Медиалаборатория

Назад в тьму

0
Назад в тьму

ЕСПЧ 1998–2022

Каждый, кто проходил через жернова российской судебной системы, верил, что его услышат, что разбирательство будет справедливым, что суд будет объективен. Во многих случаях это бывало так, но мы знаем, что далеко не всегда.

Когда люди понимали, что наша карательная судебная система глуха и слепа, оставалась вера в то, что есть высшая сила в виде Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ), которая дланью простертой может восстановить справедливость, исправить перекос, и с отеческой любовью легонько шлепнуть заигравшегося малыша-Россию, назначив мизерный для государства штраф.

Именно внешний объективный и независимый контроль за исполнением положений Конвенции о правах человека со стороны ЕСПЧ дал толчок к изменениям наследия екатерининских и сталинских застенков, советской судебной системы.

Российские арестанты обязаны ЕСПЧ очень и очень многим. Например, перегородкой для туалета в камерах, нормами площади на одного арестанта, улучшением условий перевозки арестованных и осужденных, даже созданием независимой от МВД структуры исполнения наказания. 

Дела по распространению наркотических веществ стали вести более аккуратно именно благодаря отдельным решениям ЕСПЧ, действие которых распространилось на правоприменительную практику. Расследование преступлений на Северном Кавказе тоже было «исправлено» благодаря решениям ЕСПЧ.

На нашей территории права человека традиционно были не интересны государству на протяжении столетий, и лишь с ратификацией в 1996 году Конвенции о правах человека (вступила в силу в 1998), начались какие-то позитивные изменения в системе исполнения наказания и принятия судебных решений.

Много лет Россия лидировала по числу жалоб в ЕСПЧ, что было показателем качества работы судебной машины.  Однако в 2015 году Россия – единственная из стран Европы узаконила возможность не исполнять решения ЕСПЧ. А сейчас и вовсе покинула Совет Европы, и сделала невозможным обращение россиян в Европейский суд.

По масштабу воздействия и последствий этот шаг можно сравнить лишь с насильственным сломом веры в 1917-1918 годах, когда разрушали храмы, расстреливали священнослужителей, насаждали атеизм.

Ведь ЕСПЧ был для российских осужденных именно той «божественной» защитой, независимой от настроений и веяний на месте, высшей и справедливой, на которую человек уповает в сложных ситуациях.

Теперь, как и во времена революции, росчерком пера кто-то решил, что россиянам не стоит надеяться на то, что они смогут хоть как-то повлиять на судебную и пенитенциарную системы, что с ними будут обращаться, как с людьми, что кому-то будет дело до откровенно сфальсифицированых дел, что кто-то скажет, что нельзя набивать в 20-местную хату 120 человек, что на этапе люди могут ходить в туалет раз в 2 часа, а не раз в сутки.

Люди не могут жить без веры. И это необязательно вера в божественное, это может быть и вера в себя, и в то, что завтра взойдет солнце, в то, что мы будем жить.

Автор — Альберт Немартов

Comments

Добавить комментарий

You may also like