороге. Здесь нужно проявить настойчивость: писать и передавать дежурному сотруднику новые заявления каждый день.

Как попасть к врачу в условиях ИК

В ИК процедура получения отличается тем , что заявления писать не нужно.

В каждом отряде колонии есть сотрудник, представитель администрации, называют его «отрядником». Через него заключенные решают все организационные вопросы: занять очередь в магазин, встать в график на свидание, отдать доверенность на подпись начальнику ИК. И к врачу записываются через него. На прием можно попасть на следующий день.

«Отрядник» отдает списки в санчасть и наличие фамилии осужденного в этом списке – есть пропуск его в штаб колонии, где находится санчасть. Прием осуществляется в порядке живой очереди.

Женские  ИК

1. На приём к врачу осужденных записывает старшина отряда(осуждённая) в тетрадь: «Медицинская часть ИК ...,отряда ...". Чаще всего вечером.

2. Указывается ФИО, год рождения и врач, к которому вы планируете. Как правило, всегда приём ведёт терапевт или фельдшер.

3. На следующий день, после смены больные идут в медчасть под конвоем. Стоят в очереди, если повезёт, то врач примет.

4. На приёме врач выслушивает жалобы, выписывает таблетки.

5. Прием таблеток осуществляется на следующий день в медсанчасти, если они есть в наличие. Если таблеток нет, то надо будет ждать либо пока их привезут, либо  кто-то из родных передаст.

6. После приема таблеток, даже если температура высокая, осужденные идут на «промзону» работать.

7. От момента заболевания до оказания медицинской помощи проходит неделя и более, результат этого – большие очереди. Попасть на приём в первый же день невозможно, по два, три раза приходится перезаписываться.

«Очень много больных из-за плохих бытовых условий, труда по 16-18 часов, холода, недосыпания, нахождения в стрессовой ситуации, способствуют  увеличению количеству больных. Всех осуждённых содержат вместе «в одном флаконе» – ВИЧ, туберкулёз, гепатит, грипп. Когда зимой вспышки гриппа, из-за отсутствия изоляции и своевременного лечения, число заразившихся в колонии достигает массового характера» — отмечает бывшая осужденная ИК-13 Ульяна Хмелева.

Ульяна рассказывает, что а на  всю колонию, тысяча и более человек один врач ведёт приём, несколько часов в день. Одновременно врач работает с отписками по запросам, вносит данные в компьютер. Посещает ШИЗО, СУС, столовую и промзону с обходами, естественно, всех принять физически не в состоянии, чтоб вовремя оказать помощь. Лекарств необходимых практически не бывает, один и тот же перечень: аскорбинка, анальгин, витамины (иногда) нош-па, зелёнка, йод, хлоргексидин.

«Из-за множества трофических язв (у наркоманов) часто не хватает перевязочного материала» — отмечает бывшая осужденная ИК-13 Ульяна Хмелева.

«С вылетевшим коленом я ходила на работу, хромая, со слезами. Пока жалобу в Управление не написала, про пытки в концлагере. Упала в каптёрке с лестницы, с высоты, подвернула колено, порвала связки и вылетел мениск, адская боль. 11 дней прятали в боксе, в карточке указали остеопороз. Спрашиваю, мол, Вы же видите, что это травма серьёзная, почему фиктивный диагноз? Показатели ухудшает травма, нас могут лишить 1 — го места, а Вас опера затаскают.

В итоге я год ходила с посохом и слезами. Обезболивали таблетками анальгина» – вспоминает Ульяна Хмелева.

Лечение ОРВИ в условиях ограниченной свободы (СИЗО, ИК)

Каждый человек минимум 2 раза в год болеет простудными заболеваниями. Иногда это может случаться и до 5-6 раз в год, при ослабленном иммунитете.  Находясь в условиях изоляции, риск заболеть увеличивается в разы. Каким образом, во время пресечь развитей заболевания, не допустить его осложнения в условиях СИЗО и ИК, вопрос довольно сложный, но вполне решаемый.

Учимся различать ОРВИ (острая вирусная инфекция) от ОРЗ (острое респираторное заболевание).

ОРВИ, или грипп, начинается молниеносно: с высокой температуры до 38-39 градусов и головной боли. Температура может держаться от 3 до 5 дней, если своевременно не начать лечить, то потом  возникают респираторные признаки – кашель, насморк.

ОРЗ протекает наоборот: сначала – кашель, насморк, боль в горле– потом — температура от 37 и выше.

ОРВИ

Исходя из этого мы должны понимать, что вирусную инфекцию невозможно так быстро вылечить, если не мобилизовать свои собственные силы в этом случае, в первую очередь, помогаем организму:

  • обильное питье с добавлением:

а) ломтиков лимона или его сока,

б) чай (зеленый, травяной в пакетиках),

в) имбирь с лимоном, ломтиками яблок , медом

в) компот, сваренный из яблок, лимона, апельсина, если таковые есть в камере,

в) сушеные ягоды–малина и брусника в качестве жаропонижающих средств в виде  отвара.

Количество потребляемой жидкости должно увеличиться до 3 литров.

Главная задача максимально помочь организму  сбить температуру.

Лечим насморк

1. Промывание. На один стакан кипяченной воды добавляем чайную  ложку соли и ложку соды, если таковая имеется. Промываем следующим образом: наливаем в руку и вдыхаем аккуратно раствор или наливаем в чайную ложку и аккуратно вливаем раствор в каждую ноздрю, задрав голову назад , чтобы раствор опустился в носоглотку. Данную процедуру повторяем от  3 до 6 раз в сутки.

2. Выжимаем сок лука и смешиваем с растительным маслом (на 1 чайную ложку  3-4 капли выжатого лукового сока,) чтобы не травмировать слизистую. Чередуем данные процедуры- промывания и закапывания.

3. Прогревание. Горячую соль или отварной картофель кладем в носок или иную тряпочку и прикладываем к носовым пазухам.

4. При наличие  сосудосуживающих капель используем их.

Лечим кашель

Кашель может быть следствием насморка. Следует обратить внимание на длительный кашель, потому что он может привести к бронхиту и прочим неприятностям.

1. Кашель лечим растиранием грудной клетки, активными массирующими и похлопывающими движениями в области грудной клетки. Процедуру проводим перед сном.

2.Прикладываем на грудную клетку сухое тепло. Источником этого может служить  теплая соль и отварная картошка, соответственно обмотанная тканью. Носок выполняет в данном случае главную роль.

3. Проводим паровые ингаляции с добавление соли и соды, накрываемся и дышим. Можно делать ингаляции  из отварной картошки, сварив и растолочь ее перед ингаляцией.

Лечим боль в горле

1.Полоскание. Каждые два часа и после приема пищи. На стакан кипяченной воды 1 чайная ложка соли и соды, охлаждаем до комфортной температуры, раствор

Набираем в рот воду, отпускаем водный раствор до глотки и сплевываем. Активное извлечение звуков и «булькание» способствует распространению инфекции, не переусердствуйте!

2. Прогревание. Если заболевание только началось, хорошо подходят тепловые компрессы (растолченный картофель и прогретая соль).

Лечение – это труд, результатом его будет ваше скорейшее выздоровление. Чем больше вы уделите внимание своему организму, тем лучше будет результат.

Основной проблемой ОРВИ и ОРЗ являются осложнения , которые из насморка перерастают в синуситы и гаймориты; из кашля — в бронхиты и воспаления легких; из боли в горле – в тонзиллиты и фарингиты. Данные заболевания следует лечить медикаментозно по назначению врача, если ваше состояние не улучшилось в течение 3-5 дней.

ОРЗ

ОРЗ начинается с боли в горле, чихания, насморка, а только потом повышается температура.

Лечение ОРЗ (а именно: кашель, насморк, боль в горле) лечим по тому же принципу, что и при ОРВИ.

При наличие температуры до 38 градусов и при ОРВИ, и при ОРЗ  проводим разогревающие и тепловые процедур.

Хороший эффект оказывает процедура пропаривания ступней ног в горячей воде, с добавлением горчицы (в тюбиках тоже отлично подходит). Главное условие после процедуры одеть теплые носки и в постель.

Не забываем о питье, оно не менее важно и при ОРЗ.

Если в течение 3-5 дней сохраняется температура и нет улучшений в состоянии, обращаемся к врачу.

Не забываем о прогулках — они важны для больного организма.

Анна Клименко, врач-инфекционист.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: