Медицинская помощь после освобожденияРесоциализация

Медицинская помощь

0

Карточка 12

Законодательство содержит только общие требования к оказанию медицинской помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

Вы имеетеправо обратиться в любое медицинское учреждение за оказанием необходимой ему медицинской помощи. В случае отсутствия медицинского полиса у освободившегося, его, как правило, направляют для оказания такой помощи в специальное медицинское учреждение, предназначенное для медицинского обслуживания лиц, не имеющих определенного места жительства.

Медицинские полисы, кроме лиц, уже работающих, выдаются безработным, пенсионерам, в том числе и инвалидам, в органах социальной защиты муниципального образования.

Экстренную помощь оказывает Служба скорой помощи и неотложной помощи.

Медицинская помощь туберкулезным больным

Схема работы с освободившимися из мест лишения свободы: из колонии в диспансер поступает выписка с точным или примерным адресом следования, по которой диспансер информирует территориальные медицинские учреждения. Но на любой территории пациент может по своему фактическому месту жительства прийти к фтизиатру центральной районной больницы, противотуберкулезного диспансера и т. д. И в этом случае также назначается амбулаторное лечение (если нет необходимости в госпитализации).

Больные с хроническими формами туберкулеза могут быть направлены в больницу для больных, находящихся на государственном обеспечении. Госпитализация применяется по медицинским или эпидемиологическим показаниям (проживание в общежитии или в квартире совместно с малолетними детьми). В областном диспансере все процедуры и лекарства бесплатны, лекарства выдаются по направлению в процедурный кабинет.

По закону о защите населения от туберкулеза платное лечение предусмотрено только для иностранцев.

Признание осужденного инвалидом

Одним из оснований выплаты пенсии является признание человека инвалидом. Инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Тому, кто полностью утратил способность к регулярному профессиональному труду в обычных условиях, устанавливается инвалидность I группы, если он нуждается в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), и II группы, если он не нуждается в таком уходе. Гражданину, утратившему способность к регулярному профессиональному труду частично, устанавливается III группа инвалидности. Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп – на 1год.

Признание осужденного инвалидом осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года No 95.

Медико-социальная экспертиза осужденного проводится по его письменному заявлению на имя руководителя учреждения государственной службы МСЭ.

Заявление осужденного, направление на МСЭ лечебно-профилактического учреждения УИС и другие медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья, направляются администрацией учреждения, где содержится осужденный, в территориальные учреждения государственной службы МСЭ.

Для составления индивидуальной программы реабилитации инвалида освидетельствование осужденных в учреждениях государственной службы МСЭ осуществляется в присутствии представителя администрации ИУ, где отбывают наказание осужденные, направленные на экспертизу.

При признании осужденного инвалидом, справка МСЭ установленной формы направляется в ИУ и хранится в личном деле осужденного.

Выписка из акта освидетельствования учреждения государственной службы МСЭ осужденного, признанного инвалидом, а также выписка о результатах определения степени утраты профессиональной трудоспособности, нуждаемости в дополнительных видах помощи, направляется в трехдневный срок со дня установления инвалидности в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту нахождения ИУ, для назначения, перерасчета и организации выплаты пенсии.

В случае освобождения из ИУ осужденного, у которого не истек срок установления инвалидности, справка МСЭ выдается ему на руки.

После освобождения пенсионера из мест лишения свободы пенсионное дело пересылается к месту его жительства или к месту пребывания по запросу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, на основании заявления пенсионера, справки об освобождении из мест лишения свободы и документа о регистрации, выданного органами регистрационного.

Поделиться ссылкой:

Comments

Добавить комментарий

You may also like