База знаний

Начисление зарплаты осужденным

0

По закону, размер оплаты труда осужденных за полный месяц не может быть менее минимального размера оплаты труда (ч.2 ст. 105 УИК РФ). Сейчас эта сумма составляет 11280 рублей (по состоянию на 01.01.2019).

На лицевой счет осужденного должно зачисляться не менее 25% заработной платы, вне зависимости от объема удержаний (ч.3 ст. 107 УИК РФ). Исходя из размера МРОТ, сейчас это не менее 2820 рублей.

Осужденные могут привлекаться без оплаты труда к работам по благоустройству исправительных учреждений, но их продолжительность не должна превышать двух часов в неделю (ч.1 и ч.3 ст. 106 УИК РФ).

Работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 12 рабочих дней, а несовершеннолетние — не менее 18 рабочих дней (ч.4 и ч.5 ст. 104 УИК РФ).

Продолжительность рабочего времени осужденных не должна превышать 40 часов в неделю (ч.1 ст. 104 УИК РФ, ч.2 ст. 91 ТК РФ).

Время работы осужденных засчитывается в общий трудовой стаж для назначения пенсий (ч.3 ст. 104 УИК РФ).

В колониях по-разному относятся к выполнению установленных законом требований.

Одни исправительные учреждения строго соблюдают вышеуказанные нормы, в других злоупотребляют привлечением осуждённых к работам по так называемой «сто шестой», что фактически означает наличие рабского труда.

Встречаются и случаи, когда заключённые зарабатывают значительно больше МРОТа, при этом, как правило, сталкиваются с ненормированным рабочим днём (до 12 часов в сутки), отсутствием выходных и отпусков (особенно при выполнении объемных заказов на производстве товаров и услуг).

Чаще всего заключённые осознанно идут на подобные переработки. Для кого-то работа является «отдушиной» и способом убить время.

Для большинства важнее заработок. Ведь он, при определенных условиях, может достигать 30 000 рублей - у помощников, заместителей, или даже 100 000 рублей — у бригадиров и начальников производств, складов и т.д.

Такие деньги помогают не только осужденному свободно чувствовать себя на зоне, но и кормиться его семье. И те, кому удается пробиться к таким заработкам, не спешат на УДО.

Итак, как это устроено.

В любом учреждении, где есть рабочие места, как правило, количество ставок в разы меньше фактического числа трудящихся.

Те, кто работают на ставке, по бумагам бухгалтерии, всегда получают «по минималке», которая после всех удержаний попадает на лицевой счёт заключённого.

Все, что «сверху», отчисляется на банковскую карту кого-то из родственников на свободе.

Кто получает «сверху»?

Надежные ребята из числа осужденных. Кто такие эти «надёжные ребята»? Это осужденные, плотно сотрудничающие с администрацией исправительного учреждения и о ком точно известно, что они будут молчать.

Откуда берется дополнительный заработок

Как правило, у любой колонии есть коммерческие партнеры- предприятия, размещающие свои заказы на ее территории. Это может быть любое производство: изготовление дверей, пошив обуви, автосервис и т.д.

Такое взаимовыгодное сотрудничество позволяет администрации  иметь «левые» деньги, заказчику — высококачественные услуги по заниженной цене.

Большую часть барыша забирают себе сотрудники колонии, другая часть идет на поощрение заключенных, занятых сверхурочным ненормированным трудом. 

Те осужденные, которые трудятся без ставки, работают «за УДО». Они получают лояльность администрации, поощрения в личное дело, но только не деньги, и ждут, что чья-то ставка рано или поздно освободится. Администрация, таким образом, достигает максимального выполнения работ заказчика с минимальными для себя затратами.

Получение ставки для осужденного — большая удача, за  которую тоже приходится, как правило, платить деньгами или связями.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: