База знанийЖизнь в колонииЛичный опытТюремный быт

Новый год общего режима

0

Новый год — он и в колонии праздник, и несмотря на многочисленные ограничения и запреты, осужденные стараются встретить его обильной трапезой под бой кремлевских курантов. “На год ближе к дому” — самый популярный новогодний тост, за который литрами выпиваются безалкогольные шипучки

Трезвый угар

К Новому году в колонии начинают готовиться заранее, во всяком случае, могу точно сказать, что у женщин это так. Традиционно проводится генеральная уборка, чтобы “все как у людей”: стирают шторы, вычищают до блеска кухню («чайхона» на жаргоне), секции и комнату гигиены.

Заранее забивают холодильники. Заморозке подвергается все, что можно и нельзя — колбасы и рыба, овощи и зелень (аж с лета, своя, с огородов), вольный хлеб и даже консервы. Ближе к празднику начинается борьба за каждый кубический сантиметр пространства. В отряде по восемьдесят, а то и по сто человек, а холодильника от силы три.

Однажды, помню, дверцу пришлось оторвать, а при открытии и закрытии холодильника заново прикладывать и подпирать стулом — иначе запасы просто вываливались наружу. Поскольку скученность большая, а мест на всех не хватает, заранее “забивают” очередь на ножи и на столы в «чайхоне». Праздники — вообще самое конфликтное время. Обостряется тоска по дому, и любой пустяк может стать поводом для скандала и даже драки. К 31 декабря накал страстей достигает такого уровня, что бараки становятся похожи на зал ожидания какого-нибудь аэропорта, где в канун Нового года отменили все рейсы из-за непогоды. Тем не менее, передравшись и переругавшись, а затем подправив макияж и принарядившись, женщины садятся за общий стол и поздравляют друг другом с тем, что срок стал меньше еще на год.

Адская кухня

Могу вам точно сказать, что одноименная передача – это просто детский лепет по сравнению с тем, что происходит на кухнях в женских колониях под Новый год. Представьте себе: «чайхона» метров 15 максимум, три стола, 80 женщин и почти все готовят. Да, и еще всего два ножа — только отвернешься, как кто-то уже подсуетился и прибрал ножик к рукам — “лучку порезать на 5 минут”. И так целый день. В спину дышат те, кто заняли место за вами. Тем не менее женщины умудряются приготовить целую кучу еды, которую потом будут доедать еще несколько дней, а потом “сразу на диету”.

Вот примерное меню:

Салат “Оливье” — с колбасой или копченой курицей.

Салат “Мимоза” с рыбными консервами, вместо пюре — разведенный концентрат, но получается неплохо.

Винегрет без картошки, морковь и свеклу варят в какой-нибудь посудине на кипятильнике под угрозой получения рапорта.

Салат “Крабовый” — все как обычно, только вместо риса — хлопья.

Плов из рисовых хлопьев с копченой курицей или тушенкой. Для самых отчаянных чревоугодниц. Готовится с огромным риском для жизни и не только следующим образом: обжаривают на кипятильнике лук с морковью в кипящем масле. Запах стоит адский. На него, бывает, прибегают инспектора. Главное — вовремя выдернуть кипятильник и спрятать зажарку.

Опять же угроза рапорта, поэтому на такое дело обычно «подряжают» тех, кому УДО не светит — многочисленные таджички или узбечки и те, кому рапорт не так страшен, потому что их и так уже слишком много и шансов на досрочное освобождение нет никаких.

Если все прошло удачно, в зажарку кладут тушенку или мелко порезанную курицу, приправы для плова, засыпают рисовыми хлопьями, заливают кипятком и дают хорошенько настояться. Перед подачей к столу плов разогревается в микроволновке.

Рулеты из армянских лавашей. Рецептов миллион. Основной принцип — пожирнее смазать лавашный лист майонезом или кетчупом. Потом на этот пласт можно класть овощи, мелко порубленные яйца, овощи, колбасы, сыр, копчености, рыбу. Лист заворачивают, дают пропитаться, а затем режут рулеты на кусочки.

Бутерброды или тарталетки с икрой или красной рыбой – это если у кого есть такая возможность, икру с рыбой обычно просят у родственников те, кто побогаче.

Пицца “Кальсоны”. Название возникло случайно, так интерпретировала слово «кальцоне» одна бабушка, ребрендинг был принят на ура. Готовится просто и быстро: в глубокий прямоугольный контейнер на хорошо смазанные кетчупом и оливковым маслом армянские лаваши кладутся тонко порезанные лук, помидоры, оливки, маслины, копчености, болгарский перец, тертый сыр. Слой лаваша — слой начинки, пока не кончится или одно, или другое. Желательно дать пропитаться сутки, потом поставить в микроволновку на 15 минут — и блюдо готово.

Торт “Зоновский”. Классический “старинный” вариант готовится из обычного песочного печенья. Нужно несколько пачек.  Предварительно печенье окунают в молоко и покрывают ими большой поднос. Слой печенья смазывают кремом из взбитого со сгущенкой масла или творога со сметаной, затем кладут кусочки свежих или консервированных фруктов. Потом опять печенье. Украшают опять же фруктами, тертыми орехами, шоколадом, мармеладом — словом, всем, что родные послали. Десерт должен настояться сутки.

Более современный рецепт — та же начинка укладывается на готовые коржи — бисквитные или слоеные.

Чем страшен Новый год

Помимо уже упомянутых тоски по дому, толчеи, бесконечных потасовок и опасной жарки, очень омрачают праздник бесконечные шмоны. Несколько раз в неделю проводятся “оперативно-разыскные” мероприятия — в основном ищут брагу и так называемые резки — заточенные ложки и крышки от консервных банок (ну, бывает, на всех ножей не хватит).

Инспектора переворачивают все вверх дном, очень много вещей во время шмонов пропадает — в основном воруют друг у друга сами осужденные. Тоже бывает, все-таки не институт благородных девиц.

Но иногда создается впечатление, что сотрудники ИУ хотят просто поглумится над контингентом, устраивая бессмысленные общие построения на плацу под каким-нибудь ничтожным предлогом, пригоняя на зону каких-нибудь лекторов из организаций анонимных алкоголиков и наркоманов или вовсе баптистов.

Посещение обязательно, уклонистов отлавливают и наказывают рапортом. Кроме того, на праздничные дни приходится бесконечное число так называемых “мероприятий воспитательного характера” — самодеятельные концерты, насильственный просмотр идиотских комедий и отрядные мероприятия, на которых, бывает, взрослых женщин выстраивают вокруг воображаемой елки и заставляют играть в детские игры. Происходящее фиксируется на камеру и отправляется в УФСИН. Мероприятие провели — отчитались. Все вздохнули с облегчением. В скобках отмечу, что мероприятия, которые на самом деле надо было бы проводить с контингентом — интересные лекции, полезные мастер-классы, что-то такое, что могло бы повысить образовательный уровень, не проводятся вовсе или проводятся крайне редко .

Роковые яйца, или новогодние приключения кулинаров

Помню, в один из праздников произошла забавная история, смешная и грустная одновременно. Дело в том, что наш отряд копил яйца на Новый год. Какой же Новый год без оливье, подумали мы и решили подготовиться. Дело в том, что вареные яйца кроме как в столовой, взять тогда было негде (позже появился так называемый стол заказов, где можно было купить кое-что из готовой еды). А выносить продукты из столовой нельзя — под угрозой рапорта. Но, естественно, все равно выносят. Особенно в праздники. В основном — селедку на винегрет, хлеб на бутерброды и яйца.

И вот для общего новогоднего стола решено было всем, кто может, выносить яйца, которые дают два раза в неделю. Проносили контрабанду в сапогах, в лифчиках, а некоторые даже в трусах, потому что на выходе из столовой шмонали — особенно по вторникам и четвергам, когда яйца. В итоге за месяц собралось их около ста. Прятали мы эту “запрещенку”, как еврейских детей от нацистов во время войны. В кладовке, в баулах, под ворохом одежды, в ведрах с овощами и еще бог знает где. И тут случился шмон. Нас выгнали на улицу, и все бегали и заглядывали в окна, заклиная судьбу, чтобы яйца остались целы. Не помогло. Все тайники были найдены, и нам оставалось лишь наблюдать, как представители администрации с нескрываемым удовольствием топтали яйца ногами и разносили ошметки по всему бараку. В итоге мы остались без оливье, а завхоз — без УДО. Ей влепили рапорт, перечеркнув таким образом все шансы на досрочное освобождение.

После этого случая на местном КВНе конферансье выдал такую шутку: “Что такое зона? Это когда человек, обвиняемый в контрабанде крупной партии наркотиков, боится вынести из столовой яйцо”.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: